Rictum
@Rictum
lofi_coder

Какое состояние у современного фриланса на конец 2020?

Здравствуйте.
Обращаюсь к разработчикам которые зарабатывают на фрилансе, хотел узнать вилку заработка Junior'а Front-end, насколько сложно пробиваться из-за конкуренции, стало ли хуже в сравнении с 2018, в чем основные тяжести и проблемы современного фриланса. Какие возможности и перспективы у этого способа заработка.

За неимением знакомых обращаюсь именно к вам, так как все кто есть в моем поле окружения, сказали, что рынок фриланса умер, так как каждый школьник готов делать за копейки тонны проектов, тем самым балуя заказчиков, что всюду "кидалы" и надёжности нет.

Или для начала карьеры лучше найти стабильный офис, постараться выбиться на удалёнку и отыскать опенсорс?

На данный момент я заканчиваю изучение азов веб-разработки и имею в рюкзаке HTML5+Pug, CSS3+SCSS/SASS, JavaScript+Vue(на уровне примитивных основ) и небольшой опыт работы с TS, включая git, npm, gulp, webpack.
p.s. я не ищу таблетки, я не рассчитываю на лёгкие деньги, я готов в пот работать, но хочу понять есть ли сейчас там возможность заработать.
  • Вопрос задан
  • 1503 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Все так же
Говнокодеры в жопе, профи в шоколаде
Ответ написан
@d-sem
для начала карьеры лучше найти стабильный офис, постараться выбиться на удаленку
Ответ написан
Serhioromano
@Serhioromano
Web Developer
Алло, это у вас курсы программистов?
Какие курсы, это библиотека, а вам какие курсы нужы?

Согласен. Фриланс это как очередь за водкой в 90е, клином. Кто протиснулся, тот и взял. Но не больше пузыря. Есть еще индусы, которые даже со средним уровням могут рубить по 2-3 доллара в час. Фриланс очень жесткий рынок.

Но, тем не менее если лежать с открытыми глазами, ты не уснешь. Можно начать получать опыт, браться за проекты любые по минимуму, все ради опыта, клиентской базу, рейтига и портфолио. Глядишь когда ты подтянешь свои знания и профиль у тебя будет уже готов к конкуренции.
Ответ написан
@Vasiliy_M
Как всегда ответы на тостере пестрят бредятиной.

которые зарабатывают на фрилансе
разработчики зарабатывают на работе. на официальном трудоустройстве. Для этого они открывают hh и ищут работу.

все кто есть в моем поле окружения, сказали, что рынок фриланса умер,
мертворожденное не может умереть.

Что бы понять, что такое фриланс надо понять, чем он отличается от работы.
Фриланс - это когда Петя пишет говнокод Васе за еду без обязательств.
Фриланс - не является заработком, ибо любая компания работает с подрядчиком - юридическим лицом, будь то ИП или ООО.
Если компании нужны постоянно услуги айти, то компания нанимает айти на постоянную основу.
Сл-но, фриланс - это вечные попытки заработать копейку на низкопрофильной работе, аля такси.
Только хуже в сто раз.
На фрилансе нет профессионалов. Профи, что выше уровня джуна идут в офис/удаленку и спокойно работают за фиксированный прайс. на конкретной должности, без мозготраха. На фрилансе ты будешь за троих пахать - исполнять роль менеджера, аналитика и разработчика. Как минимум.

По сути, фрилансер - это ничего не умеющий идиот, которого не берут в штат в виду профнепригодности. Ибо любой профи мог бы устроиться на работу или переехать в страну, где айтишникам предлагают хорошие деньги. Крайне сомневаюсь, что фрилансер работая по 8 часов в неделю может поднимать хотя бы малую часть от дохода, который предлагается опытным программистам в офисе.

Или для начала карьеры лучше найти стабильный офис, постараться выбиться на удалёнку и отыскать опенсорс?
Смешал все в кучу. Причем тут опенсорс?

Твоя цель - пойти в офис. Там поработать и понять, что все, что ты тут описал - не более, чем подростковые сопли, которые НИЧЕГО не имеют общего с реальностью.

Нет и не было никогда никакого фриланса. Деньги зарабатываются только на "официальной" работе, работая на конкретное предприятие, а не удаленного хрен-знает-кого. Ни одно серьезное предприятие никогда не будет работать с фрилансером, разве только по незнанию или неопытности этого процесса. Кто риски несет? Заключается ли договора? Как предприятие должно делать отчисления и как указывать это в налоговых документах? И еще куча вопросов.
Ответ написан
Makro_Slavik
@Makro_Slavik
сказали что рынок фриланса умер

Я не работаю пока на фрилансе, но выскажу своё субъективное мнение. Конкуренция на фрилансе сейчас очень большая я бы даже сказал огромная. Возможно в недалеком будущем будет конкуренция еще больше. По некоторым маркетинговым опросам у абитуриентов самая популярная профессия it.

Нужно еще брать во внимание какой фриланс, зарубежные биржи или снг? Если зарубежные то там конкуренция меньше, уровень оплаты больше.

Или для начала карьеры лучше найти стабильный офис, постараться выбиться на удаленку

Это вообще очень забавно на самом деле. Иногда до смеха. Я анализировал фриланс недавно и понял что многие фирмы в снг сами сидят на фриланс биржах и от туда берут заказы. Некоторые на upwork, некоторые берут на fl.ru. То есть вы идете в офис а офис сам прокладка между вами и фриланс биржей.

каждый школьник готов делать за копейки тонны проектов, тем самым балуя заказчиков, что всюду "кидалы" и надежности нет.

Да школьники могут потянуть верстку и многие проекты на php, js. Надежности нет нигде.

Все же считаю фриланс со всеми его недостатками актуальнее офиса.
Ответ написан
buttersmai
@buttersmai
Если есть средний английский и навыки самопрезентации/продаж, то можно взять проекты на Upwork по 10$/hr-20$/hr. Не факт, что прям сразу найдете, зато можно потом надолго обеспечить себя работой.

И, да, если хотите работать успешно и зарабатывать - проигнорируйте ту часть сообщений, где говорят, что у вас не выйдет. Все получится, нужно просто потрудиться и взглянуть на мир под другим углом.

С Новым Годом!
Ответ написан
@lolrofl01
Работа как обычно. Конкуренция низкая. Не слушайте что тут несут. Да, на каждый проект по 100 заявок. Почитайте эти заявки. Это на 95% нулевые профили с текстом: "сделаю, пешите" (именно с ошибкой). Большая проблема фриланса - заказчики. Очень много бомжей, которые надеются, что фрилансер за 5 тысяч 2 месяца будет работать, а если добавить еще 500 рублей - то еще и фейсбук создаст и продвинет в ТОП. В этом главная проблема. Адекватных заказчиков там мало, поэтому в начале стоит брать все подряд более-менее, а там уже нарветесь на тех, кто порекомендует друзьям. Собственно ваша цель - сарафанное радио. Именно на нем все и держится. Тут и деньги хорошие и заказчики адекватные. Но без валяния в дерьме туда никак)
Ответ написан
bestowhope
@bestowhope
Печатает...
Ответ прост
1. В ру сегменте жлобы и школяры с "сайтами за тыщу". Вторые подкупают первых, а ты сосешь бибу. Реальный проект придется поискать. Лучше прыгнуть на подхват к студии.
2. В международных масштабах - украинцы и индусы делают за копейки то, что мы бы даже не тронули за круглую сумму. Однако это все равно дешевле чем у студий.

Так что итог таков: Если ты не конченный - заработать сможешь. НО, придется попотеть первое время. Сразу шагай на зарубежные биржи
Ответ написан
kirbi1996
@kirbi1996
Если вуе как ты говоришь у тебя посредственно то о каком фрилансе речь, или в офис и набирайся опыта. Вообще не понимаю в чем прикол фриланса, из всех разрабов которых я знаю на фрилансе ни один не работает
Ответ написан
Vasilii19877
@Vasilii19877
Где то читал что фрилансеров стало больше и доходы у них увеличились так что весьма перспективная сфера
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы