Добрый день. У меня такая проблема, не берут на работу.
Пожалуйста, не сочтите за саморекламу.
Я кручусь в мире it где-то 10 лет (с 7-9 классов), за период активно занимался саморазвитием (каждый день почти занимаюсь самообучением и программированием), плюс, соответствующее высшее обр. За плечами есть достаточно любительских проектов на C, C++, JavaScript | HTML/CSS, C# (сервис криптографии, вспомогательная полнофункциональная асинхронная библиотека, ORM MySQL для Плюсов, классическая общая шина данных для сервисов, веб-сервер, сайт, ПО для микроконтроллера велосипеда и пр.) . Последние полтора года (когда почувствовал, что готов войти полноценно в коммерческую it) пытаюсь устроиться на работу, но спустя 16-17 собеседований (некоторые особо крупные делились на 2-3 этапа интервью) понял, что что-то делаю не так, раз постоянно отказывают. По отзывам говорят, что хорошо подхожу по знаниям и характеру, но почти всех не устраивает отсутствие реального опыта работы или просто чего-то не нравится. А на стажировку тоже у многих компаний в городе не хватает ресурсов / планов.
А сейчас проблема встала ребром, из-за карантина в семье никто не работает, проживаем пока на финансовой подушке, ну и я здоровый 24-летний лоб, наконец сам хочу поработать.
Можете подсказать, как быть? Может стоит взять кредит для переезда в крупный город (звучит немного нелепо)? Устал решать кучу задачек, отвечать на тонны вопросов и разочаровываться в себе.
А вы рассматриваете только разработку? Есть же ещё тестирование, администрирование, техподдержка. Туда чуть проще попасть без опыта. Да, деньги не те, но это работа.
Смотря какой город. В условной Москве вакансий то больше, но и конкуренция выше. Есть шанс, что это будут деньги в никуда. Там более, большую сумму вам без 2НДФЛ ни один нормальный банк не даст.
Я бы попробовал фриланс, раз есть опыт и есть что показать из портфолио.
Можно удалёнку, там меньше смотрят на трудовую.
Сергей Горностаев, успешно проходил собеседования в три компании на удалёнку (ни в одну не пошёл из-за корпоративных тараканов и количества легаси). Даже диплом не спрашивали, куда уж там трудовая. А вот тестовые задачки и собес по скайпу был.
Qualiant, при найме на удалёнку у компании больше рисков, соответственно сотрудников проверяют и отсеивают намного больше. Иногда вы можете не замечать этого, но кадры и СБ очень активно вас проверяют.
Спасибо за идею по фрилансу! Хотел уточнить, реален ли фриланс без десятилетий поддержки веб-проекта? Слышал, что многие клиенты очень злятся, если не предоставляют бесплатную поддержку (Даже знакомого аспиранта из вуза грозились засудить). В общем, рисковое дело, но занятное.
justcooldude, реален. Первые деньги за то, что я писал код, я выручил как раз на фрилансе. На фрилансе не так важен опыт, как важно умение этот опыт продать.
Совет от меня, которым пользовался сам и продолжаю - откликайтесь на проекты с малым числом откликов. Скорее всего это будут сложные задачи/проекты, но оно того стоит. Тем более у вас за плечами плеяда разнообразных проектов, и с новой технологией вы быстро разберётесь, так как у вас есть понимание принципов.
Насчёт бесплатной поддержки впервые слышу. Засудить кого то без договора околонереально. Заключать договора на фрилансе не стоит - инициатор оформления договора в виде заказчика либо скупой, либо заранее собирается вас кинуть/динамить на доработки.
А вот вы как разработчик вполне можете защититься от вероятности быть кинутым. На 100% обезопасить себя от невыплаты не получится, но зато заказчик будет знать, что если не заплатит, не получит рабочий продукт.
justcooldude, это идеальный вариант если вас взяли на 10 летнюю поддержку тем более по договору , у вас всегда будут деньги вы будете работать в проекте который вы хорошо знаете , вам не надо искать работу как сейчас . наоборот надо стремится именно к таким заказам
А, всего-то? После первой сотни можно расстраиваться, а пока рано как бы.
Ну и да, сегодня чтобы устроиться в IT, особенно на фоне пандемии надо обладать чем-то уникальным, что привлечет работодателя. Найти в этих условиях работу в IT даже не всем опытным ребятам получается.
Та ну. Разве что из за аппетитов устроиться не получается. Но если есть хотя бы грамм опыта, найти работу легко. Среди толпы вайтишнков человек с систематизированными знаниями будет выглядеть в глазах неискушённого работодателя рыцарем.
На фоне сокращений, которые произошли даже в крупнейших аутсорсерах, эти айтишники уже не представляют какого-то внимания ибо на рынке много наших коллег с опытом образовалось. Количество рабочих мест сократилось, а динамика роста этих мест на данный момент отрицательная
в глазах неискушённого работодателя
Неискушенный работодатель сегодня либо закрылся либо не имеет бюджетов на содержание IT отдела или даже одного человека на полную ставку.
Иван Шумов, судя по всему, в разных. Из-за пандемии, многие IT компании не то, что не потеряли, а даже прибавили в прибыли. Я не представляю, кого нужно обслуживать, чтобы в пандемию, где даже фулл оффлайн бизнесы переходят в онлайн, настолько просесть в прибыли, чтобы сокращать сотрудников.
Qualiant, ну вообще как-бы почти весь e-commerce работает за счет оффлайна. К тому же доходы у людей сократились и они не так часто стали приобретать товары в принципе, особенно онлайн. Увеличилась доля всяких стриминговых сервисов, тут соглашусь. Ну и на фоне ковида появился ряд проектов. Все.
Доставки просели, ресторанная сфера на грани вымирания, индустрия развлечений, игорный бизнес, сфера услуг .... всем им требовалась IT поддержка, но многих из них сегодня уже нет.
не могут. Большинство границ закрыто, а там где открыты наличествует 2-недельный карантин по прибытию что несет серьезные расходы. Кроме того, и раньше релокейт это была привилегия сильных очень опытных специалистов или редких с уникальными навыками. Так что влажные фантазии о релокейте на ближайшие несколько лет можно почти всем оставить.
Спасибо за ответ. Да, 16 это очень мало. Загорелся как раз после относительно свежих комментариев под тематическими (интервью) видео в духе "занимаюсь только год айти, устроился на работу почти с 1 собеса и уже работаю миддлом, получаю, пока мало - 70к, но все супер!". Немного диссонирует с реальной обстановкой, но, возможно, это просто рекламы курсов. :)
justcooldude, конечно это реклама. И эти люди отдают себе отчет что они врут людям в лицо. Чтобы понять насколько все интересно - достаточно открыть тот же headhunter и посмотреть как на число вакансий так и на число соискателей. Сравнить рынок так сказать. Даже когда я был мидлом и устраивался лет 7-10 назад на работу когда конкуренция была не такая большая, а технологий на порядок меньше - приходилось проходить десятки собеседования чтобы кто-то взял.
Иван Шумов, на сколько мне известно, домкликовские коллеги тоже в этом году планируют в деньгах купаться. И мои бывшие клиенты со времён фриланса регулярно звонят, воя от радости, и интересуются как бы ещё прокачать свои онлайн-сервисы и интернет-магазины. Так что где спад, а где-то и рост.
Сергей Горностаев, я не отрицаю) я скорее говорю о динамике. отрицательная динамика не значит что все стало хуже, а что стало хуже, но не настолько чтобы все выли
Bavashi, "чистые программисты" и на Западе не нужны. Нужен не угрюмый асоциальный технарь из анекдотов, а специалист понимающий бизнес, Греф об этом говорил. Пока Сбер активно набирает специалистов, плодит дочерние компании под перспективные проекты и поглощает технические компании. На Западе те же банковская и торговые сферы намного более слабые, чем в РФ. Конкретно мой проект на сегодняшний день единственный в мире, на Западе нет ничего даже близкого.
Бред какой-то. Опытным разрабам ОЧЕНЬ ЛЕГКО найти работу. Вакансий миллион. Тут только по цене можно не договориться. Моих разрабов постоянно хантят на сторону. Кого-то переманивают, кто-то остаётся. Но предложений всегда тонны. И пандемия здесь ни при чём.
Bavashi, я говорил о вайтишниках ибо с наводнением рынка опытными ребятами на вайтишников стали смотреть еще меньше. Стоит перестать вырывать фразы из контекста
Bavashi, у нас тут вообще весь тред о вайтишниках, алло) я просто указал на то что их и так переполненные массы отодвинули ребята с опытом, которые потеряли работу. Ну серьезно, выпей кофе, почитай буквы повнимательнее, пожалуйста
Собеседований реально мало. 17 - это вообще ни о чём. Считай, что их и не было вовсе.
Посмотри на сайтах по поиску работы удалёнку в крупных городах. Предложений много.
Ещё возможная проблема - в плохом резюме. Надо его пересмотреть и переписать.
Я бы настоятельно НЕ рекомендовал брать кредит.
КРЕДИТЫ - ЗЛО!
Сам я никогда кредиты не брал и никому не советую.
Не берут на работу по следующей причине - высокие требования к зп судя по всему. Мы у нас в компании берем людей на минимальную зп от без опыта работы - 1 год.
На зп среднюю и выше средней там уже разумеется без опыта в работе не возьмем.
Поэтому если вы хотите устроиться на работу без опыта - снизьте зарплатные ожидания, тогда возможно вас возьмет кто-нибудь. Далее получайте опыт в трудовую книжку и либо в этой компании претендуйте на повышение либо ищите уже другую с зп выше уровнем.