Многие игры не догружают процессор даже до 35% что делать?
видеокарта:rtx 3060
процессор:amd Ryzen 5 5600
оперативной памяти 16гб
диск ssd
BIO American Megatrends International
Материнская плата A320D4-MA5
уже около полугода мучаюсь с тем что игры не могут загрузить процессор так чтобы в играх не фризило, в forza horizon 5 резкие скачки с 15 до 30% и связи с этим большая потеря фпс например с 80 до 30, и так в каждой игре не считая нескольких, качество повышал,все делал ради загрузки но ничего не помогало моник 2к, я уже не знаю что делать в биосе ничего считай не понятно, надеюсь что хоть тут помогут
еще хочу добавить что у друга тоже 3060 и процессор примерно тоже такой но у него такой проблемы нет, в старом пк у меня везде все отлично работало по типу кски доты и тд, сейчас ксго даже фризит,
zxclilx фризы только в играх или в системе? Фризы именно в самих играх или целиком всей системы? Систему переставлять пробовали? Драйверы откатить? Температуры процессора/видеокарты/материнской платы проверяли — нет ли перегрева? Термопасту меняли на проце/видюхе/чипсете?
"Процессор до 35%" - это два ядра из шести. Может, те игры просто больше и не задействуют.
А фризить может и видео, ей приходится отрисовывать 2k, да еще и "качество повышал".
Это нагрузкой на процессор не разгонишь.
VoidVolker, фризы в играх, цп и гп не перегревались, комп новый как и термопаста просто не грузит цп и все, драйвера удалял ставил новые ничего не помогало
Задаём гуглу "вопрос": forza horizon 5 multithreading
Получаем ответ гуглонейронки: Forza Horizon 5 relies heavily on strong single-thread CPU performance rather than efficient multithreading
Собственно, вот и всё. Один поток пожирнее подавай, куча ядер ей до лампочки (да как и большинству игр на самом деле). Вот и суммарная нагрузка показывается низкая. В том же диспетчере задач, если что, есть переключение на отображение загрузки по ядрам.
А так стоило бы на видяху смотреть, а не на проц. 3060 это "уже не офисная затычка, но ещё не игровая видеокарта". Тем более для 2к.
zxclilx, Кому должны? Если разработчик игры/движка не смог в многоядерность, как это очень часто бывает, то игра будет задействовать только одно ядро. И никак вы это не измените.
Dieman666, не гоните на A320, у меня на таких и домашняя-рабочая машинка (как раз с R5600), и рабочие числодробилки вполне адекватно летают. Вряд ли даже китайский нонейм-производитель смог испортить чип.
Просто полюбопытствую, а "процессор примерно тоже такой" это какой? Вдруг с х3д или вообще Интел? И вот "в старом пк" какое железо было?
Лично я уже года полтора как поменял АМ4, из-за слабого однопотока под игры подходит не очень, но вот прям сейчас за ДДР5 пришлось бы отдать слишком много...
Материнская плата A320D4-MA5(кал), сколько плашек и какая ОЗУ? (если 1 плашка на 16гб то в играх будут статеры), какая версия биос? если прошивал то ставь старый БИОС и будет счастье
На новом биосе процессор будет работать всего на 10-20%
Проверено на r 5 3600 r5 3500x r5 2600 r5 1600 r5 1400
Если прошивка биоса не поможет меняй Материнку, бери B450 (B550) чипсет