Куда лучше поступать для обучения на программиста?
В этом году поступаю в ВУЗ. ЕГЭ сдал средненько: 266 баллов. Для моего "топового" ВУЗа этого более чем хватит (СФУ в Красноярске), но как мне все говорят, если я хочу лучшую карьеру, мне надо как можно скорее валить из этого города. Я подал еще в ЛЭТИ, НГУ, НГТУ и СПбГУТ.
Дилема в том, что если в СФУ я поступаю на ПИ (программная инженерия), о которой я грезил день и ночь, то в тот же НГТУ я пройду максимум на ИВТ (информатика и вычислительная техника). Только вот я не знаю, какое направление лучше для "чистого" программиста (администрирование меня не особо привлекает), какой город лучше в плане работы программистом, где уровень образования выше. Очень не хочется ошибиться с выбором и жалеть потом об этом. Если кто-то в теме, помогите советом, пожалуйста)
Спасибо!
Выбирай то что хоть чему то учит конкретному а вуз корюторый учит сдавать свои экзамены пусть летит в топку. Спрашивай у студентов этих вузов в соц сетях что они проходят. Пока слушаешь пркподов не забывай изучать php и фрилансить. Так и практику получишь и денег заработаешь. Необходимость диплома сомнительная в стране в которой один хрен наличие у тебя диплома часто означает что у тебя диплом есть и не более того. Тем более IT отрасль означает постоянную учёбу не зависимо от образования потому что меняются тренды, обновляются языки программирования и появляются все новые фреймворки. При трудоустройстве диплом часто и не спрашивают а собеседуют по алгоритмам, технологиям и фреймворкам. Отдельно хочу коснуться математики. Бери элементарную математику и заного её поштудируй и не просто задачки решай а делай программы для их решения. Так ты прокачаешь алгоритмы. Ну а если ты так ещё и на вышку залезешь то вообще будешь тру девелопером.
lynoxod, с матешой у меня все хорошо, я ее люблю) По сути, это первая причина, по которой я иду в ВУЗ. На первых курсах действительно всякая фигня вроде общаги и философии, но зато под конец там онли профиль. Прикреплю скрин:
Sazoks, Томск не рассматривал для поступления(ТГУ,ТПУ)?. Я сам написал егэ на 263 и не знаю куда поступать.Пока остановился на ТГУ,НГУ,Горный,Мирэа,НГТУ. Вообще хз куда идти.
Сергей Тарамалы, неее. Если уж и идти в другой город, в ВУЗ, лучший моего (СФУ ИКИТ), и на такое же направление (ПИ).
Если в городе много работы в IT, это приятный +, но не более. Я подумал, что даже если смогу найти работу, то как учиться тогда? Я ведь очно.
Плюс я точно знаю, что на протяжении всей учебы буду пилить разные проекты разной сложности, для практики. Времени просто не будет.
Если так подумать, и правда не особо важно куда поступать. После учебы можно спокойно уже с каким-никаким портфолио ехать в тот же Новосиб, где работа точно есть, я смотрел, и начинать работать.
Вообще, вуз не играет определяющей роли в твоих навыках. С точки зрения инфраструктуры, т.е. дальнейшей карьеры, концентрации айти компаний в районе и городе, окружение, на мой взгляд, из твоего списка выигрывают 2 вуза - СпбГУ и НГУ. Сам закончил НГУ и уже 16 лет работаю в айти. Конечно, за 16 лет программа в универах поменялась, но в целом эти универы пока держат марку и армия айтишников растет с каждым годом. На западе про НГУ ничего не знают, да и про Новосибирск тоже :-). А вот Питер на слуху.
В общем, в какой бы ты вуз не пошел, все будет зависеть от твокго интереса и желания учиться
Смотри какие программы поддержки и стажировки проводят крупные ИТ-компании и с какими вузами они часто сотрудничают (всё это компании сами указывают).
Рейтинг по олимпиадам.
Все забывают лишь об одном - чем крупнее ВУЗ, тем сложнее в нём учиться. Т.к. в него поступают более сильные.
Наиболее близкая специальность естественно программная инженерия. Но программированию учат везде. А всему остальному, более продвинутому уже на работе научат.
Херня ВУЗ, разве что из-за отсрочки от армии, но лучше б после школы отслужил.
Не в обиду преподавателям, есть действительно Преподаватели, Учителя, и я их очень уважаю. И в ИКИТе (что я в итоге и окончил) тоже есть такие. Но к сожалению и они, и мы (студенты) - заложники безнадежно устаревшей системы образования. Есть план, его надо выполнить) Много мусорных предметов под видом "общего развития, это же высшее образование"! Но если человек чем-то горит, искренне увлечен (а у прогеров такое очень часто, особенно в школе), то тут не получится как раньше с огнем в глазах прогать и прогать. Огонь быстро потушат. Есть продажные преподы, которые наживаются на студентах. Будь то взятки или заставляют писать работы и указывать себя в соавторах, за что ВУЗ им денюжку платит. Есть преподы - реально крутые практикующие программисты, но вот загвоздка, они - очень крутые спецы, но не преподы) И многие из них пришли на полставки просто из-за того, что есть свободное время и хочется общения, социализации)) Есть преподы "старой закалки", которым под 60+. Был у нас один физик такой. Мужик-то на самом деле хороший, ворчливый, но хороший. Но как препод.. ой как же он душил)
Дам самый главный совет, раз у тебя похожая ситуация.
Поступай, если не хочешь служить в армии, а тем более в такое неспокойное время.
И на самом деле, я сам совершил очень много ошибок.
1. Я реально 2 года честно делал все лабы, ходил на все лекции, строчил конспекты по матанализу так, что ручка дымилась. Но на самом деле, надо было все это дерьмо ДЕЛЕГИРОВАТЬ. Если есть деньги или уже подрабатываешь, не бойся "инвестировать" в свое же свободное время, делегируя всю ненужную хрень (а она реально не нужна, я вот все уже забыл) другим. Пусть они делают. А ты себе время и нервы сэкономишь. И лучше позанимаешься своими делами, которые реально тебя сделают крутым прогером.
2. Составь себе план обучения, по которому ты сможешь идти несколько лет. Эдакий путь к мечте. И вот все свободное время (не забывая про отдых) посвящай этому плану. Занимайся, фиксируй развитие. Тренируйся.
3. САМОЕ ГЛАВНОЕ. Не всегда все можно делегировать. Будет много дерьма, которого не будет хотеться делать. Я очень много времени потерял на уговаривания себя сделать то, что не хочу. Ближе к 3-му курсу (когда разочаровался в ВУЗе) начал откладывать все дела по учебе на потом. А потом в авральном режиме еле-еле на 4 закрывал сессию. Бывало и списывал с наушником, хех) Более того, из-за того, что я откладывал дела на потом, я не мог даже нормально работать (я уже тогда нашел первую работу официальную) и развиваться. Это очень важный эффект, который нельзя недооценивать. НИКОГДА НЕ ОТКЛАДЫВАЙ ДЕЛА НА ПОТОМ! Черт возьми, ты не убежишь от ВУЗа, как бы не сопротивлялся, не получится. Капризы не могут, проверено) Поэтому просто сядь, сконцентрируйся, сделай это дерьмо как можно быстрее, даже если ты 2-3-4 месяца не будешь вообще прогать для себя. А вот потом, когда за 2-3 недели (до этого я додумался к концу ВУЗа) закроешь весь семестр, вот тогда у тебя будет на душе легко, и все остальные дела будут идти как по маслу)
В общем-то, это все. Интересный был опыт. Знакомые, друзья появились, отношения с девушками. Все это опыт. Просто я наошибался) Ну а систему образования мы не переделаем. Надеюсь, тебе это поможет.
P.S. Ну и хоть для какой-то авторитетности мнения добавлю, что работать начал я с середины второго курса. Начинал с фриланса, потом по шарашкиным конторам бегал. Сейчас работаю мидлом на крупном проекте в ритейле (ты точно хоть раз там покупал продукты). И на самом деле - я далеко не самый крутой пример. Я знаю людей, которые в моем возрасте уже под 300к+ получают. Могу сказать, что эти люди также занимались сами, не шли как стадо в ВУЗ, пуская слюну и приговаривая под нос "высшее образование, высшее образование!". ВУЗ-то они окончили, но не совершали ошибок, описанных мной выше. Либо вовремя одумались.
В общем, от ВУЗа ты не убежишь, поэтому надо пройти его максимально оптимально и эффективно, занимаясь тем, что тебя реально зажигает, не забрасывая личную жизнь (друзья, девушки, отдых). И все будет пучком)