Задать вопрос
  • Можно ли обойти запрет регистрации аккаунта разработчика в google play?

    @AquiHostStrider
    Получить ВНЖ какой-нибудь другой благополучной страны и зарегистрироваться по нему. Проще всего -- через программы репатриации разных государств, если есть предки соответствующей национальности. Другое гражданство получать при этом необязательно. Есть ещё вариант с получением панамского паспорта (негражданского), но для этого надо в Панаму либо съездить, либо заплатить некислые деньги ушлым посредникам.
    Ответ написан
  • Приоритет для определенных сайтов ipv4 над ipv6?

    @AquiHostStrider
    Смотреть в сторону локального проксирующего сервера имён, вроде Bind9. Который надо настроить так, чтобы для конкретных имён он выдавал только A- или только AAAA-записи (для доступа только по IPv4 или только по IPv6 соответственно).
    Ответ написан
    Комментировать
  • Почему под Линуксом многие видео в Chrome и Chromium проигрываются со звуковыми искажениями, а в Firefox - нет?

    @AquiHostStrider
    Сначала попробуйте выяснить, через что играет каждый браузер -- напрямую в устройство по умолчанию ALSA или через клиент-серверную надстройку pulseaudio? Гляньте зависимости пакета каждого браузера -- pulseaudio там упоминается? Сама эта служба у вас запущена? Положите её, попробуйте снова проиграть в каждом браузере видео. Если дело окажется в ней, то либо попробуйте её правильно настроить, либо пересоберите Chrome без pulseaudio. Если дело не в ней, тогда разбирайтесь с вашим аудиоустройством -- поставьте из проблемного браузера что-нибудь на воспроизведение, посмотрите статы устройства в /proc/alsa/... , поиграйтесь с параметрами загрузки модуля для конкретно вашего устройства.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Почему в среде Linux админов Vim - это тру, а Nano - для слабаков?

    @AquiHostStrider
    1. Требует для работы исключительно алфавитно-цифровой блок клавиатуры плюс клавишу [Esc]. Поэтому им можно пользоваться в удалённой консоли даже через криво настроенный или вообще ненастроенный терминал. В то время как nano требует как минимум функциональных стрелочных и навигационных клавиш, то есть при удалённом соединении нужно убедиться, что гетти на том конце воспринимает их нормально, а не плюёт кракозяблами в консоль. Было очень актуально в доинтернетную эпоху, когда управляющие производственными процессами серверы админились по телефонной линии через модемное соединение.
    1а. Также для работы в vi было вполне достаточно клавиатурки от ZX Spectrum, Commodore и прочих 8-битных недокомпьютеров. Что давало возможность кое-как использовать их как (почти) полноценные терминалы для UNIX-машин.
    2. Не требует отображения меню -- абсолютно всё можно сделать командами, с которыми, в случае забывчивости, можно ознакомиться во встроенной справке. Поэтому для работы достаточно всего 4-х строк, что, как правильно заметил выше fdroid, позволяет им пользоваться на любой кофеварке, если в ней есть какой-нибудь TN-дисплейчик разрешением 128х32. (Для чего может понадобиться полноценный текстовый редактор на кофеварке -- это уже отдельный вопрос...)
    3. Для позиционирования курсора в требуемое место приходится всё время считать глазами расстояние в строках и знакоместах в строке, что требует напрягать не только спинной мозг с двигательным центром, но и кору, а также развивает внимание, хоть и создаёт некоторое неудобство в работе. Поэтому, то, что среднестатистический пользователь vi/emacs умнее среднестатистического пользователя любого другого редактора -- правда.
    4. Хранит все изменения для конкретного редактируемого файла в файле-буфере (который может быть создан либо в той же директории, либо в домашней директории пользователя в зависимости от настроек в файле конфигурации .vimrc). Поэтому потребляет очень мало оперативной памяти и позволяет продолжить прерванную внезапным форс-мажором работу.
    5. Ну и как выше отметил Vitaly Karasik, умеет очень много. Правда, это зависит от того, с чем и как его собирали, что выкинули при сборке (хотя при современных вычислительных мощностях что-либо выкидывать из vi бессмысленно). Например, если libc, с которой линковался vi при сборке, не поддерживает юникод, то и сам vi тоже не будет его понимать.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как можно установить нативный Linux-дистрибутив на телефон?

