Идеальная компания для embedded разработчика в России?
Добрый день всем, надеюсь, такой вопрос тут уместен. Я студент магистратуры МИФИ, специализируюсь на разработке hardware. В настоящее время стажируюсь на одном из оборонных предприятий; проработав тут уже год, окончательно понял, что это не то место, где хотелось бы провести всю карьеру, очень уж мешают типичные проблемы госов, от давления не сведущих в теме военных на разработку до бюрократии и невозможности использовать адекватные современные компоненты.
Однако, начав искать вакансии вне оборонки, я впал в отчаяние - на условном хх присутствуют или шарашкины конторы со штатом из 5 человек и разработкой светильников, или та же оборонка; изредка вылезают вакансии от Яндекса или Сбера с беспилотниками, но из за малого опыта, похоже, мои отклики даже не видят.
Возможно, я что то упускаю? Если тут есть разработчики железа и встроенного ПО (конечно, сайт не про это, но про это у нас и нет особо, не паяльник.ру же) - есть ли, по вашему мнению, у нас нечто сопоставимое по качеству с нашим айти? Типа Яндекса или Мейла, но для embedded? Подскажите тогда, буду очень признателен. Или бросать всё и идти в тот же мейл QA тестировщиком?) Получать хоть что то зато...
Коротко о навыках - цифровая и аналоговая схемотехника на достаточном уровне, несколько завершенных проектов с полным КД (как pet, так и на работе - отладочные платы средней сложности с 5-10 типичными интерфейсами для отечественных МК и ПЛИС, испытательные стенды), владею Altium-ом, Mentor-ом, Multisim, по SPICE моделированию диплом писал. МК прогаю на С/С++ в IAR, работал с архитектурами AVR, ARM, RISC V. Последний проект делали с начальником на Миландровском контроллере на чистых плюсах с полноценным ООП, необычный опыт, алгоритм наведения для одного из изделий. ПЛИСы только Alterовские освоил, Quartus+Modelsim, писал несложные коммутаторы и ip-ядра контроллеров интерфейсов, простейшее DSP. Высокоуровневые языки - Python и perl, парсить логи и всякие скрипты для сред писать. Английский знаю хорошо ещё, но зарубеж из за учебы не уехать пока...
Попробовать свой проект сделать?
Сейчас востребованы простые "умные устройства" типа sonoff
Сделать свой вариант, более простой, более открытый, попробовать продать, увеличить производство ?
Saboteur, звучит неплохо, достаточно адекватное устройство для реверс инжиниринга, но откуда деньги взять бы на производство хотя бы минимальных партий? Да и для бизнеса таланта просто не хватит, боюсь. Всё таки думал о карьере только непосредственно в разработке. Были бы заинтересованные лица и партнёры - тогда да
что это не то место, где хотелось бы провести всю карьеру
- в тех условиях, что сейчас находятся экономика мира и России, а также с учётом темпов падения, студенту в такой ситуации носом крутить не стоит. В ближайшие годы на этом фоне российская оборонка будет островком стабильности.
Ярослав Александров, Да, вполне согласен. И понимаю, что скорее всего придется остаться или менять сферу. Но на фоне того, что те же американские компании активно продолжают, а то и усиливают набор интернов, как и наши компании из айти... Становится как то обидно)
- эти компании богаче наших и могут позволить себе вкладываться в развитие. Наша же коммерция в основной массе в первую очередь экономит на развитии и делает оптимизацию сотрудников, что сказывается сразу на вакансиях где берут начинающих. Я когда начинал с нуля новое для меня направление как раз пришёл по объявлению где брали начинающего с минимальным опытом.
как то работал в офисе но мне выше 20к не хотели платить так что я уволился.
Становится как то обидно)
Лучше работать и дополнительно учиться в свободное время под требования той вакансии что нравится, готовить подушку финансовой безопасности для будущей смены направления, учить английский до хорошего разговорного уровня, чем погнаться за журавлём в небе.
Английский знаю хорошо ещё
- оценку знания языка лучше получить от иностранного носителя языка репетитора, реальность может оказаться не той что вы ожидаете
но зарубеж из за учебы не уехать пока...
- судя по озвученным в МВФ планам о ковиде до 2025 года релокация вам не светит
Ярослав Александров, Ну про английский хорошо это не на пустом месте, сдавал в своё время (2 года назад) ielts на 8, а сейчас есть сертификат Росатома, аналогичный Кембриджскому, так там вообще 100% и С2. Про французский да, могу только голословно сказать, что intermediate, ибо экзаменов не сдавал
Кстати, по работе вроде бы куда угодно можно уехать даже сейчас, если договор есть. Да и дистант никто не отменял, git-ом я умею пользоваться...
Лучше работать и дополнительно учиться в свободное время под требования той вакансии что нравится, готовить подушку финансовой безопасности для будущей смены направления,
Именно это и делаю сейчас, но вдруг кто то более опытный откроет глаза и перевернет мой взгляд на отрасль.
И за деньгами я не гонюсь, это действительно было бы наивно, мне просто нравится в железе ковыряться по жизни)
Погладьте на прощанье ПЛИС и собирайте котомку в более высокоуровневое программирование.
Или бросать всё и идти в тот же мейл QA тестировщиком?) Получать хоть что то зато...
Нет, никаких тестировщиков, только разработка. Чутка пострадать придется по началу, пока опыта не наберешься. Тестировщики начинают пользу приносить довольно быстро, но и потолок ниже.
Я в свое время ушел от железа, и не жалею. Лучше буду посредственным программистом, чем хорошим схемотехником. Больше платят.
полным КД (как pet, так и на работе - отладочные платы средней сложности с 5-10 типичными интерфейсами для отечественных МК и ПЛИС, испытательные стенды), владею Altium-ом, Mentor-ом, Multisim, по SPICE моделированию диплом писал. МК прогаю на С/С++ в IAR, работал с архитектурами AVR, ARM, RISC V. Последний проект делали с начальником на Миландровском контроллере на чистых плюсах с полноценным ООП, необычный опыт, алгоритм наведения для одного из изделий. ПЛИСы только Alterовские освоил, Quartus+Modelsim, писал несложные коммутаторы и ip-ядра контроллеров интерфейсов, простейшее DSP. Высокоуровневые языки - Python и perl, парсить логи и всякие скрипты для сред писать.
Как только сконцентрируетесь на чем то одном, сразу поймете какая бездна там в развитии. Вы физически и умственно не успеете хорошо развиваться во всех этих темах.
Что, 3D CAD не владеете? Solidworks там? Не хватает для полного набора человека-оркестра. (Простите за сарказм)
Спасибо за ссылки, гляну, такого, по моему, не видел
А по моему вполне себе набор, я же это не от балды изучал, а потому что нужно в работе и часто требуется в вакансиях. В вакансиях по применению, а не по разработке камней, конечно, там другое. Именно упарываюсь я обычно в МК, но они сами по себе бессмысленны, если переферии нет, а там вылазит схемотехника, и аналоговая электроника, и PCB, и что угодно...
Ну так то могу в Solidе корпуса делать, да
Или в Компас-3Д
Avsmirn0ov, глянул, интересно, спасибо. Не знал об этой компании, но их проекты звучат интересно и подход правильный. Именно такого плана ответов я и ожидал)
На хабр карьере регулярно листаю ленту, но даже по тегу Си или Микроконтроллеры там обычно 4-5 вакансий, по тегу Электроника парочка, а проверил Verilog - ни одной даже в архиве
А электроникс это easyelectronics который? Я думал, он мертвый давно, кстати
ИМХО, весь high tech, где могут быть востребованы такие навыки, это:
- производство военки (и "давления не сведущих в теме военных на разработку до бюрократии и невозможности использовать адекватные современные компоненты." - это не только придурь, но и необходимость);
- телекоммуникационного оборудования (включая software defined radio);
- измерительного, промышленного и медицинского оборудования;
- и разработка чипов (худо-бедно, но их и разрабатывают и производят - как в РФ, так и на "не санкционных" foundry за рубежом).
Всякие попытки вписываться в "бытовуху" (привет, Соноф) - в той или иной мере обречены ввиду наличия Китая и остальной ЮВА.
По специальности не работаю (спасибо 90-м), но держусь близко. И pet'ы.
Sdr кстати был одним из моих первых проектов на ПЛИС, когда учился, алгоритм фильтрации, конечно, не я сам придумал, но реализовал на MAXе 5ом с аналоговой требухой на плате и звук бодрый был) По той самой статье с реддита, только в урезанном виде
Чипы стали делать потихоньку, да, тот же Миландр/Модуль/Элвис/Нииис, уже хорошо. Качество не очень, конечно, но для военных сойдет, рад.стойких чипов много зато, имею с ними дело часто. Научились бы ещё FLASH память радстойкую клепать и можно было б плату отладочную полностью радстойкую собрать в полном обвесе. Даже у нас на предприятии свой дизайн центр, БМК клепаем;3
Имхо, у вас вполне приличный референс для молодого специалиста.
Смотрите вакансии не в условном городе хх, а по все стране. Переезжайте, если необходимо.
Не нужно скатываться до QA или уходить в soft.
Хех, видеть то это одно, но я же там не работал, и скорее всего даже не собеседовался. Откуда я знаю как там на самом деле?
На предприятие, где я сейчас, я же по своей воле пришел. Потому что соблазнился на красивую обложку. А на деле вот так.
В ответ на свой вопрос я ожидал, что прийдёт человек из условного Миландра/Модуля/Элвиса/*вставьте название* и расскажет, почему он к ним пошел и почему он доволен. И это было бы большим подспорьем для решения, в интернете не так много инфы про это.
А тут только критика) нет, критика это тоже хорошо, конечно, ничего не говорю...
Avsmirn0ov, вообще без разницы в данном случае, я бы пошел в первую которая бы взяла меня завтра, сменить работу в наше время дело максимум двух недель, а обычно одного дня
Пума Тайланд, это то понятно. Я тоже так думал. Осенью сходил на несколько собеседований. Конкретно - 4. В 2х компаниях, несмотря на приличную обложку, я оказался бы мальчиком на побегушках у единственного разработчика в их штате, не учась ничему и получая ничего. Другие 2 - испытательные лаборатории, которые платят побольше, но опять таки, не предлагают именно разработку и напрямую зависят от военных, спускающих им заказы. Ещё есть 3я категория, ремонтные центры, но это вы сами понимаете.
В таком случае лучше уж остаться, на текущем месте есть задачи интересные и неплохие "учителя" среди сотрудников
Ну это самык очевидные примеры. Вижу я практически всю отрасль, по крайней мере крупных игроков, так как часто приходится с ними контактировать, например про ту же поставку компонентов.
Я спросил, чтоб узнать именно ваше (других пользователей) мнение, кто где и почему. Моё мнение сформировано уже, но интересны и другие, чтобы его поправить, может быть
Avsmirn0ov, я так понял вы выбираете из топа, а любая компания из топа ок, так что откиньте остальной рынок,
Если говорить о мелких компаниях тут тем более советы мимо и все зависит от вас, я всю жизнь проработал в маленьких компаниях, там все полностью зависит от вас, маленькую компанию всегда можно менять по себя и улучшать наплевав на мнение других и тут у кого софтскилы сильные будут писать клёвая компания, а те у кого говно будут привет компания гавно, там даже гит не используют, так этот работник и не использует и он и есть гавно
Пума Тайланд, не из топа, почему. Да, мне нравится концепция большой компании и корпоративной культуры, но и стартапы, и мелкий бизнес, и что угодно ещё я не выкидываю, лишь бы это была действительно Компания, а не отмыв денег на полгода, и чтобы там дали заниматься тем, чем я люблю, без всякой дристни. Но с этим часто проблемы, т.к. бизнесмены обычно далеки от разработки, а я далек от бизнеса. Размер компании показывает только то, что она смогла выжить и развиться, а это говорит о положительных качествах руководства и правильной модели
Да пускай пишут субъективщину, это же хорошо. Чем больше мнений, тем лучше. Особенно от людей из отрасли; вы же веб-программист, и отвечаете - видите, значит эта сфера куда живее сейчас, чем железки, и вот за это именно мне обидно...(
Avsmirn0ov, большая компания это всегда бюрократия, и куча дристни
Не очень понятно как связано программирование и отмыв денег, ни разу такого не встречал так что вероятнее всего этого не существует
Программирование всегда было живее железок
Уже и не помню когда была презентация балмера где он кричал девелоперс девелоперс девелоперс.
