просто пересказываю то, что вижу на дисплее отвертки-тестера
Я с паяльником на "ой"
а ноль относительно чего именно вы измеряете? Земли? Фаза приходит одна или несколько?
Если тестер подносится к пустому проводу - он не покажет ничего. Тут - показывает, и важен сам этот факт.
Без сверления стен под новые провода к кнопке, используя то же питание и ту же наружную кнопку.
что там, блин, в этой кнопке звонка и окружающих ее проводах так подключено, что...
Подключен 4 проводами.Да, есть такая фишка - параноидальная забота о безопасности клиента, ничего не понимающего в электричестве, и тем не менее готового (и вполне способного) самостоятельно подключить дверной звонок. По этой причине цепь кнопки делается с "безопасным" напряжением. В вашем случае это обеспечивается низким напряжением питания (9 вольт) всей схемы звонка и полной отвязкой её от опасной электросети 220 вольт. В старину, когда такие звонки были не электронными, а электромагнитными, они иногда тоже были с 4-проводным подключением. Кнопка в них замыкала специальную низковольтную обмотку на электромагните, магнитное поле перебрасывалось на тяговую обмотку, и звонок блямкал. В любом случае провода, которые должны быть подключены к кнопке, категорически запрещено любым образом подсоединять к электросети 220 вольт! Их дОлжно подключать ТОЛЬКО к кнопке!
Тестер на ней показывает, соответственно, фазу 220v и ноль 12v.Ну, о том, что ваш тестер показывает уровень диспергенции на планете Плюк, вам тут уже неоднократно объяснили.
И как на это хозяйство подключить новый звонок с банальными 2 клеммами - я ну вообще не понимаю.Вам вообще не надо уделять время и внимание старому неработающему звонку. Вы уже созрели для покупки нового - вот и купите, а этот - в мусорное ведро. В новом будет техдокументация, и там среди прочего - раздел "Как установить и подключить звонок". Я уверен, что вам при всей вашей неискушённости в электричестве окажется вполне по силам прочитать его и осуществить на практике то, что там описано. Если там окажутся сложности - снова пишите сюда, поможем. Можно даже не открывать новый вопрос, а продолжить здесь же.
И как на это хозяйство подключить новый звонок с банальными 2 клеммами - я ну вообще не понимаю.А зачем вам именно 2-проводной? Выберите при покупке опять 4-проводной - для его подключения тропка уже протоптана.