Нужно ли указывать курс валюты в счете для зарубежного заказчика при оплате через swift?
Я индивидуальный предприниматель. Выставил счет для Швейцарской компании. В счете сумма в евро. Они оплачивали со счета в швейцарских франках. Оплата была через swift. Франки конвертировались и на мой евровый счет для ИП пришло ровно столько евро, сколько указано в счете. Курс швейцарского франка к евро мне вообще не важен, все договоренности с заказчиком только в евро.
Банк при проведении валютного контроля, сказал, что в счете нужно указывать курс швейцарского франка к евро, так как фактически оплата была в швейцарских франках. При этом не поясняет зачем оно нужно, просто такие правила. Правила видимо не особо строгие, так как в итоге согласились зачислить платеж, но в качестве исключения. Тем не менее остается вопрос:
Вопрос:
Нужно ли в счете для зарубежного заказчика указывать курс валюты, если при платеже происходит конвертация валюты?
Если это действительно регламентировано какими то правилами или законами, то какими? Какой курс в данной ситуации указывать?
* * *
На мой взгляд требование бредоватое, потому что курс плавающий. Если мы с заказчиком какой то свой курс швейцарского франка к евро придумаем и по нему оплатим, то мне на счет придет какая то другая сумма в евро, а не та что указана в счете. Счет условно на 1000 евро, по курсу 1 CHF = 1 EUR, а в реальности придет например 980 евро, по курсу 0,98 CHF к 1 EUR. Что с точки зрения договоренностей не правильно, потому что я за свою работу ожидаю получить именно 1000 евро, а не меньше.
Буду рад любым комментариям по теме. Если банк не прав, то мне желательно ему это как то аргументировать. Если банк прав, то мне нужно понимать какой курс указывать в счете и как потом с этим жить с точки зрения налогового учета в РФ.
Специалист банка ошиблась. Я расковырял коды swift, и попросил пояснений в банке. Межбанковский перевод уже был в евро. А специалист банка подумала, что он в швейцарских франках. Месяц мучений зря.
В моем swift сообщении есть следующие поля
:32A:200715EUR1000,
:33B:CHF1100,
:32A: это то что пришло по межбанку. То есть конвертация была еще на стороне отправителя и по межбанку уже шло 1000 евро.
:33B: это просто справочная информация насколько я вижу, о том что изначально до конвертации сумма была в франках.
Коды оригинальные из моего сообщения. Суммы поставил рандомные.
По итогу повторного обращения в банк они отписали, что всё было сделано верно и никаких проблем со счетом в евро далее не будет. Никакой курс швейцарского франка к евро указывать не нужно.
Это была первая мысль. Но ни у меня, ни у заказчика нет желания договариваться в швейцарских франках. Для начала хочется понимать прав банк при озвучивании таких требований или не прав. Далее уже будем с заказчиком обсуждать.
Мне все же кажется, что банк не прав и для прохождения валютного контроля исходная валюта не важна, а важна только итоговая сумма пришедшая на мой счет.
Alorian, ну, договаривайтесь как угодно, просто всегда самое логичное это в валюте клиента. Им же платить. А что до банка, тут я не юрист, но выгладит реально дичью. Оплачивается счет. В счету есть сумма платежа. Все. Мне кажется что у банка проблема с внутренними механизмами и стоит попробовать с другим поработать
Всегда указывается несколько валют!
Возьмите себе за правило:
Цена в евро .... что эквивалентно в швейцарского франка в размере ..., что эквивалентно сумме ... в руб.
ну или поменяйте всё местами в зависимости от того с кем договор и какая основная валюта, к примеру:
Цена в швейцарского франка в размере ... что эквивалентно сумме ... евро ...
А это чем то регламентируется? Или просто рекомендации?
Вы говорите, что нужно договариваться в валюте заказчика опять таки, пусть и другими словами.
Что если и заказчик и исполнитель хотят договариваться в какой то третьей валюте? В данном случае в евро, а не в рублях или франках. Как это мешает прохождению валютного контроля? По сути валютный контроль проверяет только легальность полученных средств и ничего больше.
В договоре 1000 евро, счет на 1000 евро, фактически пришло 1000 евро на евровый счет. Все красиво. Если же прописывать "что эквивалентно ...", то все поплывет. Я итоговую сумму пришедшую на счет заранее не спрогнозирую, будет зачислено какое то рандомное количество евро.