Хотел бы задать один важный вопрос. Долго не могу определиться с выбором ноутбука для программирования, небольшого монтажа и возможно иногда игр. Программирую я под андроид на java, до этого был 13-ти дюймовый ноут, его не хватало. Желательно 16гб оперативы. Чтобы экран ещё был хорошим. Бюджет 60-65к.
Посоветуйте пожалуйста хорошие варианты.
Не ради холивара: Хотите комфорта? Берите макбук про 15” б/у.
Не ради яблочка, а потому, что эта железка сделана для людей. Да, в ней не всегда топовое железо. Да, она стоит подороже схожих по железу и производительности ноутов других производителей.
Но это окупается удобством и продуманностью. Это не золотая пуля, там тоже можно найти недостатки. Но также в маках можно найти множество мелочей, о которых, похоже, не задумываются разработчики hp, asus или lenovo. Порой смотришь и думаешь: ну почему другие не могут сделать так же? Не могут. Пыжатся, но не могут.
Fdored, Если не планируете каждый год менять, то всё равно перед покупкой стоит и отзывы почитать и обзоры посмотреть и состав компонентов:
Есть неубиваемые ноутбуки, которые по 10 лет работают в самых ужасных условиях, а есть которые уже после года-двух умирают. Есть "холодные", а есть которые даже при работе на столе перегреваются на ровном месте.
Лично у меня был ноут HP Павилион 17 дюймов, бережно пользовался: через 2 года клава умерла, через год матрицу менял и жесткий диск, еще через год чип моста отвалился. Ремонтировать уже не было желания.
А вот ноутбук Сони Вайо уже 10 лет работает и хоть бы что, только заменил диск на ssd. Жаль разрешение 1366, на экране 15,6 по ширине еще терпимо, а по высоте не хватает для работы.
-
Если речь про видеомонтаж, то тут надо смотреть что монтируете и в чём. На настольном древнем ПК с 4 гига оперативы и то умудряюсь HD1080 монтировать, но просчет делаю средствами видеокарты.
---
За 65К можно взять не плохой ноут. Лучше, согласно фильтрам накидайте варианты, оставьте 2-3 ноута и уже между ними выбирайте, а то тут каждый будет хвалить свое болото и рассуждать про удобства клавиатуры)
ноутбук - не для програмирования, максимум - что-то мучительно поправить где-то на объекте у заказчика,
даже 17" - мало для разработки, ноутбучная клавиатура - не стандартная и неудобная
для эффективной работы придется подключать к ноуту монитор и клавиатуру и зачем он тогда нужен?
Я раньше тоже так думал, что не для программирования, пока не купил себе удобный мощный ноут.
Ноут даёт мобильность, что для меня лично очень важно. Рабочее место в любой точке - в деревне, в парке, в лесу, в горах, на море. Я подсел на это.
Да вот даже дома. Хочу в кабинете работаю, а хочу - на лоджии в хорошую погоду или ночью, глядя на звёзды.
Аргументы, которые ты приводишь - совсем даже не аргументы. Мне 15" вполне хватает, тут главное разрешение. 1920х1080 - то, что надо.
К клавиатуре быстро привыкаешь.
Без мышки неудобно, приходится с собой таскать, но места занимает мало, так что норм.
В итоге. Пять лет сижу на ноуте. Android Studio, WebStorm для NodeJs, Visual Studio для C#, ASP.NET, Visual Studio Code для Python, Unity 3D, Blend, полностью развёрнутый Bitcoin со всем блокчейном (~400 Gb, на минуточку)... И куча другого софта - всё летает, кодить удобно и всегда всё под рукой.
Две системы - винда и ubuntu.
Так что ваш комментарий - для дешёвых ноутов.
Нормальный ноут вполне подходит для работы.
Ах да, и ещё аргумент в пользу ноута - можно работать на себя и не работать в офисе.
Даже не представляю себе жизнь без ноута, когда твоя жизнь - постоянные путешествия и смена локаций.
Для офисного рабочего стационарный комп - это якорь.
15", 4k - приемлемо комфортно в выездных вариантах, но подключив его к 34" 3440*1440 монитору или 2 FullHd и полноценным клавиатурам - понимаешь, что все-таки так существенно комфортнее. А в поездках - да... монитор на себе не потащишь, поэтому и ловишь компромиссы с сразмерами и количеством экранов и производительность vs расход батареи.
2 Dmtm - ноутбук, а не стационарный комп выигрывает в случаях когда все-таки требуется мобильность, либо-таки ноутбук+стационар
Fdored, https://market.yandex.ru/product--noutbuk-hp-pavil...
В принципе, можно было бы сэкономить, если покупать память и SSD по отдельности. Но я не стал заморачиваться. Я доволен агрегатом.
Пробовал после него маки - лично мне не подходят. У них меньше производительность и совсем мизерное место на SSD/HDD. Мне нужна производительность и огромное место на хардах с возможностью апгрейда. Этот аппарат - то что мне нужно.
Посмотри там отзывы, много положительных.
Алексей Ярков, о, телепат в чате.
Слушай, раз ты здесь оказался, подскажи. Когда покупать битки и доллары с евро, чтобы не оказаться в минусе.
Спасибо.
Подскажи, а есть маки с SSD + HDD на 1-2 Tb, GeForce помощнее и чтобы можно было апгрейдить оперативку по мере необходимости? И чтобы экран был матовый, а не зеркальный?
Bitcoin с блокчейном на 400 Gb ни в один мак не поместится.
Я лично таких маков не видел. Так что маки - не вариант. А уже если ещё включить фильр для ценников до 100 тыс руб...
Если очень грубо говоря, то для разработки и игр пойдет любой ноутбук с процессором не ниже core i5 8-го поколения и видеокартой не ниже GTX 1650. По памяти вы уже определились.