Задать вопрос
@Dmitry055

5G/4G M.2 для обычных ноутбуков существуют?

Недавно раздобыл себе неплохой ноутбук, и в нём присутствует свободный M.2 разъём под SSD. Второй SSD мне не к чему, но в связи с развитием 5G сети в Беларуси, возникло желание поставить в ноутбук 5G модем.
Гугление выдало лишь варианты что используются в роутерах или внешних модемах которые с обычным ноутбуком не подружатся, а варианта под мой сценарий я не нахожу.
  • Вопрос задан
  • 165 просмотров
Подписаться 1 Средний Комментировать
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    1C-программист: расширенный курс
    18 месяцев
    Далее
  • Академия Эдюсон
    Python-разработчик + ИИ
    9 месяцев
    Далее
  • ProductStar × РБК
    Профессия DevOps-инженер + ИИ
    5 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Есть, но не под твой слот. У WWAN-модулей вроде Quectel RM520N-GL ключ B, а свободный M.2 под SSD у большинства ноутбуков — M-key под NVMe, механически другой паз, 5G-карта туда физически не встанет. И даже если ключи совпадут, без SIM-слота, антенн в крышке и поддержки в BIOS модем не заработает: это опция, которую производитель закладывает заранее, смотри список запчастей/FRU для конкретной модели. Нет WWAN с завода, проще внешний модем или раздача с телефона.
Ответ написан
Комментировать
TerAnYu
@TerAnYu
Системный администратор
Можете ознакомиться с вариантами модемов, их функциями на широко известном российском ресурсе 4pda.
Про переходники:
Для установки модема в m.2 разъёмы, сеществую переходники, например (если есть столько места по высоте):
M.2 Key B to A+E Adapter Card with NANO SIM Card Slot for 3G/4G/5G LTE Module Support USB 2.0 / PCI-E M.2 B-Key 3042 3052 Card

Даже несмотря на успешную установку модема, как уже сказали ранее - обязательно нужны антенны, для некоторых модемов надо 1/2/3/4 антенны, иногда дже с GPS.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы