Целевое обучение на IT-направлении: стоит ли того?
Собираюсь поступать на IT-направление. Я могу поступить на бюджет в средний ВУЗ (смотрю на МАИ). Не хватает баллов для конкуренции за бюджетные места в топовых технических вузах (Бауманка, МФТИ, спб политех и тд.), но есть вероятность победить в конкурсе на целевое обучение. Прекрасно понимаю, что выбор «идти-не идти» зависит лишь от моих личных предпочтений, но хотелось бы здесь услышать мнения о целевом обучении на IT, основанные на личном опыте. Кто сочтет вопрос некорректным/бессмысленным - прошу прощения. Пытаюсь собрать любую информацию.
Ещё два года назад я бы сказал, что вышка в целом не нужна, а тем более с последующими обязательствами по отработке. Сейчас, когда устроиться на первое рабочее место стало чрезвычайно трудно, целевое выглядит как раз отличным решением, гарантирующим не только диплом, позволяющий проходить через первичные фильтры отбора, но и 3-5 лет стажа.
В айтишке еще попробуй целевку достать, это не медики которые постоянно требуются в неограниченном количестве.
За 5 лет обучения очень дохрена всего может поизменяться, как в техническом так и организационном плане.
Из министерства, без "волосатой руки" целевку всеравно не дадут, а батрачить 5 лет попингуем в МФЦ - очень нужный стаж для мфтишника.
И к тому же ТС не написал, на какую специализацию претендует, может на нее вообще целевки никто не дает.
Целевку можно получить только от гос предприятий.
Соответственно выбор: после выпуска батрачиться 5 лет на госа с очень часто зарплатой кратно ниже рынка, или по общей куче еще курсе на 4м запрыгнуть (потом распределиться) на галеру, 2 года набрать опыта и выйти на свободный рынок.
Учтите, что наша система образования в области IT очень и очень сильно отстаёт от реальности. И для полученяи реальных знаний вам придётся прикладывать усилия со своей стороны на все 100%. В ВУЗе реальных знаний вам дадут процентов на 5-10, ну, если повезет и будет несколько способных преподавателей - то может даже 15-20%. Так что самообразование и саморазвитие - основной путь в IT. Вот тут я уже детально описывал как и почему: Какой ВУЗ в Москве даст знания, но и позволит работать?