У меня сейчас 1тб hdd, занято где гигабайт ~120-150)
Просто, уже на 3d пошло + разработка приложений, веб (xcode, atom, android studio)
Нужно ли для 3d 1тб или для видео-монтажа например?
Монтаж наверное для меня Adobe premiere
3д это Blender
Ps, Ai
Upd:
Монтаж для меня не так важен, это больше редкое занятие.
Важно про внешний диск.
Я думал 512 гб взять и плюс внешний жесткий диск на 4тб (hdd). Но думаю будет неудобно постоянно перекачивать, как быть?
Сложный вопрос.
Откуда мне знать что вам лучше?
Что конкретно вы собираетесь делать с этим диском, сколько именно в среднем за день будете на него писать, и самое главное сколько будете писать на этот диск за раз?
И что вы ждете от этого диска? Для чего вам SSD? Для скорости? Какая именно скорость вас устроит?
Видеомонтаж это линейная запись, там скорость неплохую даст обычный HDD, или нулевой рэйд из HDD.
Это будет дешевле SSD.
А если же смотреть в сторону SSD надо брать не дешевые офисные SSD, а что-нибудь получше, хотя бы уровня Samsung PRO и подобных - чтобы процессор был более менее, и на оперативке не экономили.
Для монтажа желательно иметь достаточно места. Так как на диске будут храниться сырые исходники, которые могут занимать много места. Тут бы ещё советовал продумать сразу систему дублирования информации.
Для монтажа 1тб это курам на смех, ссд сдохнет от выработки ресурса записи очень быстро.
Это с чего бы вдруг???
перезаливку видео в сотни гигабайт КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Несколько сотен гигабайт в день? Это много? И вы реально делаете это каждый день? Без выходных работаете?
Допустим вы ежедневно каждый рабочий день записываете на диск 200Гб. За пять дней это 1тб.
Диск будет полностью перезаписываться раз в неделю. Или 48раз в год.
Ресурса без проблем хватит на десяток лет.
Или вы будете записывать 500Гб - тогда будут проблемы, но не с ресурсом, а со скоростью. Ибо высокие скорости в обычных SSD обеспечивает кэш, а кэш у среднестатистического террабайтника будет не более 100-150Гб. А все что больше кэша будет вызывать приличные тормоза.
В общем тут не о ресурсе надо думать, а о том сможет ли диск обработать такое количество информации, смотреть что за процессор у него, какая память, какой кэш, по какому принципу работает.