Задать вопрос
@YgrecK

Какие есть рекомендации по использованию дополнительного SSD в маршрутизаторе Mikrotik?

Всем доброго!

Есть машинка Mikrotik CCR2116-12G-4S+ с последней ROS v7.20.4 Stable. В ней есть порт m.2 для подключения SSD. Из информации на сайте производителя, поддерживаются любые объемы, но больше никаких рекомендаций не встречал. Я пока "для поиграться" воткнул на 250ГБ. Определился без проблем. В планах запускать с него какие-нибудь PiHole или тому подобные. Собственно, если кому-то довелось пользоваться, хотел бы услышать мнения по следующим пунктам:

1. Какую структуру выбирать: MBR или GPT?
Тут, наверное всё упирается в объём накопителя, так как MBR - это про максимум 2ТБ раздел. Но, может есть рекомендации в ту или иную степь от производителя? Я пока ничего не нашел.

2. Какую файловую систему раздела выбирать и почему?
На просторах интернета нашел информацию, не официальный источник, что RouterOS жуёт только FAT32, ExFAT и EXT4. Имелось ли ввиду про диски подключенные через USB или как в моем случае, выяснить не удалось. Однако, форматировать средствами ROS можно только в эти системы. Тем не менее, я попробовал воткнуть ранее отформатированный в NTFS диск и он определился. Опять же, у FAT32 свои ограничения по максимальному размеру файла.

3. Как лучше организовать запись файлов на диск и с него?
Опять же, на просторах инета нашел что можно просто в Winbox драг-н-дроп'нуть файлы как с внутреннем хранилищем. Но тут я столкнулся с такими проблемами: очень медленная скорость загрузки (около 5-15Mbps, хотя подключен ноутом напрямую и uplink 1Gbit). Это первое. А второе, если брать большой файл, независимо в какой файловой системы отформатирован сам радел, то загружает только до 2267.1MiB (да, те самые мебибайты) и прерывается. Вот как на скрине ниже, файл 6ГБ+ при перетаскивании видим лимит в 2267.1. В итоге, остается на диске огрызок в виде tmp-файла на 2 с копейками гига.

69284473783e5132623643.png
6928447ac2244173430480.png
692849bd9fbf7236945623.png

Кто-то пользуется этим функционалом? Может поделитесь опытом?
  • Вопрос задан
  • 61 просмотр
Подписаться 1 Простой Комментировать
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Яндекс Практикум
    Python-разработчик
    10 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    1C-разработчик
    8 месяцев
    Далее
  • Нетология
    Python-разработчик с нуля
    6 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
b1ora
@b1ora Куратор тега MikroTik
Контакты в профиле
Я бы поставил сначала Rose Storage пакет и стал изучать его.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы