@Avsmirn0ov

Идеальная компания для embedded разработчика в России?

Добрый день всем, надеюсь, такой вопрос тут уместен. Я студент магистратуры МИФИ, специализируюсь на разработке hardware. В настоящее время стажируюсь на одном из оборонных предприятий; проработав тут уже год, окончательно понял, что это не то место, где хотелось бы провести всю карьеру, очень уж мешают типичные проблемы госов, от давления не сведущих в теме военных на разработку до бюрократии и невозможности использовать адекватные современные компоненты.
Однако, начав искать вакансии вне оборонки, я впал в отчаяние - на условном хх присутствуют или шарашкины конторы со штатом из 5 человек и разработкой светильников, или та же оборонка; изредка вылезают вакансии от Яндекса или Сбера с беспилотниками, но из за малого опыта, похоже, мои отклики даже не видят.
Возможно, я что то упускаю? Если тут есть разработчики железа и встроенного ПО (конечно, сайт не про это, но про это у нас и нет особо, не паяльник.ру же) - есть ли, по вашему мнению, у нас нечто сопоставимое по качеству с нашим айти? Типа Яндекса или Мейла, но для embedded? Подскажите тогда, буду очень признателен. Или бросать всё и идти в тот же мейл QA тестировщиком?) Получать хоть что то зато...

Коротко о навыках - цифровая и аналоговая схемотехника на достаточном уровне, несколько завершенных проектов с полным КД (как pet, так и на работе - отладочные платы средней сложности с 5-10 типичными интерфейсами для отечественных МК и ПЛИС, испытательные стенды), владею Altium-ом, Mentor-ом, Multisim, по SPICE моделированию диплом писал. МК прогаю на С/С++ в IAR, работал с архитектурами AVR, ARM, RISC V. Последний проект делали с начальником на Миландровском контроллере на чистых плюсах с полноценным ООП, необычный опыт, алгоритм наведения для одного из изделий. ПЛИСы только Alterовские освоил, Quartus+Modelsim, писал несложные коммутаторы и ip-ядра контроллеров интерфейсов, простейшее DSP. Высокоуровневые языки - Python и perl, парсить логи и всякие скрипты для сред писать. Английский знаю хорошо ещё, но зарубеж из за учебы не уехать пока...
  • Вопрос задан
  • 622 просмотра
Решения вопроса 1
@tugo
Погладьте на прощанье ПЛИС и собирайте котомку в более высокоуровневое программирование.

Или бросать всё и идти в тот же мейл QA тестировщиком?) Получать хоть что то зато...

Нет, никаких тестировщиков, только разработка. Чутка пострадать придется по началу, пока опыта не наберешься. Тестировщики начинают пользу приносить довольно быстро, но и потолок ниже.

Я в свое время ушел от железа, и не жалею. Лучше буду посредственным программистом, чем хорошим схемотехником. Больше платят.

полным КД (как pet, так и на работе - отладочные платы средней сложности с 5-10 типичными интерфейсами для отечественных МК и ПЛИС, испытательные стенды), владею Altium-ом, Mentor-ом, Multisim, по SPICE моделированию диплом писал. МК прогаю на С/С++ в IAR, работал с архитектурами AVR, ARM, RISC V. Последний проект делали с начальником на Миландровском контроллере на чистых плюсах с полноценным ООП, необычный опыт, алгоритм наведения для одного из изделий. ПЛИСы только Alterовские освоил, Quartus+Modelsim, писал несложные коммутаторы и ip-ядра контроллеров интерфейсов, простейшее DSP. Высокоуровневые языки - Python и perl, парсить логи и всякие скрипты для сред писать.


Как только сконцентрируетесь на чем то одном, сразу поймете какая бездна там в развитии. Вы физически и умственно не успеете хорошо развиваться во всех этих темах.

Что, 3D CAD не владеете? Solidworks там? Не хватает для полного набора человека-оркестра. (Простите за сарказм)

А по теме:
https://t.me/rabotaembedded
И особенно рекомендую Arrival
https://t.me/rabotaembedded/357
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
milssky
@milssky
Координатор племени фиолетовых обезьянок
На электрониксе иногда всплывают интересные вакансии и, как ни странно, на хабракарьере.
Ответ написан
@VT100
Embedded hardware & software.
ИМХО, весь high tech, где могут быть востребованы такие навыки, это:
- производство военки (и "давления не сведущих в теме военных на разработку до бюрократии и невозможности использовать адекватные современные компоненты." - это не только придурь, но и необходимость);
- телекоммуникационного оборудования (включая software defined radio);
- измерительного, промышленного и медицинского оборудования;
- и разработка чипов (худо-бедно, но их и разрабатывают и производят - как в РФ, так и на "не санкционных" foundry за рубежом).
Всякие попытки вписываться в "бытовуху" (привет, Соноф) - в той или иной мере обречены ввиду наличия Китая и остальной ЮВА.

По специальности не работаю (спасибо 90-м), но держусь близко. И pet'ы.
Ответ написан
Имхо, у вас вполне приличный референс для молодого специалиста.
Смотрите вакансии не в условном городе хх, а по все стране. Переезжайте, если необходимо.
Не нужно скатываться до QA или уходить в soft.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Вы сами видите все компании, выберите ту которая на ваш взгляд идеальная, каких то скрытых компаний не существует
Ответ написан
@Flamevlas
Прежде всего определитесь, готовы ли вы получать зарплату в среднем в 2, а то и 3 раза меньше, чем у прикладного программиста и иметь выбор из работодателей в несколько десятков раз меньше?

А так ещё можете НИИСИ РАН рассмотреть.
Там есть разработка железа, как своих микропроцессоров(с архитектурой MIPS), так и модулей на их основе. Часть разработок можно посмотреть на сайте https://www.niisi.ru/devel.htm
Плюс там ещё разрабатывают операционные системы(ОС2000/ОС3000/ОС4000), которые работают на этих модулях.
Впрочем, раз вы работаете у военных, вы наверняка знакомы с их продукцией.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы