Как отремонтировать ноутбук самостоятельно, если я чайник?
Попал ко мне в руки ноутбук acer Inspiron 15 3576 (3576-5256) i3-7020U.
Сначала всё было нормально, работал как полагается, но после этого начал тормозить, и после долгого перерыва от работы вообще перестал включаться. Но при этом подаёт небольшие признаки жизни, а именно на мгновение загорается светодиод и дёргается кулер. Снял с него всё, что можно было, за исключением кнопки включения. Без кулера тоже пытался включить, но безуспешно.
Сразу скажу, что я в этой теме максимум чайник. Пытался прозванивать дроссели по советам нейронки и видео с Ютуба, но если правильно понял, то там всё нормально, но могу ошибаться. На вид плата целая. Т.е. выглядит так как и должна быть, но с лупой я её не разглядывал. В чём может быть проблема?
Проблема может быть в чем угодно - дохлый бп, мертвая память, дохлый проц, дохлый гпу, если он там отдельный, и т.д. быструю диагностику без специальных средств сделать зачастую нельзя за отсутствием вывода пищалки в современных ноутбуках, так что единственный вариант - менять запчасти узлами настолько, насколько это позволяет конкретный ноут, что тоже зачастую ограничивается возможностью замены только блока питания, и, если повезет, памяти.
Так что предлагаю отсоединить батарею, взять заведомо рабочий блок питания с подходящими характеристиками, и заменить имеющуюся планку или планки памяти, если они там не распаяны, на заведомо рабочую (одну, пробовать в разных слотах). Не поможет - в сервис, либо на свалку.
Вообще большинство современных ноутбуков - одноразовые игрушки.
Будучи чайником можно добить современный ноут, просто разобрав его и не выдернув вовремя батарею.
Вообще, ремонтники не любят, когда ремонтируемый ноут разбирают те, кто не в теме.
Вам просто накинут ценник, когда понесете в сервис, они просто "обожают" выявлять доп. дефекты, которые привнесли пользователи, желающие починить сами.
Пытался прозванивать дроссели по советам нейронки и видео с Ютуба, но если правильно понял, то там всё нормально, но могу ошибаться. На вид плата целая. Т.е. выглядит так как и должна быть, но с лупой я её не разглядывал. В чём может быть проблема?
В электронике рабочее изделие от не рабочего никак не отличается внешним видом, только по показаниям приборов.
Как самостоятельно сделать операцию если я чайник?
Как самостоятельно полететь в космос если я чайник?
Как самостоятельно сделать проводку(/провести газ) в доме если я чайник?
Как самостоятельно построить батискаф если я чайник?
.... и тд и тп...
Ответ на все эти вопросы один: если чайник берётся за дело, то вероятность смерти пациента стремится к 100%. (И хорошо, что если только его одного, но ведь зачастую страдают и другие)
Без опыта и знаний — никак. Очень велика вероятность просто убить ноутбук и не получить никакого результата. Если вам не жалко его — то вперёд. Примерный алгоритм следующий:
Провести первоначальную диагностику и собрать симптомы
Провести исследование симптомов и что может быть их причиной
Проверить работу всех компонентов ноутбука и найти неисправный компонент
Покупаете новый ноут и заменяете им старый.
Во истину модульность - понятие растяжимое
Так в современных ноутах - этот вариант по сумме и остался:
На материнке только однокристальный комбайн с половиной обвязки, при полете хоть части которого нужно его менять целиком. А стоит он у китайцев, в розницу, как материнка, а учесть доставку - выйдет стоимость половины остальных деталей.