Бюджетная водянка на процессор — стоит ли?

Есть проц ryzen 3600x с тепловыделением 95Вт. Все пишут, что очень горячий проц и нужно хорошее охлаждение. Смотрю на кулеры на 150вт и смущают их размеры. В тоже время вижу, что есть водянки за 40-70 евро на 1-2 вентилятора. Но часто это фирмы, по которым мало отзывов. У кого какой опыт? Может кто-то может посоветовать что-то конкретное в пределах 60-70 евро под данный проц?
  • Вопрос задан
  • 355 просмотров
Решения вопроса 1
xez
@xez
Senior Junior Roo
Водянка - это для тех, кто не наигрался в конструктор. Дорого, не надежно. Какой-то существенной разницы в температурах или в уровне шума там нет.
За 70 евро можно купить такие суперкуллеры как GamerStorm Assassin III, Thermalright Macho Rev.B... Еще чуть добавить - вот вам и be quiet! DARK ROCK PRO 4.
Каждый из них легко справится с вашим процесором и даже шуметь не будет.
Или раскошелиться на Noctua NH-D15 или Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme Rev. B - не каждая водянка их обойдет.
Я не предлагаю мне верить на слово - посмотрите тесты Thermalright Macho Rev.B и сами решите - стоит ли геморой с водянкой этих градусов.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
DcFanoiD
@DcFanoiD
Full Stack : web
У меня Ryzen 3600 с фиксированным разгоном до 4300 на все ядра. Проц сам по себе не горячий, но его очень трудно охладить из-за маленького размера кристалла. Из-за размера он плохо передаёт тепло на крышку и радиатор поэтому набор температуры происходит очень быстро, радиатор при этом остаётся едва тёплым. На оверах в обсуждении сабжа очень много про это написано.
Если кратко: в водянке смысла нет. Лучше поставить средний воздух с хорошей термопастой (только не MX-4, последние партии ужасного качества) и ровной пяткой. Какого-нибудь be quiet! SHADOW ROCK 3 будет более чем достаточно. Ещё и тише любой водянки.
Ответ написан
@Tabletko
Системный администратор
Лучше купить воздушный середнячок
Ответ написан
@kamenyuga
Я на почти такой проц (3600XT) поставил кулер Noctua NH-U12A со 120-мм вентиляторами в корпус мини-тауэр. Производительность на уровне очень неплохих китайских 140-мм кулеров, работать будет вечно, шумит слабее корпусных вентиляторов и видеокарты. Подсветки нет, вентиляторы на защелках, снимаются/надеваются за 10 секунд. Оперативку на закрывает никак, поэтому не может помешать. А вот ссд чтоб вытащить из материнки надо либо кулер снять, либо видеокарту вытащить. Установка заняла минуты три. Распаковывал я его дольше, чем устанавливал. Цена высокая - это да, но по мне в этом случае есть за что переплачивать.
Ответ написан
profesor08
@profesor08
Вот стоит у меня BeQuiet! Shadow Rock 2 SR1, так вот слышу я его только если не работает хард, видюха и по какой-то причине проц на 100%. А шум это просто какое-то тихое гудение где-то там.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы