Многие игры не догружают процессор даже до 35% что делать?
видеокарта:rtx 3060
процессор:amd Ryzen 5 5600
оперативной памяти 16гб
диск ssd
BIO American Megatrends International
Материнская плата A320D4-MA5
уже около полугода мучаюсь с тем что игры не могут загрузить процессор так чтобы в играх не фризило, в forza horizon 5 резкие скачки с 15 до 30% и связи с этим большая потеря фпс например с 80 до 30, и так в каждой игре не считая нескольких, качество повышал,все делал ради загрузки но ничего не помогало моник 2к, я уже не знаю что делать в биосе ничего считай не понятно, надеюсь что хоть тут помогут
еще хочу добавить что у друга тоже 3060 и процессор примерно тоже такой но у него такой проблемы нет, в старом пк у меня везде все отлично работало по типу кски доты и тд, сейчас ксго даже фризит,
zxclilx фризы только в играх или в системе? Фризы именно в самих играх или целиком всей системы? Систему переставлять пробовали? Драйверы откатить? Температуры процессора/видеокарты/материнской платы проверяли — нет ли перегрева? Термопасту меняли на проце/видюхе/чипсете?
"Процессор до 35%" - это два ядра из шести. Может, те игры просто больше и не задействуют.
А фризить может и видео, ей приходится отрисовывать 2k, да еще и "качество повышал".
Это нагрузкой на процессор не разгонишь.
VoidVolker, фризы в играх, цп и гп не перегревались, комп новый как и термопаста просто не грузит цп и все, драйвера удалял ставил новые ничего не помогало
Задаём гуглу "вопрос": forza horizon 5 multithreading
Получаем ответ гуглонейронки: Forza Horizon 5 relies heavily on strong single-thread CPU performance rather than efficient multithreading
Собственно, вот и всё. Один поток пожирнее подавай, куча ядер ей до лампочки (да как и большинству игр на самом деле). Вот и суммарная нагрузка показывается низкая. В том же диспетчере задач, если что, есть переключение на отображение загрузки по ядрам.
А так стоило бы на видяху смотреть, а не на проц. 3060 это "уже не офисная затычка, но ещё не игровая видеокарта". Тем более для 2к.
zxclilx, Кому должны? Если разработчик игры/движка не смог в многоядерность, как это очень часто бывает, то игра будет задействовать только одно ядро. И никак вы это не измените.
Dieman666, не гоните на A320, у меня на таких и домашняя-рабочая машинка (как раз с R5600), и рабочие числодробилки вполне адекватно летают. Вряд ли даже китайский нонейм-производитель смог испортить чип.
Просто полюбопытствую, а "процессор примерно тоже такой" это какой? Вдруг с х3д или вообще Интел? И вот "в старом пк" какое железо было?
Лично я уже года полтора как поменял АМ4, из-за слабого однопотока под игры подходит не очень, но вот прям сейчас за ДДР5 пришлось бы отдать слишком много...
Материнская плата A320D4-MA5(кал), сколько плашек и какая ОЗУ? (если 1 плашка на 16гб то в играх будут статеры), какая версия биос? если прошивал то ставь старый БИОС и будет счастье
На новом биосе процессор будет работать всего на 10-20%
Проверено на r 5 3600 r5 3500x r5 2600 r5 1600 r5 1400
Если прошивка биоса не поможет меняй Материнку, бери B450 (B550) чипсет
Вообще похоже на проблемы с питанием процессора. Или лимиты этого же питания. Я бы начинал искать проблему с этой стороны. Частота процессора при этом всем какая?
Играм в первую очередь нужна видеокарта и её они используют по полной, проц - это приятный бонус и на сотку его мало когда загружают. Мониторьте нагрузку на видеокарту, она скорее всего на сотку загружена.
видеокарта на 60-80% загружена, просто честно не понимаю я постоянно вижу такую же сборку у других людей и у них все нормально а у меня почти во всех играх просто не догружается процессор, уже год мучаюсь уже даже привык.
zxclilx, игры играм рознь. Есть такие, которые требуют тяжелых математических вычислений, например, какая то стратежка, где надо тысячу юнитов просчитать, что то в этом духе. Такие реально грузят ЦП прилично. Но большинство нагружают несильно, поэтому для игр нужно хорошее видео и средний процессор.