Есть 25 лошадей, надо определить 3 самых быстрых
замерять время мы не можем поэтому только визуально зафиксировать кто 1,2 и 3. соответственно сортировать между собой тоже не можем т.к. нет таймера, только визуально определить победителей в конкретной группе до 5 лошадей
бежать за раз могут до 5
бегут с одинаковой силой и за одинаковое время в каждом забеге
какое минимальное количество забегов нужно чтобы найти самых быстрых?
если собираетесь решать через группировку по группам (25/5) попробуйте решить сгруппировав всех самых быстрых лошадей в одну группу
Сначала разобьём лошадей на группы по пять штук и устроим забеги в каждой пятёрке. Далее надо рассмотреть следующие варианты:
все три призовые лошади - в разных пятёрках;
первая лошадь - в одной пятёрке, вторая и третья - в другой;
первая и вторая лошади - в одной пятёрке, третья - в другой;
первая и третья лошади - в одной пятёрке, вторая - в другой;
все три призовые лошади - в одной пятёрке;
при этом в какой именно пятёрке/пятёрках - мы не знаем.
Те лошади, коорые в каждом забеге заняли 4-е и 5-е места - явно не призовые, их можно снимать с соревнований.
Теперь устроим шестой забег среди призёров каждой пятёрки.
Та лошадь, которая заняла первое место - очевидно, самая быстрая. Её можно снимать с соревнований - с ней всё ясно.
Та лошадь, которая в 6-м забеге пришла второй - в общем списке м.б. или второй (варианты 1,2,4 из списка выше), или третьей (вариант 3), или вообще не призовой (четвёртой и далее - вариант 5).
Те лошади, которые заняли в шестом забеге 4-е и 5-е место - явно не призовые. И все их пятёрки - тоже не призовые, ибо ещё хуже. Значит, их всех можно снимать с соревнований.
Дальше я как-то не соображу - тут проще читать ссылку, которую дал Сергей Соколов. Но я надеюсь, я разъяснил решение задачи - особенно важным педагогически я вижу список вариантов в начале ответа.
Сергей Соколов, чел то классный. но вот в его задаче проблема. он их "сортирует" без таймера это невозможно. т.к. мы не можем определить время за которое бегут лошади. и он отсеивает в первой группе сразу двух. а что если в эту группу попало 5 самых быстрых ?
art style,
1. взяли из каждой строки 1 самого быстрого;
2. сравнили этих 5 лучших между собой. 4 и 5 точно медленнее, а значит, и все в их строках ещё медленнее.
1. допустим. это самый быстрый в конкретной группе из рандомных лошадей. там могут бежать лошади как и за 1 сек так и 10сек.
2.это работает только для первых 10.
а дальше как он вычеркивает?
он не знает за сколько пробежали остальные лошади в первой и второй группе. может быть в первой группе все три самые быстрые лошади? или например 3 место в общем зачете быстрее чем 4 лошади из 2 группы или медленнее ?
art style, 1-й из топа – в любом случае быстрее вообще всех. Остаётся найти 2-е и 3-е места.
Именно так: может «в первой группе все три самые быстрые лошади».
Поэтому берём из неё и 2 и 3.
Из 2-й группы 2 и 3 могут быть 1й и 2й, берём их.
Из 3-й только у топчика есть шанс.
Вот и сформировалась пятёрка для 7-го заезда:
2 и 3 из группа А, 1 и 2 из группы Б. 1-й из группы В.
Сергей Соколов, мне кажется в задаче вся загвоздка в таймере. его нет. поэтому мы можем только визуально определять победителей 1.2.3 но не сравнивать их между собой
Есть ещё более жосткая задача «от Google» – про 12 шаров.
Одинаковые с виду, все одинаковы на вес, кроме одного, его вес чуть отличается. Неизвестно, в плюс или в минус. Надо его найти за всего 3 сравнительных взвешивания. Т.е. весы с двумя чашами, без значений, лишь показывают равенство, или где больше, а где меньше, но не насколько.
Сергей Соколов, блин я наверное че-то не понимаю. условие задачи: У ВАС НЕТ ТАЙМЕРА. следовательно я не могу определить какой из первых пришедших к финишу в каждой группе является первым или последним относительно другой группы
Сергей Соколов, тогда забегов будет уже 8 ?
5 забегов - делим на 5 групп (25/5) определяем 1.2.3 места в группах
6 забег - забег между лидерами для сортировки
лидера сразу вычеркиваем т.к. он уже априори первый
7 забег - забег между 2.3 в 1 группе и 1 из 2 группы (3 лошади) за второе место
8 забег - между 2.3. из 2 группы и 1 из 3 группы(3 лошади) за 3 место
у меня получилось 8 забегов:
5 забегов - делим на 5 групп (25/5) определяем 1.2.3 места в группах
6 забег - забег между лидерами для сортировки
всех ненужных вычеркиваем. остается 1.2.3. из 1 группы, 1.2 из второй группы и 1 из третьей группы
лидера сразу вычеркиваем т.к. он уже априори первый
7 забег - остается забег между оставшимися 5 лошадьми... определяем 2 номер.
остается 4 лошади (2 можно вычеркнуть но в этом нет смысла т.к. можно гнать до 5 лошадей)
8 забег - между 4 лошадьми за 3 место
art style, 5 и 6 забеги всё правильно. Уже понятно, кому 1-е место.
Последний, 7-й забег определит 2-е и 3-е места.
из примера цифр выходит, в 6-м забеге такая сортировка: 1 4 5 6 14 – соотв. из строк 1 3 2 4 5
Лидер "1" — его и 1-е место.
В последнем, 7-м забеге за 2-е и 3-е места соревнуются: 2 3 4 9 5
(2-3 из строки лидера, 1-2 из строки 2-го места 6 заезда, и 3-е место 6 заезда)
Выходят лидерами 2 и 3 – их же 2-е и 3-е места.
6 забегов.
5 забегов по 5 лошадей. Из каждой пятерки получим самую быструю лошадь.
6-й забег - это забег 5 оставшихся самых быстрых лошадей.
По итогам забега имеем пятерку лошадей в порядке убывания их быстроты.
Берем 3 первые - получаем желаемое.