ПК зависает до полного обесточивания, что это может быть, БП или плата?
У меня рабочий Ryzen 3600 на Asus PRIME-B450M-K, брал, когда еще 550 были непомерно дорогими. Месяца 4 назад начались случайные зависания, просто спонтанно в любой момент, собственно, зависаний было всего 3. Впервые сталкиваюсь с тем, что после зависания, после нажатия reset сброс происходит, но дальнейшая загрузка не идет, ПК продолжает висеть, пока не отключу питание.
Гипотетически, связываю с обновлением BIOS, но откатывать сломя голову не хочется, не уверен, что подобный эффект может быть вызван нестабильным BIOS, да и в сети о таком нет упоминаний с данной версией.
ПК спокойно проходит стресс-тесты, видеокарта, процессор стабильно жарятся до 90 градусов. БП THERMALTAKE LT-650P , и ему уже года 3-4.
Видеокарту, так понимаю, можно исключить.
Ненавижу компьютеры : ) Такие вещи сложно диагностировать.
Что значит "стабильно жарятся до 90"?
Если под нагрузкой температура доходит до 90, это значит что-то не в порядке с охлаждением.
По хорошему проц не должен греться выше 70 при максимальной нагрузке. Видяха ещё может, смотря какая, но в общем 90 градусов для видяхи тоже не очень хорошо.
Конечно сложно диагностировать, телепатов же нету, а описать проблемы внятно ты не смог.
1. как именно зависает? замирает картинка и перестаёт реагировать? или может быть начинает сильно гудеть всеми кулерами? или просто тухнет экран и ничего не происходит? или тухнет экран и плюсом выключаются кулеры?
2. что значит
после нажатия reset сброс происходит, но дальнейшая загрузка не идет
?
Как ты определил что сброс произошёл? изменился звук работы? мигнул экран? появились сообщения/логотип загрузки uefi? лампочки на корпусе как-то мигают? на материнской плате подключен динамик и он издаёт звуки?
Как ты определил что загрузка не идёт? на экране пусто но комп гудит? на экране есть картинка/текст UEFI? загрузка останавливается на логотипе винды?
3. Ты уверен что это дело именно в компьютере, а не в неработающем мониторе например?
Я может и дурак, но ненастолько, чтобы не заметить, что дело не в одном из трех рабочих мониторов :) Тут вроде ITшники, пишу как есть, перезагрузить принтер не забыл.
Зависает, т.е. не реагирует на пользовательские действия. Я знаю только один вид "зависания": ПК отображает рабочий стол, и... тишина. BSOD бы описал. Если бы были иные симптомы, вроде зацикленного звука, тоже бы описал.
После reset описал недостаточно подробно: сброс, видимо, происходит, но загрузки BIOS нет - черный экран. Висит "на моменте включения".
Gennady S, кроме замирания картинки, бсода, бывает ещё зависание с пропаданием картинки и чёрным экраном. Вот если бы экран тух, то можно было предположить что проблемы с видюхой.
Используется ли xmp профиль? Если да то можно попробовать его выключить и понаблюдать.
Так же для интересу можно выключить опцию быстрой загрузки, если она включена.
lonelymyp, с быстрой загрузкой уже влетал, но думаю проблема была актуальная для старых чипсетов. XMP вовсе не грузит, т.к. эта плата отстаёт от процессора и памяти. Но посмотрю в эту сторону. Спасибо!
Всё, что угодно может быть. По хорошему, надо найти причину. которая вызывает зависание и потом, воспроизводя критическую ситуацию, тестировать, меняя компоненты на заведомо исправные.
Примеры:
1. Однажды, давно-давно, была ситуация, когда причиной зависания был процессор - комп вис при запуске "Казаков". С другим процом той же модели всё работало и на глючном проце тоже всё остальное работало.
2. Недавно приносили довольно старый комп с диагнозом "тормозит" и просьбой что-то сделать. Жёсткий диск там был просто "при смерти". Работать было просто невозможно. Заменил на SSD, стало гораздо лучше, но оказалось, что ещё одна проблема - это такие же спонтанные зависания. Причём, лечилось иногда сбросом питания, а иногда и только сбросом БИОСа. Не сразу понял в чём дело - оказалось, в БИОСе. Он был повреждён. Благо были средства для самовосстановления. Восстановил, потом обновил до последней версии и работать стало ещё лучше и уже без зависаний.
Это то еще занятие, диагностика случайных вылетов. Выше упоминали, что к сбоям может вести, например, режим быстрой загрузки в 10-ке, я с этим сам маялся полгода, только ПК не вис, а перезагружался непредсказуемо, раз в 2 недели, 2 раза подряд. Причем, тогда купил ИБП, блок питания не пожалев средств, что-то еще менял. На англоязычном форуме наткнулся на совет: выключить быструю загрузку в свойствах питания. В итоге сам помог с этим нескольким людям, в рунете, где видел подобные симптомы, несколько ответов дал. Сложно уловить такие вещи.
Несколько лет назад так же случались более-менее частые зависания — но тогда это отлавливалось в журнале системы, сбоило ядро процессора тогда еще мощного AMD FX 8350, лечилось отключением энергосберегающих опций в BIOS, т.к. не все платы их поддерживают без багов.
Ненавижу компьютеры : ) В юности мог дни тратить на эксперименты, сейчас просто времени нет.
В данном случае я уже заменил материнскую плату, БП, SSD. То железо убрал в долгий ящик. В данном случае удивило, что ПК продолжает висеть после reset, думал, может кто-то сталкивался. В сети подобных симптомов тоже не нашел. Так что наверное надо модераторам ветку закрыть, решение если и будет, то я уже не скажу, помогло ли оно и вопрос бесполезен. А может кто-то еще предложит ответ более-менее наверняка.
Gennady S, дык а никто и не говорил, что это просто. Удобно, когда под рукой склад исправного железа. Заменил, проверил. А когда его нет - это лишние расходы и замена исправного на исправное. А вообще, не люблю я AMD. Из того, что собирал, 99% - это проц Intel + мать ASUS + память SAMSUNG или CRUCIAL и видяха NVidia или интегрированная. С таким набором проблем минимум - одна была только с процом, которую описывал выше, ну и пару раз была несовместимость матери и проца, но решалось прошивкой свежей версии БИОС. Благо, склад под рукой был. Взял подходящий проц, запустил с ним, прошил, поменял обратно на тот, который надо. Ну а компы надо любить, а то на нелюбовь они ответят взаимностью! :)))
Вопрос можно удалить, он будет висеть мертвым грузом без ответа. Плата была заменена, плата была нестабильна при многих испробованных настройках. С новой платой (другой модели и другого производителя) и с тем же прочим железом никаких проблем нет.