Какую сборку выбрать для сервера esxi в моем случае?
Встал вопрос апргрейда сервера для проектов. Посоветуйте какую сборку выбрать для оптимальной работы.
Посмотрел в консоли какие сервера используют хостинг-провайдеры в основном это E5-26xx V3/V4. Старые, но с задачами судя по всему справляются.
Мой старый e3-12xx V2 не идет ни в какое сравнение.
Хотелось бы держать постоянно несколько запущенных и стабильно работающих вм:
- 2 вм под 1с (платформа на win ser2019, сервер для бд
- вм веб сервер для сайтов (порядка 10-30 сайтов разной нагруженности
- вм под хранилище S3 MinIO
- файловый сервер
- отдельные вм для различных сервисов: почтовый smtp/imap на linux, helpdesk, парочка (2-4) вм с gui windows, linux debian/astra для примера.
И чтобы после всего это оставался запас для других проектов, для разработки.
Посоветуйте конфигурацию, кто занимался когда-либо подобным, или может связан с этой областью. Еще 1с-ники подключитесь, там специфичные требования к железу я краем уха слышал)
1.) 1С несколько конфигураций на 10-15 сотрудников, клиент-сервер.
Для этого нужно 3 вм: терминальный сервер , сервер 1с, сервер для sql (1tb для баз с запасом)
2.) Веб-сервер: 10-15 сайтов (cms для им shop-script, bitrix (4 сайта), остальные сайты одностраничные)
3.) help-deesk система
4.) Wiki- база знаний
5.) Сервер для S3 (1tb)
5.) прокси сервер
6.) nextcloud (1tb)
7.) Несколько вм под Windows 10 (мин. требования системы), linux gui Ubuntu, Debian, Astra (мин требования).
Все это должно постоянно работать
Под 1с можно зарезервировать cpu, ram, чтобы не отнималось для других. Остальные пусть делят все что останется.
Еще, чтобы осталось место под другие вм для тестов и разработки не постоянно работающие (включил-выключил)
Брендовые модели, что вы посоветовали мне не подходят. В рф нет гарантии, поэтому не готов платить за бренд.
Рассматриваю вариант сборки сервера из комплектующих (бу и новые). Корпус 1U для стойки в д.ц Бюджет на предприятие 1500 у.е.
check197, что-то 90-ми повеяло, когда увидел надпись с ценой в уях ;) В РФ деньги обычно в рублях считают, так как покупать все равно за рубли будете.
Есть контора ittelo, которая барыжит новыми и бу серверами. Работает с юриками и физиками. Если сумму перевести в рубли (по курсу 92 руб за енота) - получается примерно 150 тыс - не особо крупная сумма. Но ittelo чем хороша - там есть конфигуратор, где можно прикинуть стоимость, прибавляя и отнимая комплектуху.
Менеджеры шарящие, адекватные. Доставка огонь.
Винты только новые советую брать и на памяти не экономить - 64G минимум
CityCat4, За восстановленный Dell 630 без процов и памяти просят 80 тр. Как-то сильно конский ценник Вам не кажется? ) С процами, памятью и дисками такой сервак на 250 и выше потянет в зависимости от начинки
1.) 1С несколько конфигураций на 10-15 сотрудников, клиент-сервер.
Для этого нужно 3 вм: терминальный сервер , сервер 1с, сервер для sql
Ого! Впервые вижу живого человека, практикующего трёхзвенную схему 1С. Обычно о ней только говорят теоретически, но не хотят даже пробовать (я тоже), т.к. вроде бы очевидно, что она медленнее двухзвенной схемы (когда сервер приложений 1С и MS SQL на одной машине, а терминальный отдельно).
Ваш опыт опровергает эту теорию или есть какие-то причины для такого решения?
hint000, postgres pro, в дальнейшем планируется уйти на астру полностью, а в радужном будущем перейти на брест
upd
postgres pro ранних версий была доступна для винды, "тупила" периодически. Но после новых релизов, на сколько я знаю, перестали выпускать (по понятным причинам). Поэтому решено было перейти на три звена: отдельная вм на unix, по поводу быстродействия могу сказать, что при грамотной настройке все работает стабильно, я думал будет медленно, но все ок.
если вы знаете как использовать postgres pro 15 и новее на win, то я бы с радостью выслушал и принял к сведению.
Если уж речь про 1С зашла, тогда ловите. https://habr.com/ru/articles/810369/
У самого зоопарк и с синими и красными. Рдп фермы на синих кластерах, субд и 1С на красных.
По субъективному опыту клиентов, если сервер на красном кластере - бухгалтеры более довольны, на синем кластере скорость построения отчетов их меньше радуют и просят "что-то подкрутить". Мы используем win server + mssql
1) б/у сервера E5-2600 v3/v4 (HPE например), оптимальное соотношение цена/качество. вместо дисков можно взять корзинки и поставить туда SATA SSD. с M2/U2 конечно дела обстоят сложнее, слотов под них в серверах тех лет просто нет, по этому нужен будет переходник.
2) раб станция на i7/i9, но уже программный RAID и ОЗУ не более 128ГБ, нет модуля удалённого управления, да и в целом VMware может, например не увидеть сеть или ещё какие устройства, но 1С будет конечно же быстрее работать, в разы быстрее.