При моей то жизни железки никогда не привалировали, что уж говорить про ваши года
Пума Тайланд, Дак вот и непонятно, почему. Надо же вам на чем то работать, желательно новом.
И в некоторых странах всё таки сохраняется некоторый паритет. Сколько вон в Европе и Америке всего есть по тематике - от National Instruments и Agilent/Keysight до тех же Intel и Xilinx...
У нас тоже когда то такое придет, и мне кажется скоро. Вот и хочется понять, кто первым начнет прорыв и поучаствовать в нем)
Именно программирование не связано. Связано производство и проверки) И всё, где есть названия НИОКР и ОКР
Avsmirn0ov, очевидно что никто
Уже сейчас видно что Интел и АМД сольются с рынкам и уже очевидно что Россия тут не причем
Такие вещи требуют длительных инвестиций, с учётом того что сейчас их не делают, откуда вам понятно что у нас это начнется, то есть сперва надо начать в это инвестировать, потом ждать 20-40 лет, сколько вам будет через 40 и зачем оно вам тогда будет нужно?
Пума Тайланд, у нас своя ситуация, как всегда. Нам рынок не нужен, у нас всё спускается сверху, от барина. И начальство сейчас говорит, что барин дал отмашку, и это даже видно - хотя бы по тому, какие приходят сверху задачи и сколько выделяется денег на то же оборудование
Прежде всего определитесь, готовы ли вы получать зарплату в среднем в 2, а то и 3 раза меньше, чем у прикладного программиста и иметь выбор из работодателей в несколько десятков раз меньше?
А так ещё можете НИИСИ РАН рассмотреть.
Там есть разработка железа, как своих микропроцессоров(с архитектурой MIPS), так и модулей на их основе. Часть разработок можно посмотреть на сайте https://www.niisi.ru/devel.htm
Плюс там ещё разрабатывают операционные системы(ОС2000/ОС3000/ОС4000), которые работают на этих модулях.
Впрочем, раз вы работаете у военных, вы наверняка знакомы с их продукцией.
Да, конечно же я о них слышал, у нас в отделе даже несколько человек работало в НИИСИ, поэтому имею о них представление - по кадрам наше предприятие даже чуть сильнее, хоть и несколько другая специфика производства. По моим ощущениям, тот же Миландр делает процы поинтереснее.
Но спасибо, их вакансии тоже можно иногда проверять)
Определился уже давно... Просто вот нравится мне электроника вот и всё, а зарплаты всё равно ничего, жить можно. На прикладное программирование и веб таланта не хватает, как я понимаю сейчас
Avsmirn0ov, кстати, а как при работе на военных обстоят дела с выездом заграницу для отдыха? Ведь если дадут 2 форму допуска к гостайне, то с этим могут быть проблемы.
Flamevlas, да, никак не обстоят, вторую форму очень даже дают, а у нас на предприятии у некоторых даже не самых крупных руководителей в подразделении и 1ая форма есть. Зарубеж, конечно, никого не пускают. Но, к счастью, пока что я студент и стажер, и форму не пихают, поэтому в том числе и хочу попробовать найти что то повеселее. Пока не поздно)