@adrenalinruslan

Кто несёт ответственность?

К примеру есть 2 совершенно незнакомых человека.

1-ый человек продает мошеннический сайт, который обманывает людей ( файлы сайта )
2-ой человек, ищет такой сайт и хочет купить его.

Будет ли нести ответственность 1-ый человек, если 2-ой человек купит у него сайт и попадется на мошенничестве?
  • Вопрос задан
  • 107 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
1-ый человек продает мошеннический сайт, который обманывает людей ( файлы сайта )
Сайт не может обманывать людей.
Не существует мошеннических сайтов, зато существует множество мошеников.
Сайт можно просто содержать недостоверную информацию и только.

Будет ли нести ответственность 1-ый человек, если 2-ой человек купит у него сайт и попадется на мошенничестве?
Кто попался на мошенничестве тот и несет ответственность.
А покупка сайтов, холодильников, и прочих микроволновок на это никак не влияет.
Ответ написан
@Legal2019
Всё в имени моём... и радость и печаль...
1. А в чём заключаются мошеннические действия?
сайт, который обманывает людей ( файлы сайта )
Больше возникает вопрос про файлы...
2-ой человек, ищет такой сайт и хочет купить его.
= если всё-таки удастся доказать что с помощью сайта было мошенничество, то этот человек пойдёт как организатор, а
1-ый человек продает мошеннический сайт,
может пойти как исполнитель.
Хуже будет, если доказано будет группа.

Мошенничество - это не 273 УК РФ (о которой сказано Robur Robur ) Однако, если будет состав подпадающий под неё, то это будет уже дополнительная уголовная ответственность.

Статья 159.6. Мошенничество в сфере компьютерной информации
(введена Федеральным законом от 29.11.2012 N 207-ФЗ)

1. Мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 325-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:
а) лицом с использованием своего служебного положения;
б) в крупном размере;
в) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
(часть 3 в ред. Федерального закона от 23.04.2018 N 111-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Ответ написан
Robur
@Robur
Знаю больше чем это необходимо
Правильный ответ - не делайте мошеннических сайтов, даже если у вас будет способ избежать ответственности.
Человек который хоть что-то понимает в профессии - сейчас может хорошо зарабатывать честными способами.

А вообще:
1. Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, — наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.
2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, — наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, — наказываются лишением свободы на срок до семи лет.


Первый пойдет за создание, второй за использование. При удачном стечении обстоятельств - по предварительному сговору ("мы совсем не знакомы!" еще надо будет доказать)
Ответ написан
Onnem
@Onnem
Финансовый клерк
Ответственность будет нести каждый, чья вина будет доказана. Поэтому в таком соотношении возможно 4 варианта событий:
- 1й не виновен, виновен 2й
- 1 виновен, 2 не виновен
- оба не виновны
- оба виновны
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы