Вот уже несколько лет верой и правдой у меня дома трудится старенький маршрутизатор D-Link DIR-320. Помимо своей основной задачи, также на нем работают веб-сервер, svn-сервер, принт-сервер и еще несколько сервисов для личного пользования. С задачей своей маршрутизатор справляется, однако, конечно же, слабоват. Если его разгрузить от всего лишнего, я думаю, меня он и дальше будет устраивать. Но сервисы куда-то нужно девать, а вариантов пока не очень много.
Итак, для себя я выбрал 2 пути развития событий: приобрести новый маршрутизатор помощнее или приобрести медиаплеер к телевизору и разместить сервисы там. Требования и к тому и к другому довольно жесткие:
1. Цена около $100, т.к. за $200 уже можно взять неттоп или собрать самому.
2. Более-менее адекватный linux. Нужна возможность установки необходимого ПО, даже если это не предусмотрено разработчиками. Соответственно, скорее всего нужна возможность смены официальной прошивки на какую-нибудь «от энтузиастов».
3. Возможность работы 24/7. Для маршрутизатора это не проблема, но для медиаплеера нужна возможность, чтобы при «отключении с пульта» он не отрубался совсем и запущенные службы продолжали работать.
4. USB с возможностью подключения практически любой периферии (клавиатура, веб-камера, HDD, DVD привод и, возможно еще что-нибудь).
Рассмотренные варианты:
1. Маршрутизаторы Asus, D-link и NetGear. К большинству из них есть альтернативные прошивки и проблемы с ПО в общем то нет. Не могу только определиться с моделью, т.к. хочется «производительно и недорого».
2. Медиаплееры BBK PopcornTV. Вроде и linux, вроде и работает, даже какой-то «менеджер пакетов» есть из коробки. Но положительные и отрицательные отзывы на форумах соотносятся 50/50. Смотрю на модели NP101S v2, NP102S и NP103S. Склоняюсь к NP101S v2, т.к. HDD можно затолкать в корпус, но пока сомневаюсь.
3. Медиаплееры iconBIT. По ним довольно мало информации, но, вроде бы там linux, есть ssh и в качестве пакетного менеджера используется ipkg.
Поделитесь пожалуйста опытом применения рашпиля и напильника к данным устройствам или посоветуйте «умную железяку».
Я для таких целей собрал miniITX компьютер. Не считая HDD вышло в районе 4000р. правда не на линуксе сделал а на WinXP. Предоставляет он и RDP, и веб, и файлопомойку и торренты и принт-скан сервис и многое другое. Какое-то время он же работал как АТС. Он же был одно время и WiFi маршрутизатором. Короче всё-в-одном. С редкими выключениями работает уже 3й год. Единственный минус — так и не удалось сделать пассивное охлаждение, немного гудит. Но он стоит в кладовке а провода к телевизору идут через стену. Ну и за 3 года 330й Атом конечно устарел уже, сейчас куда более интересные есть варианты за те же деньги.
1080p у меня тормозить будут, наверное. Но у меня телек только 720р держит, так что не страдаю. Тем не менее вот вам подходящая выборка. Условно материнка обойдется в 2500р + корпус, от 1000р, например как у меня остается 500 рублей на память, хватит на 2Гб, для HTPC это более чем достаточно. Всё, машина готова. HDD в эти 4000 я не считал. Привод DVD тоже, не вижу вообще в нем смысла.
Да, у меня древняя Intel D945GCLF2(Atom330) + 2Gb оперативки (больше там нельзя поставить). Может одновременно крутить 720р мультик и держать пару терминальных сессий.
Вы как-то не так смотрите. По моей ссылке все материнки уже с процом и все с HDMI. Вот например, Foxconn AHD1S-K, вообще шикарный вариант, пассивное охлаждение, проц и HDMI на борту, два слота DDR3, проц AMD E-350 поинтереснее старших атомов будет. Ну и традиционное качество Foxconn.
Да, с доставкой наверное более 3000р выйдет. Но все же я вам советую смотреть именно в сторону miniITX. Это полноценный компьютер, на порядок универсальнее и производительнее всяческих медиаплееров и на два порядка производительнее роутеров, при практически той же цене.
Да, всё что у нас можно выбрать это мать за 3290 + память за 790 + корпус минимум 1800 (маленьких блоков питания отдельно вообще не нашел). В итоге приближаемся к $200, о чем я в вопросе и писал.
Ну что сказать… я же говорил. Я тоже надеялся её заменить постоянно работащий стационарник… но увы. Слишком глючно. Хотя как плеер, если не считать тормозного интерфейса, отличная штука. Я вообще сколняюсь к тому чтобы собрать что-то на Атоме с полноценным 3,5 HDD.
Это даже как плеер — ужас.
Подключил винт и сеть, включил. Обновил ПО, запустил мастер настройки, всё сделал по инструкции. Ну всё, думаю, теперь торренты буду прям с телевизора качать. Не тут то было.
Попытался скачать 17Гб фильм. Через 2 часа ожидания устал, а состояние закачки так и не изменилось — не качает, вернее, качает, но статус не обновляется и качает крайне медленно. Запустил 2Гб фильм качаться. Через полчаса надоело.
Ну, думаю, наверное не работает качалка. Скачал на ПК, попытался залить по фтп. 17Гб залить не смог — постоянно рвется соединение. 2Гб фильм залил, но не смог посмотреть — после минуты ожидания плеер завис. Вообще, он дико тормозит когда использует сеть. Еще зависал при отключении сети, при попытках посмотреть что-то с DLNA сервера, при попытках посмотреть видео через предустановленные сервисы, при попытке открыть добавленный вручную сайт. Это ужас, а не плеер. Даже telnet или ssh на нем нет чтобы руками допилить, да и прошивок не особо много.
У меня вроде и качает, но медленно. Но 15 гигабайт проблемно с одного раза закачать, т.к. при закачке плеер периодически подвисает и спасает только перезагрузка по питанию.
Я вот уже год с лишним использую ASUS WL-520gPv2 с прошивкой от Олега, доработанной энтузиастами. На нем у меня крутится веб-сервер, принт-сервер, ftp-сервер, samba, подключен USB HDD, на который роутер качает торренты, и с которого я по wi-fi смотрю фильмы на медиа-плеере ASUS HDP-R1. Роутер работает стабильно, зависаний не было ни разу (!!). Единственное только скорость с USB HDD оставляет желать лучшего. Доступ по ssh есть, ipkg присутствует.
HDP-R1 очень доволен. Я купил к нему Wi-Fi свисток (встроенного в этой модели нет), прошил прошивкой для HDP-R3 и избавился от проводов. Еще не нашел файла, который бы он не воспроизвел. Да все это в нём есть, но я не использую, т.к. для этого у меня 520gP :)
Сразу говорю — не бери BBK Popcorn NP101s V2. С нагрузкой плохо справляется. Из 18 мегабит/с из канала у меня выжимает только 6-8 мегабит/с на торрентах, при этом любит виснуть (видимо от перегрева). Я надеялся его использовать под файлопомойку, но сейчас использую только как переходник компьютер-телевизор (смотреть что-нибудь).
Ещё дома лежит Asus RT-N16. Почти тоже самое, что и DIR-320. Жаль только нет поддержки OpenWRT (а может уже есть), только DD-WRT. Железо внутри покруче будет. Ну и 2 порта USB внешних вместо одного. А, вообще, надо пробовать. Сам толком не гонял. Брал из-за гигабитных портов и WiFi 802.11n.
Я готов взять производительный, хоть и немного проблемный медиаплеер, если можно будет его допилить программно/аппаратно. Не хардкор конечно, но пару тихих кулеров в корпус затолкать, перепрошить, настроить и т.п. — это не проблема. Я бы и дальше свой DIR-320 мучил, если бы не уперся в банальные ограничения железа.
Раз уж вы единственный, кто попытался отговорить от покупки попкорна, может быть вы предложите альтернативы?
Просто в модели NP101s V2 есть как раз то, что мне нужно: линукс, разъем для 3.5 HDD, при «выключении» отключается только видеотракт, а сервисы продолжают работать. Плюс модель достаточно изучена и в сети довольно легко найти решения всех проблем.
Ещё дома лежит Asus RT-N16. Почти тоже самое, что и DIR-320.
На мой взгляд это две совершенно разные железки, причём вторая — просто дешёвенькая работоспособная достаточно древняя железка.
Дешевенькая работоспособная древняя железка — это не про него. Он конечно древний и недорогой, но просто работоспособным назвать язык не поворачивается. Очень редко выпускаются настолько удачные решения, как DIR-320.