Добрый день, коллеги! Есть проблема с сетевым трафиком, не получается настроить. Имеется два Windows Server 2022 Standard (рабочий и бэкапный серваки) с двумя сетевыми интерфейсами:
- первый из основной подсетки, на ней крутится контроллер домена и живёт наш зоопарк, скорость в 100 Мбит, через эту подсеть работает 1С-ка, почта и прочие сервисы. (100 Мбит) 192.168.1.0/22
- второй интерфейс - это подключение напрямую (по факту через маршрутизатор), задумывался в качестве интерфейса для бэкапов, интерфейс в 1000 Мбит, 192.168.20.0/22
Два запущенных интерфейса с маршрутами по умолчанию при создании бэкапа (MS SQL в расшаренную папку на доменную учетку, под которой запущена служба MS SQL), начинает работать в два интерфейса, 1-вую подсетку забивая полностью небольшими с просадками, вторую использует со скоростью 50-200Мбит/с
Если отключить 1-вую подсетку, то 20-ю использует на всю катушку, скорость в районе 900 Мбит/с +/- 50 Мбит/с, но возникает проблема с контроллером домена, бэкапный сервак (именно на нём отключаем 1-вый интерфейс, так как рабочий серв через 1-вый интерфейс пользуют все наши сервисы), через некоторое время вываливается из домена и расшаренная папка становится недоступна, соответственно бэкапы перестают литься.
Пробовали прописывать свои маршруты - пофиг, ноль эффекта, пробовали прописывать метрики - ноль эффекта, прописывал в файл host и пробовал лить по имени серва, а не по айпи - ноль эффекта, всегда льёт через два, ну или не льёт вообще) Сложность ещё в том, что эксперименты осложнены тем, что сервак рабочий и может всё накрыться, что чревато звездюлями.
Лично я не сталкивался с тем, что по умолчанию льётся через два интерфейса одновременно, обычно для это необходимо было потанцевать с бубном.
Если кинуть трассировку, то за один прыжок достигается нужный 20тый интерфейс. В общем я с коллегами в тупике.
Рабочий сервак:
Бэкапный:
все остальные настройки по умолчанию
Маршруты:
Интерфейсы:
upd:
Попробовал отключить
SMB multichannel
Сперва удалил постоянные маршруты, потом отключил клиент и сервер multichannel на обоих сервах, запустил и оно заработало. Стал ждать, периодически запуская, всё работало. Запустил развертывание на скуле копии базы данных - работает.
Часа через 1,5 снова вернулся, запустил - не работает. Снова повторил обе команды - не работает. Добавил удалённые маршруты - не работает. Удалил маршруты - заработало... Снова стал ждать, 5 минут, 15 минут - работает, примерно через полчаса в третий раз запускаю - снова не работает. После включил multichannel - не работает, опять отключил multichannel - не работает. Делаю вывод, увы, но multichannel не причем, хотя идея была весьма хорошей.
upd2:
Поробовал заблокировать порты SMB.
Заблочил порты на определённом IP, работает только если обращаться по имени сервера, работает спустя сутки, так что вариант пока ближе всех к решению, но есть ньюнс: у меня прописано в hosts имя сервера. Решил снести для чистоты эксперимента, стала снова работать в два интерфейса. Вернул назад и на нужном, 20том, интерфейсе работать перестало, но работает на 1вом, который я заблочил, при этом обращение по IP работает так же в два интерфейса.
Дополню. Весь зоопарк крутится на виртуалках VMware ESXi. И возможно связано это именно с этим, так как больно нетипичное поведение винды, оно так не должно работать.
upd3:
Подключился коллега на сервер, прогнал по IP файл - работает. Я в своём сеансе прогнал - не работает. Вышел с сервера, сеанс убили, снова зашёл - работает. Никаких кастомных маршрутов, всё удалено, никаких правил в брандмауэре. Перенастроил рег. задания в скуле, дождались выполнения - работает. Ничего не понимаем. Если же по имени обратиться к серверу бэкапа - то гонит только через 1вую подсеть, 20ка по нулям.