Задать вопрос
@StanislavOtan

Как организовать \процесс работы в гос. учреждении если ты ИТ-специалист?

Здравствуйте! Очень не простой вопрос, сложно сформулировать. В интернете мало об этом информации. Работаю в гос учреждении в сфере образовании (не школа), ит-специалистом в Казахстане.
Главная проблема в том,что у нас в организации полнейший хаос. Не налажены процессы. А как правильно это сделать совершенно без понятия. Я знаю, то что в крупных компаниях там все системы налажены, но как применить в своей организации без понятия? К нам один раз приезжали с проверкой по информационной безопасности. Сказали это не так сделано, то не так. Чуть ли не штрафануть хотели. Мы ничего не знаем, объяснять и учить нас не хотят.
Скажите пожалуйста, может кто-то работает в гос учреждении , как должно быть правильно? Меня лично в колледже обучали, только как ремонтировать технику, а вот какая документация должна быть, как ее ввести,как организовать, структурировать процесс работы в ит отделе,именно в гос учреждениях, я без понятия. Есть конечно статьи про процессы в ит, но там больше говорить про команду разработчиков и других специалистов которых у нас нет.
Меня и то сложно назвать системный администратором, наверное моя должность корректно назвать Специалист по информатизации. Программированием мы не занимаемся, серверов нет, IP-телефонии нет,ремонтом и заправкой принтеров не занимаемся, капитальный ремонт пк тоже не занимаемся, видеонаблюдением тоже не занимаемся, все это делает сторонние фирмы, но мы решаем больше программные неполадки, модернизируем технику. Я и так и жнец и на дуде игрец, если бы на мне еще были выше упомянутые оборудования и обязанности я бы сошел с ума.
Что вообще должно быть Ит отделе? Может быть посоветуете книги, статьи и поделитесь своим опытом? Если вам сложно понять, можете задать уточняющие вопросы. А то у меня паника сейчас, я понимаю, что у нас что-то не то творится,но мне не хватает знаний, как должно быть правильным. Пожалуйста, помогите!
  • Вопрос задан
  • 443 просмотра
Подписаться 2 Сложный 1 комментарий
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Организация рабочих процессов IT отдела - это обязанность руководителя данного отдела. StanislavOtan у вас какая должность? Что в должностных обязанностях написано? Если вы не руководитель данного отдела - то в вашу область ответственности организация рабочих процессов не входит. Даже если руководителя нет - просто переадресуйте этот вопрос наверх. Если вы руководитель, то вам надо просто найти и нанять опытного человека для организации рабочих процессов в отделе. Без опыта сделать это можно только набивая свои шишки: в сети много курсов, статей и прочего.
Ответ написан
SignFinder
@SignFinder
Wintel\Unix Engineer\DevOps
"Что вообще должно быть Ит отделе?"
По минимуму должно быть следующее:
1. Процесс по инвентаризации оборудования и ПО (хотя бы в файлике Excel)
2. Управление учетными записями (политики паролей, хранение и т.п.). Тут все зависит от огранизации и используемого окружения.
3. Процесс по установке обновлений безопасности для ОС, ПО и firmware оборудования.
4. Процесс резервного копирования данных и описание процесса восстановления инфраструктуры после сбоя.
Опционально - процесс по получения инцидентов и запросов на обслуживание от пользователей (servicedesk)

Что от вас будут хотеть проверяющие - тут уже нужно обсуждать предметно.
Ответ написан
@Drno
Налаживать процессы - задача руководства.
В Вашем случае надо нанять нормальный персонал, заменить директора, замов итд. Они уже подберут нужные позиции - как начальник ИТ, ИБ и прочая...найдут туда персонал, руководителей, пропишут регламенты...

Судя по всему у вас просто никто не занимается административной и управленческой частью. Если Вы на позиции эникея - это не Ваша задача и проблема вообще.
Отвечаете что вы обычный спец, управлять ничем не учились и вообще хз - 6 вечера я свалил домой.
Получаете там опыт работы годик и сваливайте.

Ну а в идеале - сваливайте из госОрганов нафиг, как только появится возможность. Такая фигня там постоянно по мойму и всем на всё побарабану.... к сожалению
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Что вообще должно быть Ит отделе?

Много чего и разного. Начать надо с вопроса - Вы кто? Директор, линейный руководитель, начальник отдела, просто боец? Если просто боец, то большинство вопросов - это тупо не Ваше дело, занимайтесь тем, что прописано в ДИ. Или просто сваливайте, потому что "структура по-казахски", когда кресло начальника занимает этнический казах, который нихрена ничего не понимает, но у него есть зам, не казах, который и тащит всю работу - она вряд ли поменялась...
Ответ написан
anthtml
@anthtml
Системный администратор программист радиолюбитель
приезжали с проверкой по информационной безопасности. Сказали это не так сделано, то не так. Чуть ли не штрафануть хотели. Мы ничего не знаем, объяснять и учить нас не хотят.

Популярно объясните высшему руководству что нужно нанять стороннюю организацию хотя-бы на аудит иб, тем более если что-то подобное было написано в акте проверки.
Да, это не дешево, но опять же нужно объяснять руководству что по умолчанию именно они отвечают за весь звездец в ИБ
Ответ написан
Keffer
@Keffer
ICANN
В каждом втором гос учреждении KZ - полный хаос и анархия всего что связано с ИТ. Единичные конторы госовские имеют полный порядок. Так что или смириться или бежать без оглядки.
Ответ написан
Комментировать
@vspugachev
О госкомпании это зло, сам работаю в корпорации зла, но тут хаоса нет, бюрократия да, неповоротливость да.
Совет номер 1: "Бегите, глупцы! "
То что мертво, умереть не может. Врядли получится перестроить и навести порядок, должно все исходить от руководства. Если его нет, то смотри совет 1.
Ответ написан
Комментировать
Afranius
@Afranius
Из говорящих дольше живут те, что говорят меньше.
Советую:
6784353d73c6d965021069.jpeg

Именно третье издание. В последующих я не нашёл разделов "как руководить руководителями" и "планирование на случай аварий". Там очень много информации не технического характера именно на тему "как организовать процесс работы".

А в целом:
1. Определиться с Вашей зарплатой, должностью, должностными обязанностями и получить должностную инструкцию (если скажут написать самому - не отказывайтесь, пропишите себя как директора по ИТ с правами штрафовать пользователей).
2. Провести инвентаризацию - чтобы знать, что есть в наличии. Sklad2 в помощь. Программа старенькая, но полезная...
3. Завести домен - чтобы иметь список всех пользователей и поддерживать его в актуальном состоянии.
4. Уточнить бюджет на модернизации (по идее сисадмину ежемесячно выделяется некоторая сумма на закупку комплектующих с целью апгрейда компьютерного парка), составить список планируемых модернизаций и чётко ему следовать.
5. Уточнить, какие сервисы ещё нужны (VPN, электронная почта, интернет-телефония, мессенджеры, файлопомойка, серверы терминалов - например. 1с для бухгалтерии) и служебкой предложить их руководству.
6. Уже не обязательно, но... Внедрить систему электронных заявок - например, на базе Jira или Redmine. И после этого делить задачи на текущие, плановые, повседневные и внезапно возникающие...

А если админить вам не дают, а доверяют только чистку мышей и замену картриджей, то выучи волшебную фразу: "вопрос не по окладу".
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы