@chelovekvek

Существуют ли варианты раздела прибыли бизнеса, кроме как ООО?

Делаем с партнером приложения для AppStore. Он живет в РФ, я заграницей. Решили действовать по следующей схеме: Партнёр подал документы на открытие ООО на себя. На днях ООО будет готово. Далее я, живя заграницей, отправлю ему заявление почтой о вступлении в качестве учредителя с долей 51%.

У меня есть небольшие опасения, вернее вопрос, как подстраховаться. Возможно ли такое гипотетически. Например, партнер зарегистрирует ООО с нашим уставом, далее я отправляю ему заявление, и пока заявление идёт он меняет устав под себя и соответственно я вхожу в данное ООО с его новым уставом. Можно ли как-то подстраховать себя в данном при таком варианте?

Либо возможно в нашем случае существуют варианты раздела прибыли бизнеса, кроме как ООО?
  • Вопрос задан
  • 193 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@Legal2019
Всё в имени моём... и радость и печаль...
Что мешало сразу открыть ООО с двумя учредителями?
Либо возможно в нашем случае существуют варианты раздела прибыли бизнеса, кроме как ООО?
- определитесь что именно под этим вы подразумеваете?
раздела прибыли бизнеса

- это одно, а вот раздел ООО это совсем другое.
заявление почтой о вступлении в качестве учредителя с долей 51%
- мило )))
А как же подписать учредительный договор, провести собрание и подписать протокол? Утвердить новую редакцию Устава (рекомендую весьма, но не шаблонный вариант)?
Как вы всё это себе представляете? Киньте ИНН в студию ))
Ответ написан
alexgp13
@alexgp13
Руководитель ИТ-проектов
Есть еще форма акционерного общества, но проблем с ними намного больше, чем с ООО.
И что мешало сразу открыть ООО с двумя учредителями?

Также не очень понятно, от чего Вы хотите подстраховаться. Если боитесь изменений в уставе до своего вступления в дело - просто не начинайте операции, пока не будут улажены все формальности с бумагами.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Существуют ли варианты раздела прибыли бизнеса, кроме как ООО?
Да, есть различные типы организаций.

Можно ли как-то подстраховать себя в данном при таком варианте?
Ну поменяет он устав, а дальше что?
Юрлицо это же просто запись на бумажке, от чего подстраховываться?

Просто не начинайте вкладываться пока не удостоверитесь что с бумагами все в порядке.
Ответ написан
@Mirkss
всякое бывало)
В РФ фактически для айти-стартапов подходит только ООО.
По целому ряду причин, главная из которых: только в ООО имущество ООО принадлежит участникам ООО. (Участник не равно учредитель, хотя учредители после регистрации становятся участниками)).

Понятно, почему ваш партнер не стал регистрировать сразу обоих на это ООО, но с частью "тех" организационно-бумажных проблем он сейчас точно столкнется, несмотря на уже готовое ООО.

И да, вам понадобится как целый пакет новых документов - новый (с очень большой вероятностью) Устав (поскольку _обычно_ есть разница в уставах на одного и нескольких участников), _обязательно_ - Учредительный договор и протокол собрания с решением об утверждении Устава и подписании Учредительного договора, и плюс от вас легализованные удостоверяющие документы на вас как нового участника.

Если партнер обо всем этом сейчас молчит - то или вот-вот скажет, или пытается все сделать по какой-то сомнительной (юристу)) облегченной "схеме", или... Или он не совсем ваш будущий партнер, а партнер самому себе)

Удачи!

Пы Сы не надо стесняться платить юристам за проверку того, что делает партнер. Тем более если вы не находитесь в РФ. Доверие к партнеру хорошо, но знаете, как я говорю - "или мы действительно доверяем друг другу и просто сейчас пожимаем руки и работаем, или мы подписываем договор, в котором будет максимально подробно все расписано. Третьего вариант - договор для галочки, а так - мы хорошие и не обманем - не надо".

И еще. (лонгрид получился))

Как вариант для подстраховки "сейчас" - распишите все, что вы ждете от партнера, и что обязуетесь дать ему - и подпишите соответствующий договор.
С заверением подписей, ясно - хоть электронно, хоть нотариально.
Ответ написан
HanaK
@HanaK
Просто и понятно о финансах и налогах
Заявление в отношении доли в уже зарегистирированном ООО?
Такого способа приобрести долю в юридическом лице нет
Но даже, если Ваш товарищ зарегистрировал ООО как единственный участник, есть возможность заключить с ним корпоративный договор. Корпоративный договор может быть заключен участниками (акционерами) общества с кредиторами компании и третьими лицами для обеспечения охраняемого законом интереса третьих лиц.
В том числе в соответствии с данным договором приобретать или отчуждать доли в уставном капитале по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей до наступления определенных обстоятельств.
Как минимум у Вас должен быть понятийный договор со вторым участником, где расписаны ваши бизнес-обязанности и права в отношении учреждаемой компании.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы