Задать вопрос
@Rukakuka
Отстрелил себе обе ноги с помощью QThread

Робототехника как профессия — актуально?

Всем привет. Сначала немного расскажу о себе, поможет понять суть вопроса.

В 2019 выпустился с кафедры автоматизации техпроцессов ДВФУ, магистр. В качестве дипломных работ разрабатывал трехколесную тележку на ардуино в бакалавриате, а в магистратуре уже посерьезнее - система управления роботом-манипулятором - IMU, Raspberry Pi, KUKA KR10. Дипломы делал не из-под палки, действительно было интересно всем заниматься. Ссылка на все навыки есть в профиле.

Как понимаю, сейчас наиболее актуальным направлением в робототехнике является разработка различных автономных ТС - как наземных, воздушных, так и подводных. Ищут ли компании людей, не имеющих большого опыта в областях, связанных с роботами - мехатроника, машинное зрение, ИИ? Может быть, единственный нормальный вариант это магистратура/аспирантура + поиск студенческой команды для выступления на соревнованиях/выставках, с потенциальной возможностью "засветиться".

Как начинающему специалисту найти работу, по роду деятельности являющейся разработкой, и связанной с (автономной) робототехникой? Или же лучше продолжать учёбу? Может, есть так называемые летние школы? В качестве альтернативы рассматриваю геймдев, но это уже за рамками данного вопроса.
  • Вопрос задан
  • 489 просмотров
Подписаться 4 Простой 1 комментарий
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
angrySCV
@angrySCV
machine learning, programming, startuping
чувак очнись, ты на улицу выйди, какая еще робототехника как профессия?
пока человеческий труд можно за 300 долларов купить (в регионе), никому нахрен не надо будет с роботами заморачиваться.
дай бог через 100 лет для этого хотя бы рынок появится.
Ответ написан
Комментировать
Lucian
@Lucian
https://t.me/MakeFreelance
Смотрите в сторону компаний, которые уже заменяют человеческий труд, к примеру сборочные линии авто, сортировка товаров amazon, автономный сбор урожая и т.д. список бесконечный.
Ответ написан
Комментировать
@Nik327
(Пишу для тех кто думает про эту специальность в 2025 и последующих годах, т.к. скорее всего ничего не поменяется у нас за 20-30 лет в РФ) Не понравилось, учился в колледже по этой специальности, не думаю что будет сильно отличаться, скорее всего у вас будет много непрактичной теории, и практически отсутствовать практика, а преподаватели просто будут давать материал (сами его не зная), т.к. вся современная робототехника это импортные технологии и комплектующие (у нас этого практически не делают, чтобы оно было конкурентным в мире), были бы у нас предприятия в стране и специалисты, которые делают, разрабатывают, и производят сложные робототехнические комплексы для условных производств, было бы хоть куда стремиться, а так только рабочие специальности / программисты. По факту будете работать в качестве оператора станков с ЧПУ, слесарем КИПИа, а этому ремеслу обучать скорее всего будет предприятие, на которое пойдете. Но могу сказать что в колледже было много производственных практик, в университетах скорее всего только на последнем курсе. Также важен фактор где вы учитесь, т.к. это будет очень сильно влиять на выбор вашей практики и дальнейшей работы вероятнее всего, в более крупных городах более широкий выбор. Вердикт таков: колледж/универ это больше про продолжение школы, социализацию, какие то связи в обществе, становление взрослым, выход на рынок труда. Сам планирую идти в ВУЗ по IT профилю на заочку ради корки и мат базы,параллельно двигаясь в направлении data science/ml , т.к. судя по всему денег и работы там будет много лет так 10, а также нарастающей конкуренции ИИ между странами и их инвестициями в эту отрасль
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы