Здравствуйте, нужен совет, так как не знаю как верно поступить в этой ситуации.
Пару недель назад устроился на новую работу, с одной стороны она довольно неплоха
- офф трудоустройство
- неплохая ЗП
- адекватная команда
Единственное что меня в ней не устраивает это сам проект. Он очень старый, самописний фреймворк, в коде много дублирования, огромные модели и контроллеры (есть классы по 2000-3000 строк) нет комментариев, документации, тестов, тикеты на рефактор появляются очень редко и с самым низким приоритетом, нет никакого code-style, линтеров, и тд
За несколько недель работы у меня сложилось впечатление, что на проекте все работают по принципу лишь бы закрыть больше тикетов.
Основной костяк команды работает с проектом уже больше 4 лет и я прекрасно понимаю что у меня врятли хватит сил и возможностей как то на них повлиять, да и заставлять писать код " который нравится мне" я смысла не вижу. Но и мне работать с таким кодом не очень приятно.
Когда я спросил какие у них планы об будущем проекта, мне ответили что да, апгрейд на новый стек будет, но когда хз(будет ли вообще?)
Сам по себе проект довольно интересный. Но из за тех технологии, что он использует, я понимаю что даже если я год буду с ним работать, то мне потом придется слишком много времени тратить на самообразование.
На собеседовании я в принципе понимал на что соглашаюсь, но как оказалось к такому я был не готов.
Других проектов с моим стеком у компании пока нет, возможно будут, но не скоро.
Это технический ресурс для технических вопросов.
Решать философские вопросы или вопросы как тебе лучше жить - лучше спрашивать у своих близких - семья, жена, может быть друзья и то...
Работа - то, где ты не только учишься чему-то, но и проводишь практически бОльшую часть времени. на ней кроме технологий еще должна быть атмосфера комфортная и коллектив. А для каждого это свое.
Это легаси.
Каждый разработчик должен через эту боль пройти, чтобы вырасти.
Считай, что тебе повезло.
Попробуй применить рефакторинг в тех местах, что тебе не нравятся. Улучшай код, расти, учись.
Это такая игрушка для учёбы, не более.
А когда подрастёшь , ищи другое
У меня уже есть опыт с Легаси проектом, но на прошлих проектах мы как то больше времени уделяли качеству коду. А тут такого нет. И мне кажется им самим это не нужно.
Почему я вообще туда пошел, на собеседовании было много вопросов про проектирование архитектуры, solid, паттерны, DI и тд. У меня сейчас с этим есть проблемы. Поэтому я подумал что там этому всему можно научиться. (Нужно было уточнить, используют они всё это сами что спрашивали или нет) Но вот сейчас я смотрю на проект и понимаю рости там некуда.
Я такую хрень люблю. Можно день-ночь рефакторить да еще и с использованием TDD, ведь какой рефакторинг без тестов. Использовать проект, как полигон для испытаний лучших практик.
Ведь такого г*вна очень много в мире и иметь реноме постановщика старья на новые рельсы может принести большие деньги, это ж какой рынок простаивает. Другое дело, что если вам в рефакторинге отказано - тогда этот номер не пройдет и надо тикать оттуда.