    @AquiHostStrider
    Вот тут описаны 5 способов, как ставить на рутованый и нерутованый смартфон. Это если Вам требуется смартфон прежде всего по прямому назначению, и иногда надо включить Linux-машину поверх андроидного окружения, то есть как бы в «виртуалке». Звук и изображение из Линукса в Андроид придётся прокидывать с помощью дополнительных костылей. На рутованых устройствах можно и напрямую, в LinuxDeploy такая опция есть, но тогда начнутся проблемы с приёмом телефонных звонков.

    А на голое телефонное железо -- есть темы на разных форумах, в том числе и на 4pda, только целесообразность этого сомнительна. Лучше одноплатник купить и ставить на него.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Что дают платные OpenVPN-сервисы?

    @AquiHostStrider
    Пользовался FrootVPN, остальные по описаниям не сильно отличаются. IP белый, но не выделенный. IPv6 -- нету, хотя в аннотации, написано, что для некоторых подключений поддержка есть (действитеольно была, но к настоящему моменту выпилена). Весь входящий трафик режется, поэтому от белого адреса хрен толку. За 5$/месяц даётся пакет на 5 разных подключений, довольно стабильных, реконнект обычно где-то раз в 4-7 дней. Сервера есть в примерно 30 странах, включая Россию. Для обхода гос.блокировок, работы с шаровым публичным открытым WiFi и прочего троллинга -- пойдёт, для чего-то серьёзного -- навряд ли. Лучше свой VPS купить: деньги примерно те же, но возможностей несопоставимо больше. Правда, необходимы админские навыки -- настраивать виртуалку придётся самому.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Существует ли полностью виртуальный телефон?

    @AquiHostStrider
    Не существует, потому что нет VoIP-сервисов, точно симулирующих сотовую сеть со всеми функциями, поэтому необходимо взаимодействие с физическими GSM/UMTS-сетями. Гипотетически, можно купить у китайцев сотовый модемный чип (не путать с бытовым USB-модемом), вставить SIM-карту, соединить все его интерфейсы с каким-нибудь старым ненужным компом и на нём попробовать запустить Android-x86. Но целесообразнее просто купить подержанный смартфон.
    Ответ написан
  • Старый телефон как аналог ардуино или малинки?

    @AquiHostStrider
    Телефонное железо мало на что годно кроме телефонии из-за скудности физических интерфейсов. Поддержка встроенной NAND Flash реализована обычно в виде блоба, открытого драйвера в 90% случаев нету, так что при попытке взгромоздить Linux придётся держать всё на карточке. Остаются WiFi, BT, не очень качественный звук и опционально flash-накопитель через ненадёжный для долговременной работы USB-OTG.

    Посему, рациональным вариантом кажется Tor/i2p/DNSCrypt, причём всё это будет висеть на WiFi. Для всего остального, что в принципе возможно с помощью этих интерфейсов, лучше обычную Малинку.

    P.S. Лучше раскурочить старый китайский arm-смартбук, там хоть ethernet есть и полноценный USB-host, не говоря уже о клавиатуре ;)
    Ответ написан
    Комментировать
  • Можно ли настроенную Windows c кучей программ, перенести в виртуалку и использовать полноценно под Linux?

    @AquiHostStrider
    Есть универсальный, но трудоёмкий способ с помощью GRUB4DOS и драйвера Firadisk. Для начала нужно немного переразбить диск так, чтобы был девственный NTFS-раздел, размером не меньше Вашего системного C:\. На нём создаёте vhd-образ, причём проверяете, чтобы файл образа не был фрагментирован. Ставите GRUB4DOS, конфигурируете загрузку текущей Винды. Потом прописываете в реестре для Firadisk параметры монтирования, проверяете. Дальше акронисом разворачиваете систему на образ, прописываете в GRUB4DOS загрузку с образа, проверяете пути в реестре, правите те, которые указывают на старый системный раздел.

    После чего образ можно переносить куда угодно, только в виртуальной машине на виртуальном диске он точно также должен лежать в виде образа, монтировать непосредственно в виртуальную машину его не надо. GRUB4DOS в виртуалке должен быть сконфигурирован аналогичным образом.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как вынести число n из под квадратного корня, не используя математические функции?

    @AquiHostStrider
    А какие функции не считаются «математическими»? Деление можно или нельзя?
    Найдём сначала все делители и запихнём в массив d.

    целое i=0, k=2, l=n, массив целое d[n/2];
    пока k<l/2 {
     если k*(l/k)==l { l=l/k; d[i]=k } иначе { k=k+1 }
     i=i+1
    }
    d[i]=l


    Потом перебираем по очереди все элементы полученного массива, в котором будут делители n. Если текущий элемент равен следующему, то берём его как делитель выносимой части и следующий элемент в массиве пропускаем. Если нет, то берём его как делитель невыносимой из-под корня части, и следующий элемент не пропускаем. Если он вообще равен нулю, то значит, что массив закончился, и нужно вернуть результат -- вынесенное число и подкорневой остаток.

    P.S. Конечно, можно сделать красиво -- всё в одном цикле, сразу вычисляя выносимое и подкорневой остаток. Приведённый неоптимальный алгоритм -- первое что в голову пришло. Дальнейшую оптимизацию, думаю, осилите сами.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Где найти множество машин с ОС Linux?

    @AquiHostStrider
    Можно взять у китайцев на Али тонну одноплатников типа OrangePi либо NanoPi по 8,5-10 $/шт. и каждому -- карту памяти microSD, причём купить их надо будет с запасом, чтобы оперативно менять умершие карточки. И накатить на них одинаковые Линуксы. И купить соответствующее количество маршрутизаторов плюс компьютер, с которого всё это хозяйство админить.

    Каждый одноплатник питается от 5В\2А, то есть потребляет до 10Вт, плюс маршрутизаторы. Металлический ящик с вентилятором на Ваши 300-500 машинок -- это будет нехилая такая тепловая пушка :)
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какой самый экономный дистрибутив Linux?

    @AquiHostStrider
    TinyCore, DamnSmall. (Изучал вопрос 4 года назад, у кого-то из них не было русской локали. Может сейчас поправили.)
    Ответ написан
    Комментировать
  • Стоит ли разрабатывать приложения для второстепенной мобильной ОС?

    @AquiHostStrider
    Если ваше приложение может быть реализуемо на j2me, то может быть его можно будет поставить в некоторые кнопочные тупозвонилки.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как влияет переход от кириллицы в латиницу на IT-индустрию страны?

    @AquiHostStrider
    Плюсов нет абсолютно никаких, юникод проблему с национальными кодировками практически закрыл. Базовую латиницу приспособить можно под всё что угодно, только вот нужно ли? Для большинства языков мира это потребует изобретения чумовой орфографии типа ирландской и неочевидных правил чтения. Зато минусы очевидны:
    1. Текст с цитатами или отдельными словами на другом латинопишущем языке. Не сразу разберёшься, что и в какой орфографии читать. Особенно забавно выглядят тексты на западнославянских языках и английскими или французскими именами собственными в них. (Пежо, Рено -- Пэугэот, Ренаулт).
    2. Наличие любой диакритики сводит на нет весь смысл перехода, поскольку всё равно придётся использовать национальный вариант раскладки. Мало того, при цитировании в иностранной прессе диакритика часто пропадает, что приводит к интересным казусам и потерей первоначального смысла.
    3. Оцифровка архивных документов, перекодировка старых баз данных -- тут без комментариев. Потребует диких затрат не совсем понятно зачем.

    Есть пример, где переход на латиницу принёс благо -- гагаузский язык. Но гагаузы -- малочисленный народ с языком, который фактически является диалектом турецкого, поэтому они, не изобретая велосипедов, просто перешли на готовую турецкую орфографию. И сами они часто смотрят, слушают, читают турецкие медиа, поэтому с латиницей знакомы очень хорошо.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как в библиотеке PHPExcel включить защиту от копирования?

    @AquiHostStrider
    Конечно, сударь, конечно! Надо сперва сгенерировать лист с ячейками размера 1х1 мм, записать в каждую символ неразрывного пробела и для нужных изменять атрибут цвета фона на чёрный соответственно отображению исходного документа. Такой пиксель-арт будет принципиально невозможно скопировать как данные! Ещё можете поиграться с обрамлениями и символами псевдографики -- с помощью них тоже можно «нарисовать» нужный текст.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Что делать с ОС когда характеристики компьютера 5-7 летней давности?

    @AquiHostStrider
    Подойдёт абсолютно любая современная ОС, если её правильно настроить. Просто объясните людям, что от свистоперделок придётся отказаться, либо таки брать новый комп. А именно:
    1) Классический рабочий стол.
    2) Отключение предпросмотра и создания миниатюр в Проводнике. Если нужно рассортировать сотни фотографий с флешки или навести порядок в своих фотоархивах, используйте открытие соответствующих папок в специализированном просмотрщике -- XnView, IrfanView. Для удобства пропишите соответствующий пункт контекстного меню, для чего потребуется немного отредактировать реестр. Также это спасает от вирусной атаки «пиксель смерти».
    3) Переместите своп на любой другой отличный от системного раздел. Отключите придуманную дебилами и для дебилов опцию «Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов». Включите показ скрытых и системных файлов: пользователю в системном разделе делать нечего, а появление скрытых файлов в других разделах должно вызывать здравое подозрение.
    4) Строго обязательное отключение автозапуска для всех носителей кроме оптических. Поскольку в современных компах оптических дисководов обычно не имеется, то просто скажем, что автозапуск отключается полностью. Комментарии тут излишни.
    5) Отключение «службы измерения производительности Windows» и другого ненужного шлака.
    6) Зафаервольте все входящие пакеты кроме портов нужных служб. На домашнем маршрутизаторе или локально с помощью, например, Outpost Firewall. Рядовому пользователю служб обычно не требуется никаких (если он не качает торренты, не играет в некоторые сетевые игры, итп.), поэтому фаерволлить можно вообще всё.
    7) Грамотно выполнив пункты 2, 4, 6, можно не ставить никакой антивирус вообще.
    8) Браузер -- только Firefox как единственный поддающийся настройке. Обязательные дополнения -- «Менеджер сессий» и «NoScript». «AdBlockPlus» когда-то был супер, но сейчас использовать настоятельно не рекомендуется, ибо говно. Далее открыть about:config и заняться тюнингом. Обязательно отлючить WebRTC и префетчер (фоновая упредительная загрузка объектов)! Если не отключить, то действительно можно словить вирусы пачками, а префетчер сам по себе является существенным тормозом. Число одновременных соединений -- 3..5, не более. Остальное -- по желанию.

    Проц скорее всего 64-битный, следовательно 64-битной должна быть ОС и по возможности всё ПО. Ну кроме Skype, понятное дело :(
    х64 текстовый редактор AkelPad, есть опция инсталляции как подмена NotePad (установщик всё сделает сам).
    х64 PDF-читалка -- NitroPDF.
    х64 архиватор -- 7-zip.

    Остальное 64-битное найдёте без особого труда с помощью Google.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какой дешевый Mini NAS выбрать\собрать?

    @AquiHostStrider
    Поискать -- просто, идёте на Боард-ДБ и ищете по заданному критерию. Среди отыскавшихся плат нужного ценового диапазона выбираете с как можно более многоядерным процом. Только будьте внимательны -- смотрите на спеки проца, в нём должна быть родная поддержка SATA! Потому как существуют варианты плат, где SATA работает через USB-мост.

    Также можно просто поискать одноплатник с mPCIe и SATA-контроллер для mPCIe-слота. Но такой комплект будет однозначно дороже 30$.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Очередной одноплатный Linux компьютер: какой софт нужен, чтобы проект был востребован и жил какое-то время?

    @AquiHostStrider
    Из софта нужны во-первых дрова под всё имеющееся на этой железке, которые:
    1) рабочие;
    2) в исходных кодах.
    Во-вторых -- тулчейн, который под данную железку умеет всё собирать.
    В-третьих -- готовый стендовый дистрибутив; с демонстрационным софтом, если на этой железке есть какое-то особое оснащение (вроде уже есть, если верить информации с сайта).
    Опционально -- виндовая IDE с дебаггером, для использования юными ардуинщиками.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как происходит передача данных от банковских терминалов, банкоматов и т.п?

    @AquiHostStrider
    Витуха категории 3е и самый банальный модем, последнее время — VDSL/SDSL. В некоторых случаях — обычная телефонная лапша, но это в основном в райцентрах. Кабели по люкам прокладывает фирма, имеющая лицензию на подобный вид деятельности, это может быть как телефонная/провайдерская компания, так и просто ООО «Связьстрой» какой-нибудь.

    Данных передавать нужно немного, просто канал щифрованый, а так — справляется самый обычный диалапный модем V.34/V.90. Все линии ведут в центральное отделение банка. То есть в пределах города провайдером для себя выступает сам банк. В редких случаях покупается выделенный канал у провайдера, когда стоимость обслуживания конкретной кабельной линии равна или превышает покупку аналогичного канала у провайдера. В качестве резервной связи используется GPRS/3G. В случае организации связи типа город-райцентр банк, понятное дело, обращается к провайдерам.

    Терминалы в супермаркетах подключаются с помощью GSM-модема или лапши. Кабельная линия в этом случае принадлежит телефонщикам. За обслуживание кабеля супермаркет платит телефонной компании (если канал GSM — то ОпСоСу), за всё остальное — своему банку.
    Ответ написан
    Комментировать