reifwp
@reifwp
учусь

Можно ли настроенную Windows c кучей программ, перенести в виртуалку и использовать полноценно под Linux?

Ребята, пользователь винды , с годами накопилось куча удобных программ, в одном трее только несколько десятков висит .
Линукс пользую набегами .
Есть желание полностью переехать на Линукс.
Можно ли виндоус настроенную перенести в виртуалку ? Насколько удобно и все ли будет работать ? А на другом компьютере с другим железом будет работать ?
  • Вопрос задан
  • 295 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
shambler81
@shambler81 Куратор тега Linux
мой тебе совет, нельзя переехать на линукс сохранив старый багаж по
В первую очередь тебе нужно пересесть на линукс ПО это самая большая проблема, как ты с этим свыкнишся тебе не нужен будет виндовс.
Да ты не сможешь обойтись ез фотошопа, и к сожалению частично отказаться от офиса, и то и другое работает на 95% портабайл версии в вайне ( проще чем ставить по манам тащят все библиотеки с собой)
Но для работы тебе программы утилиты и тп в трее не нужны.
Просто переходи на линукс, тем более для кодинга там все есть.
НЕ знаю какой язык но если php то у меня все прогеры сидят на линукс, я их пересадил одним волевым решением, вообще никто не рыпнулся, и обратно никто не заходетл.
Одна машина с ишаком.
phpstorm - есть
sublime - есть
Ftp client - не нужен вооще, просто монтируй и работай как с локальной системой
ssh клиент - гыгы
GIT есть
Ответ написан
mindtester
@mindtester Куратор тега Windows
https://youtu.be/UtO6HIp1908?list=RDUtO6HIp1908
1 - да можно (но не всегда просто).. кстати.. лицензия даже сохраняется.. обычно.. но не всегда (за спиной до одури переездов ;)))))))))))
2 - удобно только в одном случае - когда у тебя все драгоценное под виндой.. имей регулярные снапшоты... и более частые бекапы пользовательских файлов .. и да! то что доктор прописал
3 - ни хрена это не удобно:
-- у винды всегда свежее и лучше дрова на железо (ну или в 99%)
-- под любой гипервизор (родной hyper-v, vmware, virtualbox... боже упаси упоминать еще что то..) - винда в госте?!!!==кошмар (в смысле винда гостем только под виндой "летает"(в hyper-v))

... ставте в голову винду, а лунукс в вирт... легально и бесплатно, а так же офигенно удобно == virtualbox (захотите хакинтош, уже вмварь...

но ни как иначе. это опыт.. 5?... или более лет, домашней вечерней развлекухи ))... можете все перепроверять самостоятельно. это тоже хороший путь, удачи ))

ps поясню - "дрова на графику"/"требования на графику" - у винды лидерство в первом, и ох%:;е амбиции во втором.. все.. кирдык.. это узкое горлышко, вы будете наслаждаться дисковым перфоменсом.... и плакать от отзывчивости интерфейса виртуальной винды.. .. ну.. я предупредил ))

upd
spoiler
если что - сам пользуюсь акронисом. бутовские образы на PE, с линуксовыми у меня почему то всегда мышка неадекватит. если нет раздела достаточного обеъма для снятия образа системы, лучше внешний диск или второй комп (по сети). если все сложно - можно поджать (Disk Director) существующий системный раздел, что бы создать/увеличить раздел данных, но в этом случае обязательно делать бекап всего самого важного на внешний носитель (хоть в облака, но пароли тогда под рукой должны сохраниться) ибо ДД очень редко, но тоже может глюкануть, а тогда ни какая р-студия уже ошметков не соберет ;))
Ответ написан
@zlo1
Недавно переносил с помощью Disk2vhd под KVM

утилитой qemu-img сконвертировал vhd образ(ы) в qcow2,
виртуалка "завилась" на IDE (вирт.контролере), удалил (пересоздал) своп файл в говноокнах и
опосля установил (заменил) virtio устройства
Ответ написан
@vlarkanov
забекапить винду через Veeam Agent (бесплатная софтина) на уровне томов (диск С обязательно, остальное по желанию), создать виртуалку, развернуть в ней полученный бекап. Вполне вероятно, что всё взлетит, возможно только что понадобится поставить драйвера для VIRTIO устройств виртуалки. И да, видеокарта довольно плохо пробрасывается в виртуалку.
Ответ написан
Jump
@Jump Куратор тега Windows
Системный администратор со стажем.
Можно.
Работать будет без проблем.
Но только легкий софт - с такими софтом как фотошоп например уже не получится полноценно работать.
Все что касается графики - с этим уже не поработаешь.
Ответ написан
@AquiHostStrider
Есть универсальный, но трудоёмкий способ с помощью GRUB4DOS и драйвера Firadisk. Для начала нужно немного переразбить диск так, чтобы был девственный NTFS-раздел, размером не меньше Вашего системного C:\. На нём создаёте vhd-образ, причём проверяете, чтобы файл образа не был фрагментирован. Ставите GRUB4DOS, конфигурируете загрузку текущей Винды. Потом прописываете в реестре для Firadisk параметры монтирования, проверяете. Дальше акронисом разворачиваете систему на образ, прописываете в GRUB4DOS загрузку с образа, проверяете пути в реестре, правите те, которые указывают на старый системный раздел.

После чего образ можно переносить куда угодно, только в виртуальной машине на виртуальном диске он точно также должен лежать в виде образа, монтировать непосредственно в виртуальную машину его не надо. GRUB4DOS в виртуалке должен быть сконфигурирован аналогичным образом.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Можно.

НО...зачем? Если работа не связана с линухом - это приведет только к появлению лишней прослойки между оборудованием и виндой. И, как следствие - полностью пропадет возможность работать с графикой - винда будет видеть не железную карту, а нечто, эмулируемое для нее средой виртуализации. Если это десктоп - скорее всего это будет KVM. Так вот spice, используемый для вывода - это настолько нечто особенное, что на него на встают вообще никакие игры. Ни новые, ни среднего возраста, ни старинные, образца 2000 - 2001 года.
Офис, visio, админские тулзы - без проблем. Фотожопа, инвентор, 3дмакс - однозначно нет.

Есть success story по пробросу видеокарты целиком в винду. Там все очень зависит от оборудования - и бывает, что задрипанная "асрак"-овская мать позволяет сделать то, что не может навороченная до не могу MSI.

Но imho эта ситуация только когда работаешь одновременно и с виндой и с линухом и тебе реально нужно иметь их одновременно. Когда работаешь чисто в винде - ну, сделать можно (при условии, что ограничения приемлемы), но ничего ведь не поменяется - винда по-прежнему должна быть лицензирована, программы (если таковые есть) - тоже.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы