Существует ли реальный шанс вычислить злоумышленника?

Здравствуйте! Специально пришел сюда чтобы получить консультацию профессионального безопасника. Ситуация аховая. Некий анонимный злоумышленник уже второй месяц атакует меня, заказывая на мой телефон все подряд (обратные звонки с сайтов в разных конторах, записывает на тест-драйвы, заказывает суши и так далее, вызывает такси, я получаю от 100 звонков в день!!). Отключить телефон я не могу, он служебный и на него много всего привязано. Хуже всего то, что этот недо-человек пишет пачками обращения в разные органы от моего имени (УВД, МЧС, администрацию, Роспотребнадзор и т.д.) где якобы я сообщаю о разных преступлениях и всякий прочий бред, и мне приходится ходить и писать везде объяснения. В заявлениях указываются то почта на tutanota, то явно временные почтовые ящики. Так же удалось узнать что заход был с ip-шника Швеции, значит это почти точно VPN.
Товарищ в УВД сказал приди напиши заявление, подключим "краевой аппарат", что бы это не значило... Спросил были ли такие случаи, говорит что нет.
Каждый день достаю из почтового ящика пачку ответов на "мои жалобы", плюс куча звонков откуда только можно.
Вопрос собственно один, есть ли шанс установить личность и если да, то куда мне обращаться. Связи кое-какие есть, но нужно понять как действовать.
Даже смена телефона не решит мою проблему, насколько я понимаю.
"Товарищ" скорее всего из моего города, писал мне даже угрозы с tutanota.
Очень надеюсь на совет, но прошу исходить из реальных сценариев.
Огромное спасибо всем кто выскажется по ситуации.
  • Вопрос задан
  • 1262 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
@Drno
Кого то Вы сильно обидели, при том явно лично.
Обращаться тут только в мвд. Я правда не думаю что они найдут человека
Ответ написан
markus_saar
@markus_saar
CEO at hidemy.name
Подключите себе 8-800 с переадресацией на новый мобильный номер. Такие телефоны с меньшей вероятностью будут принимать на перезвон и как обратный номер. По нему сразу видно, что это не личный телефон. Плюс вы сможете их менять периодически, если потребуется, и не светить свой настоящий номер на сайте.
Ответ написан
Adamos
@Adamos
Заявление в полицию не помешает в том случае, если злоумышленник найдет возможность вас подставить. Не алиби, конечно, но хотя бы повод для судьи задуматься, а не автоматом присудить вам все, что на вас свалит та же полиция.
Рассчитывать на то, что полиция кого-то найдет, не стоит. Они будут расспрашивать вас же, как у вас с врагами и прочим. Гениальных хакеров, готовых провести контроперацию, в штате не предусмотрено, а их полномочия по запросу логов с кого попало на весь интернет пока не распространены.

По расследованию же стоит проработать две версии:
1) против вас работает обиженный одиночка. Перебирайте свои грешки - кому вы дали повод и не дали денег, вряд ли среди ваших связей так много юных (судя по активной борьбе за личную справедливость и успешному кидку с вашей стороны) айтишников среднего уровня, между "смог поднасрать" и "стал с этим связываться".
2) вас "заказали", например, конкуренты. Но тут просто можно закрыть вопрос о расследовании и думать, как жить дальше, невзирая.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Просто подождите и всё.
Ответ написан
Bavashi
@Bavashi
от моего имени

У него есть еще какие-то ваши данные помимо телефона?

писал мне

То есть у него есть еще и ваша почта?

Судя по всему это кто-то из вашего круга общения, но делу это не особо поможет. Можно попробовать поиграть в детектива самому и, например, сменить номер/почту и поочередно их давать своим знакомым с некоторым временным лагом, чтобы отследить после кого из знакомых неизвестный злоумышленник начнет писать на новые почту/телефон.
Ответ написан
profesor08
@profesor08
Существует ли реальный шанс вычислить злоумышленника?

Да. Это тот человек, которому поднасрал автор вопроса. Если есть трудности с определением, то таких много, а значит заслужено. Надо терпеть и ждать когда прекратится. Либо рискнуть через органы и суд, но тут есть риск, что все может обернуться наоборот.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Если есть связи, самое время их поднять :)

Потому что вычислить-то вполне реально, но придется провернуть нехилый обьем работы + нужен доступ к СОРМ и возможность слать запросы "просмотрите лог, кто подключался туда-то тогда-то".
И конечно же не лишним будет вспомнить, кто может отрастить такой зуб - это сузит круг проверяемых, сократит обьем работы ментам

- Берется любая жалоба, любое письмо, желательно в контору местного подчинения, чтобы при звонке ментов по поводу лога задержек не было, по логу вычисляется IP, с которого заходили, Если есть возможность, проверяется не одна такая жалоба, а штук десять - и смотрится IP. Если он один и тот же - зашибись, это ОН. (Даже если это IP VPN)
- Делается предположение, что ОН из нашего города и смотрится через СОРМ - кто когда откуда ходил на этот IP (или на сайты конторы, которой это принадлежит). Если повезет, то ОН найден :)
- Дело за малым - в зависимости от того, кто это сделать что-нибудь. А то может так случится, что Вы ЕГО вычислили, а ОН совершенно неприступен для Вас :)
Ответ написан
Товарищ в УВД сказал приди напиши заявление
- правильно сказал. Я бы давно написала. Была подобная ситуация у знакомой - полицейские вычислили ее бывшего ухажера буквально за неделю.
Ответ написан
BojackHorseman
@BojackHorseman
...в творческом отпуске...
существует. переберите в памяти тех, кому недавно гадили
Ответ написан
@Dem0lisher
"Краевой аппарат" ? Это что-то типа для "последней мили" при обходе впн?
Пакет СОРМ из-за хулиганства может и не будут юзать, но вот когда с вашего номера телефона будет звонок о заложенной бомбе - мб =)
И потом чем дольше эта фигня продолжается - тем больше шансов у злоумышленника налажать, каким бы он ни был кулхацкером.
Пишите заявление, подкрепите его документальными доказательствами ущерба.
Ответ написан
bersus
@bersus
https://bersus.design
Встретились два одиночества...
Товарищ в УВД сказал приди напиши заявление, подключим "краевой аппарат"

Связи кое-какие есть, но нужно понять как действовать.


Эпикриз понятен:) Не удивлен.

По существу, выход один - писать заявление в полицию по фактам несанкционированных обращений от вашего лица (чтобы зафиксировать событие), а также незамедлительно менять номер телефона. Либо ждать, когда человеку, которому вы насолили, надоест этим заниматься, либо тратить деньги на соответствующие услуги флудеров.
Ответ написан
@loonny
Возможно ли? - Да возможно
Будут ли заниматься - В России не факт)

Вот узнали они IP, а дальше что? Ну Швеция и что это вам дает? У каждого интернет провайдера есть диапазон IP адресов и узнать какому именно провайдеру принадлежит этот IP для МВД не составит никаких проблем. Провайдеру же в свою очередь ни составит никаких проблем выяснить кому в конкретный промежуток времени был присвоен этот IP. Злоумышленник найден, расходимся.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы