Какие формы товарищества, кроме ИП и ООО, подходят для IT? НКО?
Здравствуйте!
Сейчас я работаю фрилансером один на разных заказчиков, плюс, с сайтов идёт небольшой доход от рекламы и ссылок. До тех пор, пока я не надумаю расти (сначала хочу вышку получить, чтобы университет под ногами не путался, не был источником лишних авралов), мне подходит ИП.
А вот когда потребуется расти в численности, надо будет что–то думать с формой товарищества. Сейчас типовые договоры предполагают ИП и ООО, хотя есть ещё ОДО, ЗАО, ОАО, ну или, собственно, меня больше всего интересует НКО. Когда НКО занимается разработкой (в том числе получает заказы на разработку) — это вообще как? Я знаю, что Википедия и SMF разрабатываются иностранными НКО, а как это в России выглядит?
Для НКО извлечение прибыли не является целью, это полностью соответствует моим потребностям и моим представлениям, но одно дело мои представления, ради чего я бы хотел или не хотел работать, и другое дело — юридические особенности НКО в России.
Вы очень сильно не понимаете те слова, о которых говорите.
Некоммерческая организация для Вас вообще не вариант.Это совершенно другая тема для других дел и вещей. Вы же бизнес делаете, а не детям в приютах условия улучшаете.
Слово Товарищество вы вообще не к месту употребляете - товарищества давно никто не создает кроме собственников жилья и дачников.Это не вариант ведения бизнеса.
Из вариантов - оставить ИП или зарегистрировать ООО.
Вот как раз таки не бизнес, по крайней мере, зарабатывание (чужих) денег не должно быть главной целью. Зарабатывая чужие деньги, я лью воду на чужую мельницу, и если ставить цель зарабатывать больше и больше, то и цели будут выполняться чужие, а мне это зачем? Мне бы, как в Шаймуратово, научиться мутить хитрые легальные схемы с бартером, потребительскими кооперативами и как бы не деньгами, и, может быть, софт для этого поразрабатывать, чтобы не как можно больше валюты извлекать из окружающей среды, а заставлять извлечённую валюту работать как можно более эффективнее (в экономике есть такая абстрактная единица измерения, утиль), но это не так запросто и не сразу и, конечно, потребует изучения экономики, юридической базы и прецедентов.
А на начальном этапе я бы хотел в одиночку делать всё то же самое, что может делать предприниматель, только в НКО и нанимать людей. Насколько я понял, для этого больше всего подходит такая разновидность НКО, как Фонд. Если разберусь с этим, то потом смогу и другие типы НКО вести, выставлять цели в отношении общества, но это уже потом, и с IT не связано. Интересно, есть ли здесь кто–нибудь, кто в Фонде работает или состоит.
На сколько мне известно, государство не препятствует созданию НКО. Учредителем может быть как физическое, так и юридическое лицо. Так же следует учитывать, что все члены НКО несут ответственность и обязаны ежегодно покрывать своими дополнительными взносами возникшие убытки фирмы. Прибыль же можно получать от: выручки от коммерческой деятельности, пожертвований, инвестиций, или от государства.