Задать вопрос
@aoaura

Как добавить новый SSD диск с новой ОС в BOOT-загрузку?

Был SSD диск (512 гб) M.2 Nvme. На нем стоял windows 11 pro. Все хорошо работает.
Решил купить и поставить другой ССД, тоже на 512 гб.
Загрузился на старый ссд диск, загрузил винду на флеш-накопитель, перезагрузился на флешку - поставил винду на другой ссд.
Далее после, я заметил, что в БИОСЕ в Boot Priority нет моего нового ссд. Есть только старый. То есть, мой второй ссд полностью зависит от первого. Объясняю, я не могу вытащить первый самый ссд и загрузить пк только на втором.

Я могу загрузить любую ОС 1 и 2 диска, поменять загрузку винды я могу, проблема заключается не в этом.

Мне как-то нужно сделать, чтобы 2 операционные системы и 2 ссд диска были независимыми друг от друга. Помогите, пожалуйста, как мне это сделать.
И чтобы в Boot Priority был виден второй мой SSD Disk.
Прикрепляю две фотографии.
68ca9d517f781515457108.jpeg
68ca9d543b3b0190120779.jpeg
  • Вопрос задан
  • 321 просмотр
Подписаться 1 Средний Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
VoidVolker
@VoidVolker Куратор тега Windows
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Лёгкий вариант:
  1. Физически отключаете первый диск
  2. Удаляете существующие разделы с виндой или полностью очищаете весь второй диск
  3. Устанавливаете винду на пустое место в начале диска

Более весёлый вариант с ручным созданием загрузочного раздела:
  1. Качаете загрузочный образ Acronis DD или GParted и записываете на флешку
  2. Качаете установочный образ винды или WinPE и записываете на вторую флешку (или сразу WinPE с акронисом внутри)
  3. Загружаетесь с образа с редактором дисков
  4. Откусываете в начале системного диска 100 Мб свободного места, а так же убираете любое другое свободное место на диске (иначе оно будет использоваться) и применяете изменения
  5. Выключаете ПК
  6. Отключаете физически первый диск
  7. Загружаетесь с режиме восстановления с установочного диска винды или в WinPE
  8. Запускаете командную строку
  9. В командной строке запускаете diskpart
  10. Проверяете список дисков: list disk — в случае нескольких дисков и для выбора нужного диска
  11. Выбираете диск: select disk N, где N — номер целевого диска
  12. Проверяете список томов диска: list volume — увидете тома вашего целевого диска
  13. Создаёте раздел EFI: create partition EFI
    По умолчанию раздел создаётся в первом свободном блоке, но по факту может создаться в любом свободном месте и на всё свободное пространство — видимо там своя логика счёта свободного места. В моём случае было два куска: 117Мб перед диском и 514Мб после — новый раздел был создан после системного раздела. Поэтому и надо выделять свободное место в начале диска, а всё остальное убирать. А если разделов на диске нет — то в этом случае надо использовать параметр size=N и указывать точный размер в мегабайтах создаваемого раздела.
  14. Повторно проверяете список томов диска: list volume — увидите номер раздела EFI
  15. Выбираете раздел EFI: select volume N, где N — номер раздела
  16. Форматируете: format fs=fat32 quick
  17. Назначаете букву диска: assign letter=Z — буква нужна для копирования загрузочных файлов
  18. Завершаете работу с diskpart: exit
  19. Копируете загрузочные файлы в раздел EFI: bcdboot C:\Windows /s Z: /f UEFI
  20. Перезагружаетесь

Теперь винда должна загружаться и работать как надо (тыц). Если не работает - значит, что-то пошло не так или была ошибка на каком-то этапе.

Более подробно про особенности установки нескольких ОС вот тут: Не будет ли конфликтов между виндой и линуксом, если линукс поставить второй системой?
Ответ написан
@tukreb
Винда всегда по стандарту ставит загрузчик на диск с номером 0.
Чтобы поставить загрузчик на тот диск где стоит Windows, вам нужно вручную отключат все диски (и NVME) и ставить Windows, и так для каждого диска где вы хотите поставить Windows..
Ответ написан
Комментировать
@Drno
Отключите 1й диск
Установите винду на второй с нуля
Подключите 1й диск

Вуаля - они будут автономны друг от друга
Ответ написан
Комментировать
@sonicfx
Вам надо чуть чуть освободить место на новом ssd и с загрузочной флешки создать на новом диске раздел загрузки. Выше написали как (веселый вариант), на самом деле не сложно.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы