@neverbethesameagain

Почему в среде Linux админов Vim — это тру, а Nano — для слабаков?

Изучаю линукс, баш, сети. Не раз в интернете натыкался на то, что ви(вим) используют крутые и опытные спецы, а использование простого и удобного редактора нано считается чуть ли не зашкваром.

Даже в книге Эви Немет "Руководство системного администратора" было написано о том, что опытные администраторы "не любят", когда кто-то использует nano

Что это - понты, или за этим стоит что-то большее ?
  • Вопрос задан
  • 1375 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Традиции - они такие традиции. Просто vi есть везде и всюду, даже на хостах ESXi (и это единственный текстовый редактор там) - поэтому видимо и пишут так. На самом деле всем плевать. Я вообще mcedit использую и не комплексую :)
Ответ написан
fdroid
@fdroid
press any key
vi есть вообще везде, на любой кофеварке, вот и вся причина. А nano обычно устанавливается дополнительно, и если его по умолчанию нет, и нет возможности установить, а работать надо - вот тут-то и начинаются затыки. Поэтому, vi можно любить или не любить, но знать нужно, хотя бы базовые вещи.

"Я всегда использую vi, потому что не знаю как из него выйти".
Ответ написан
jcmvbkbc
@jcmvbkbc
http://dilbert.com/strip/1998-08-24
опытные администраторы "не любят", когда кто-то использует nano

Опытные администраторы могут не любить когда на машине нет vi. А уж чем другие пользуются им должно быть фиолетово.

Что это - понты, или за этим стоит что-то большее ?

Если за этим что-то стоит, то обычно это привычка.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Linux
software engineer
Исторически vi более старый, при этом весьма функциональный.

Многие вещи в vi работают без проблем в разных условиях - например в нестандартных или легаси терминалах, где есть проблемы с управляющими символами. vi весьма устойчив к очень медленным подключениям. При этом есть огромное количество функционала и хоткеев.
Если поработать в vi некоторое время, начинаешь ценить его подход к работе.

Я вот вырос на волков коммандере и обожаю редактор FAR как и сам менеджер.
Но при этом в линуксе предпочитаю пользоваться vi и считаю его даже ближе к far editor, чем nano, хотя визуально кажется наоборот.
Также максимально избегаю midnight commander, пользуясь просто командной строкой, хотя mc - панельный менеджер.
Ответ написан
@vitaly_il1
DevOps Consulting
Потому что vi умеет намного больше - от запуска shell команд до макросов.
Или например

vim -d file1 file2
Ответ написан
@AquiHostStrider
1. Требует для работы исключительно алфавитно-цифровой блок клавиатуры плюс клавишу [Esc]. Поэтому им можно пользоваться в удалённой консоли даже через криво настроенный или вообще ненастроенный терминал. В то время как nano требует как минимум функциональных стрелочных и навигационных клавиш, то есть при удалённом соединении нужно убедиться, что гетти на том конце воспринимает их нормально, а не плюёт кракозяблами в консоль. Было очень актуально в доинтернетную эпоху, когда управляющие производственными процессами серверы админились по телефонной линии через модемное соединение.
1а. Также для работы в vi было вполне достаточно клавиатурки от ZX Spectrum, Commodore и прочих 8-битных недокомпьютеров. Что давало возможность кое-как использовать их как (почти) полноценные терминалы для UNIX-машин.
2. Не требует отображения меню -- абсолютно всё можно сделать командами, с которыми, в случае забывчивости, можно ознакомиться во встроенной справке. Поэтому для работы достаточно всего 4-х строк, что, как правильно заметил выше fdroid, позволяет им пользоваться на любой кофеварке, если в ней есть какой-нибудь TN-дисплейчик разрешением 128х32. (Для чего может понадобиться полноценный текстовый редактор на кофеварке -- это уже отдельный вопрос...)
3. Для позиционирования курсора в требуемое место приходится всё время считать глазами расстояние в строках и знакоместах в строке, что требует напрягать не только спинной мозг с двигательным центром, но и кору, а также развивает внимание, хоть и создаёт некоторое неудобство в работе. Поэтому, то, что среднестатистический пользователь vi/emacs умнее среднестатистического пользователя любого другого редактора -- правда.
4. Хранит все изменения для конкретного редактируемого файла в файле-буфере (который может быть создан либо в той же директории, либо в домашней директории пользователя в зависимости от настроек в файле конфигурации .vimrc). Поэтому потребляет очень мало оперативной памяти и позволяет продолжить прерванную внезапным форс-мажором работу.
5. Ну и как выше отметил Vitaly Karasik, умеет очень много. Правда, это зависит от того, с чем и как его собирали, что выкинули при сборке (хотя при современных вычислительных мощностях что-либо выкидывать из vi бессмысленно). Например, если libc, с которой линковался vi при сборке, не поддерживает юникод, то и сам vi тоже не будет его понимать.
Ответ написан
@dronmaxman
VoIP Administrator
VIM приследует идиалогию работы без мышки как и Linux.
Ответ написан
shurshur
@shurshur
Вопрос в такой форме в принципе не очень корректен. Понятно, что vim может намного больше и намного круче, чем nano, но в конкретной ситуации важно не то, насколько крут используемый инструмент, а твоё личное умение решать задачи.

Кто-то может быть и хорошо шпарит всякие клёвые штуки на vim, но элементарные задачи будет решать бездумными копипастами со Stackoverflow, чреватыми получением какого угодно (вплоть до деструктивного) результата. А в это же самое время опытный админ типа одного моего хорошего знакомого быстро и эффективно решит все проблемы в малоизвестном нынче, но весьма популярном лет 20 назад среди пересевших с DOS на UNIX редакторе joe. Ничего предосудительного в этом нет.
Ответ написан
alpik
@alpik
no I, no mine
Выше написали все правильно и понятно, а я приведу пример.
По работе нужно автоматизировать установку софта в закрытой сети.
Нужно писать сложные роли для системы автоматизации.

Доступ есть только по SSH через промежуточный хост, по vpn.

Vim + tmux с минимальными настройками (включена мышь) - это уже практически полноценная среда разработки.
Изучив основы и принципы, в нем действительно удобно и быстро писать код.

Не говоря уже о банальной правке конфигов и прочей рутине.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы