apayrus
@apayrus
веб-программист

Почему я не могу кодить временами?

Здравствуйте. Я программист фрилансер. Очень люблю программировать. Делаю это от души. Когда нет заказов, делаю свои проекты, постоянно что-то придумываю. Читаю тоже на эту тему и книги и статьи... Короче люблю это дело, и уже лет 5 в нём.
НО! Временами в мозгу (?) что-то как будто надрывается и я не могу кодить. Иногда это физиологически: я сажусь за комп, но у меня начинает сразу болеть спина, или я не могу сосредоточиться, или глаза слезятся. Больше конечно рассредоточенность сказывается - я просто не могу связать пары слов, не то что писать код. И это может длиться 2-4 недели.
Иногда это бывает психологически - я оттягиваю написание кода, как будто боюсь испортить мозг может?

Но когда это проходит я потом 1-2 месяца с азартом прогаю. Перед сном уже знаю что я буду завтра кодить и как. Документацию тоже пишу, статьи, перевожу что-то...

А вопрос такой: кто сталкивался с подобным? Почему такое происходит? Можно ли уменьшить эти интервалы "бездействия"?
  • Вопрос задан
  • 1274 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
@d-sem
Пора идти по врачам. Дальше будет хуже. Я не врач, но из личного опыта и наблюдения за коллегами (к слову о пользы работы в офисе).

но у меня начинает сразу болеть спина

невролог. Скорее всего проблемы с позвоночником. Неправильное рабочее место, отсутствие нагрузок, плохое спальное место.

глаза слезятся

офтальмолог - в лучшем случае синдром сухого глаза. слезящиеся глаза один из симптомов их пересыхания.

я не могу сосредоточиться

невролог/психиатр. если сопровождается головной болью - невролог с комплексом обследований (узи сосудов головы и шеи, мрт позвоночника, шеи, мозга)

Иногда это бывает психологически - я оттягиваю написание кода

психолог/психиатр/психотерапевт. Что у Вас в душе происходит смогут понять только они. А помочь тем более.

Но когда это проходит я потом 1-2 месяца с азартом прогаю. Перед сном уже знаю что я буду завтра кодить и как. Документацию тоже пишу, статьи, перевожу что-то...

возможно, неправильная организация рабочего процесса.
может быть Вы работаете 1-2 месяца по 10 часов без выходных.
отдых это тоже работа.
но хорошая тема для разговора с психиатром на тему биполярки

А вопрос такой: кто сталкивался с подобным? Почему такое происходит? Можно ли уменьшить эти интервалы "бездействия"?

наладить режим труда и отдыха, проверить здоровье как минимум у спецов выше. Дальше они подскажут.
возможно стоит поставить вопрос о профессиональном выгорании и решать его со специалистами.
Ответ написан
Комментировать
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Многие современные программисты этим страдают. Оправданий кучу придумали, типа прокрастинаций и выгораний. Но я считаю, что это просто безволие и недисциплинированность в подавляющем большинстве случаев. Вы работаете тогда, когда у вас есть настроение, когда вам интересно. Работать же надо по расписанию, независимо ни от чего. Врачам, металлургам и всем остальным тоже иногда не хочется на работу, но они идут на рабочее место и выполняют норму.
Ответ написан
Скорее это выгорание. Постарайтесь сделать нормальный режим работы и не тратить врямя на ненужные проекты.
Ответ написан
@Lord_Dantes
Много уделяете времени работе, из-за этого вы исчерпываете весь поток нужной вам информации до минимума, позже просто сидите и не знаете что делать, почему вам плохо. Поставьте себе ограничительную норму в день программирования, например 6 часов. Если больше сидите то отвлекайтесь занимайтесь другим и норма "адреналина" восстановится. Перевод любимых статей по программированию, помощь другим с кодом, читать статьи тоже считается за это

Грузчик также может за 24 часа протаскать 1000 мешков зерна. Но потом будет лежать дома и смотреть как другие грузчики носят мешки, переводят статьи как правильно носить их, и будут жаловаться на боль в спине.
Ответ написан
@sand3001
Всего по немногу
Это скорее к неврологу, или психиатру. Это не шутка, со здоровьем не шутят.
Ответ написан
Комментировать
silverstringer
@silverstringer
Software engineer/CEO prisba.ru
Профессиональное выгорание. Сменить режим работы/отдыха, на некоторое время лучше всего поможет смена деятельности для "перезагрузки" мозга
Ответ написан
Комментировать
dollar
@dollar
Делай добро и бросай его в воду.
Биполярное расстройство.
Ответ написан
Комментировать
kawabanga
@kawabanga
https://www.youtube.com/watch?v=vKxDKVHIZXo буквально недавно ролик вышел. Некоторые проблемы и у вас подобные.

По бездействию и болячкам - может быть психическое, я не врач, в целом, чтобы мозги прочистить достаточно информации есть вот тут - https://www.youtube.com/channel/UCI0wUrfRUN2F-5G_A... .
По физическим моментам поможет спорт. Желательно такой где необходимо общение.
Ответ написан
Комментировать
@LenaShb

Я с таким сталкивалась и сталкиваюсь! Если не могу сосредоточится, замечаю за собой прокрастинацию то просто оставляю все проекты на какое то время.

В определенное время сильно ограничила время отведенное под офисную работу до 2-3 часов в сутки. С таким подходом понимаешь, что времени мало и нужно сделать чем побольше, а не отвлекаться на бесполезное поглощение информации с соц. сетей. Кресла в комнате нет, работаю стоя. Жесткое ограничение в использовании моб. телефона перед сном и вообще в целом.

Как на меня - слово "лентяй" какой то архаизм. В теперешнее время биология, химия, психиатрия все объясняет....
Ответ написан
E1ON
@E1ON
Programming, Gamedev, VR
Устройся на работу
Ответ написан
@mkone112
Начинающий питонист.
А ты думал что гиподинамия улучшает здоровье? Или что для программирования здоровье не нужно? Wake up, Neo...
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Организация работы
software engineer
Экстасенсов не существует. Диагнозов понаставляют...
Или подобрать нюни или к врачу.
Ответ написан
@borisbo3
Всё у вас в порядке со здоровьем если ты занимаетесь спортом, имеете удобный стол, большой монитор, встаёте, разминаетесь, растяжка, просмотр в даль, витамины.

Это подсознательный поиск причины отдохнуть. Боли вам для того даны что бы не перегружались.

Кто-то очень верно сказал - болезнь человеку дана порой что бы он подумал наконец хотя бы на это время про себя самого.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы