Anitamsk
@Anitamsk
Frontend Dev

Как лучше отобрать претендента на должность джуна?

Всем привет, прошу отнестись к вопросу с пониманием, цель вопроса перенять опыт более старших коллег, а не подкинуть лопату фекалий на вентилятор.

Предыстория: Я отработала в своей компании уже 1,5 года. Сейчас у компании большая загрузка проектами(все лиды, сеньоры и прочие суровые, и бородатые парни ушли с головой в интерпрайз) и меня попросили взять под контроль поиск двух джунов в команду. В целом собесы я проводила, да и хорошо помню свой. Но на словах я думала что всё будет гуд, и уже настроилась на премию(как и hh), но по факту все сложнее.

Суть проблемы: нанимаемые нами люди толком не умеют в логику(насколько моя логика ущерба, не кривя душой, но у собеседуемых всё очень плохо). У всех есть портфолио, профиле на гитхабе, отвечают связно, и вроде как по делу, решают легкие тестовые задания(для джунов) - вроде напишите самый простой ту-ду лист, или ручками напишите аналогию bind, переверните строку без использования встроенных функций(split и тд), стандартные вопросы по состояние, деструктуризацию, промисы и тл. Мы берём такого человека на работу, проходит 2 недели, и человек не может вообще ничего. Хлопая глазками слушает как мы объясняем ему базовые вещи, в итоге не может сделать ничего(хотя сидим с человеком как с грудным ребенком), в итоге приходится делать самим. Далее мы прощаемся с человеком, и всё по новой. Такое чувство что все читали одну и ту же книгу, статью, курс для вайтишников, вызубрили её от корки до корки и пришли собеседоваться.

Как решить данную проблему? Повышать сложность задач? Немного смущает то, что вспоминая свой опыт - меня брали тупой и "необразованной", но я хотя бы перед тем как идти за советом к мидлу ночами сидела на stack в попытке решить хотя бы 70% задачи, и такие задачи которые мы сейчас будем давать джунам - я бы сама не решила бы на собеседовании и ушла в сторону.
  • Вопрос задан
  • 763 просмотра
Решения вопроса 5
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
При найме джуна надо смотреть не столько на знания, сколько на человеческие качества.
Ответ написан
angrySCV
@angrySCV
machine learning, programming, startuping
Скорее им не хватает не навыков, а мотивации.
Ищите кто постарше и более ответственно подходит к работе, у кого уже есть хотя бы пару лет опыта наемной работы, а не так типа человек пришел -> и через неделю вдруг выяснилось что на работе надо работать. . . а он думал это что-то типа сериала "друзья", где все сидят на диване и пьют кофе)
от этого мир молодого человека рушится и некоторые, особо тонкие натуры, уходят в депрессию, кто-то просто сбегает или сидит в прострации весь день, от такой невыносимой каторги.
Ответ написан
Комментировать
Nikolino
@Nikolino
По-моему это попытка искать джунов, но с навыками мидла. Чтобы самостоятельно закрывали задачи, не дергали "старших", умели думать.
Многие скажут, что "джун это готовый специалист". Но готовый специалист, если он уверен в себе, будет себя пробовать на роль мидла, немного приукрасив свой опыт.
Вы сказали это уже случается систематически, что джуны "тупят", значит вам нужны не джуны. Как в анекдоте "если третий муж бьет по роже...".

И с собой сравнивать тут не стоит, вы говорите, что быстрее разбирались с задачами и проектом, получается вы себя недооценили и пошли на джуна, а могли бы и на мидла. Ведь понятно, что джун/мидл/сеньор это формальность, важнее быстрообучаемость, сообразительность и желание.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Вам надо определиться что вам нужно
Чтобы человек умеет делать какие то задачи, то есть ему нужна смелость, умение гуглить, высокий тестостерон и прочие такие навыки, а вы зачем то промисы и деструктуризацию спрашиваете. Я решаю часто задачи о которых ничего не знаю на языках программирования, которых тоже не знаю.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Банально:
1. Что ты уже выучил сам?
2. К чему ты стремишься?
3. Как бы ты хотел работать?
4. Что изучаешь сейчас?
5. Чем ты можешь быть полезен для нас?
6. Как ты преодолеваешь непонятные/трудные для себя моменты при самообучении новому?
7. Что для тебя является самой сильной мотивацией?
8. Если порученная задача не соответствует твоим личным ожиданиям, но соответствует уровню твоих знаний, имеет ли смысл начинать её делать?

Видите, что здесь нет ни верных ответов, ни вопросов про код?!

А вот как всё сложится - полностью зависит от того, что ценит HR в соискателях: робота или человека.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@vladdimir
Верстальщик
1. Ребята после универа, большинство, очень несамостоятельные. Часто в голове сидят убеждения, что стараний достаточно для похвалы\оплаты, даже если результат отправляется на помойку.
Кроме этого, с джунами всегда нужно не только давать задачу и контролировать результат, но еще и на промежуточных этапах приходить, проверять. Ставить простые задачи, называть сроки, иногда даже с готовым планом.
И не потому что люди какие-то ущербные, а потому что еще навыка нет. Это в любой профессии, не только ИТ, прописные истины управления персоналом.

2. Делайте акцент на проверке тех знаний, которые актуальны. Вы сейчас уже понимаете, что могут быть проблемы с логикой - подберите задачи, чтобы проверить. Часто советуют приносить с собой упрощенный вариант проблемы, которую вы недавно решали и вместе разбирать.
Опять же, проверяйте не только знания, но и код. Если на гитхабе что-то есть, то можно еще до собеседования отсеять часть хеллоВордщиков, потому что их проекты будут примерно из консоль.логов состоять.
Я как-то к человеку зашел на гитхаб, в исходники проекта, смотрю: больше 500 строк кода (в одном файле причем), думаю - ого, может что-то. Начал читать, а у него там штук 80 switch(val) case(0) doSomething() return и так далее захардкодено))

3. Не умеют в логику - это как вообще?) Не понимают структуру ваших проектов, не умеют искать инфу или что?
Если сидят и хлопают глазами на вопрос "все понятно?", тогда спрашивайте "что тебе конкретно не понятно?". Этот вопрос заставляет думать. Чтобы его сформулировать, придется хоть маленькую часть материала осмыслить.
Ответ написан
Комментировать
@HellWalk
Сейчас у компании большая загрузка проектами(все лиды, сеньоры и прочие суровые, и бородатые парни ушли с головой в интерпрайз) и меня попросили взять под контроль поиск двух джунов в команду.

С самого начала вижу ошибочный подход.
"У нас много задач = надо взять джунов"

С чего вы это взяли? Если у вас много задач, с которыми текущая команда не справляется, то вам нужны те самые милды-сеньеры, которые придут и относительно быстро начнут решать бизнес задачи. При этом даже милды в сложный проект могут погружаться ~месяц.

Джунов можно брать тогда, когда есть некоторый объем рутинных задач (например, каждый месяц приходится писать и переписывать 1000 приемочных тестов на HTTP GET-запросы), в этом случае ему можно относительно быстро что-то объяснить, посадить за простые, рутинные задачи, которые он будет делать, и параллельно прокачиваться (потому что даже банальная и рутинная задача для милда - для джуна это челендж).

Все остальное - это попытки найти милдов за зарплату джуна. Да, бывают люди с низкой самооценкой, но таких единицы.

P.S. Вообще джун в команде - это проверка самой команды. Если процессы налажены (менторство, рефакторинг кода, авто-тесты, CI/CD), то польза от джуна будет. Во всех остальных случаях, джун работает на помойку - потому что через полгода оказывается, что написал он одни костыли с багами, и это проще переписать с нуля, чем исправлять.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы