Решил познакомится с сервисом AWS. Зарегистрировал бесплатный аккаунт, привязал его к карте, на которой был 1$ и больше туда средства не поступали. В конце января мне пришло, что необходимо оплатить счет. Мол с карты попытались снять, но не вышло и если до 29.02 не получится списать, аккаунт будет заблокирован. Я думал что на бесплатном аккаунте они как-то ограничивают действия, чтобы человек знакомясь с ресурсом не влетел на деньги, но не тут то было. В конце февраля мне снова пришло письмо, уже с большим счетом, и с текстом если до 29.02 не оплатить заблочат акк, увидел я эти письма только вчера. Думаю, дай посмотрю счета в аккаунте. А там уже 1.500$. Вот это бесплатный аккаунт. И как-то почему-то они его не заблокировали, а продолжали предоставлять доступ, хотя судя из писем на почту, должны были заблочить, как обещали, но увы. Так вот, с такой их политикой я сам заблочил аккаунт. Теперь стоит вопрос, если не оплатить эти счета, что будет?
Иван Шумов
@inoise Куратор тега Amazon Web Services
Solution Architect, AWS Certified, Serverless
AWS не ограничивает использование ресурсов (у них есть только soft limits в принципе по сервисам). В облаках вы всегда платите за то что используете. При небольших суммах обычно просто блокируют аккаунты, при больших могут подать в суд, если припечет.
Free tier означает только что часть ресурсов у вас имеет бонусом лимитированный объем ресурсов используемых каждый месяц, не более.
Советую зайти в аккаунт, посмотреть в биллинг что происходит, отключить используемые ресурсы.
Да я посмотрел, все поотключал, и закрыл акк. Якобы в течении 90 дней должны полностью его закрыть
Написано
Иван Шумов
investr777, ну да, но за использование ресурсов нужно платить. В некоторых случаях могут скостить. Мне за VPN 30$ простили помню, но я по факту его действительно случайно запустил. Поняли, простили. Были случаи когда прощали большие суммы при взломах аккаунта
Иван Шумов, и что сейчас делать? Как-то такая сумма немалая. В тех поддержку написать?
Написано
Иван Шумов
investr777, написать в поддержку никогда не поздно. По крайней мере там вам точно ответят что и как вам необходимо сделать. Если решите не платить то тут уже на свой страх и риск. Вообще, соваться в облака без каких либо базовых курсах по ним - действие на свой страх, риск и кошелек
investr777, попробуй, если ты действительно не использовал для продакшена их сервисы, то могут списать значительную часть суммы. Мне так в gcp списали около 100$, когда я запустил инстанс на котором нагрузка была в первый день, а затем он просто простаивал (забыл отключить). Но что будет с 1500$ - ответит только тех. поддержка.
А вообще лучше внимательнее читать стоимость любых услуг в интернете, особенно тех, которые требуют привязки карты.
Написано
Иван Шумов
Ivan Yakushenko, вообще у кладов есть такая политика "помощь глупым и наивным". Так что действительно может пронести если написать, а не бегать
Ivan Yakushenko, использовал только, чтобы познакомиться с сервисами. И вот как познакомился блин
Написано
Иван Шумов
investr777, все надо делать с умом же) Например, прочитать как работают облака. Пробовать воспользоваться пистолетом без инструктажа тоже же занятие для самоубийц
investr777, не знаю с чем ты там знакомился, но назнакомиться на 1500$ - невозможно, только если ты зачем то поднимал все подряд инстансы и не выключал их. Но тут претензии только к тебе самому. Выходишь - закрывай дверь, облака - не лифт.
Написано
Иван Шумов
Ivan Yakushenko, добро пожаловать в первый принцип облаков - Agility: Fast experiments with almost zero pricing)
Написано
Иван Шумов
Ivan Yakushenko, но вообще не перегибай, там есть возможность легко столько потратить и за час на одном ресурсе, надо просто уметь
Иван Шумов, не-не-не, я не пытаюсь задеть/оскорбить/принизить. Сам на эти же грабли наступал, правда не в таких масштабах. Просто на будущее говорю, что ценники нужно считать.
Вообще investr777, если будет не трудно, то напиши чем все закончится. Интересно же, как эту ситуацию поможет решить тех. поддержка.
Ничего не будет. Блокируете карту, которую привязывали, чтобы с неё не списали ненароком, и забываете об аккаунте, а лучше - удаляете его. Суд? Бред, любой суд разнесёт эту претензию в пух и прах без квалифицированной цифровой подписи или физической подписи.
Лучше оплатить. Меня вычислили через банковские карты (вышли на банк) + комп мой вычислили, видимо у них трекеры какие-то есть, хоть я и использовал фэйковые данные при регистрации, пришлось заплатить почти 100 тысяч
А каков был конец этой истории? у меня такая же ситуация. Написала в службу поддержки. мне ответили сразу, сказали, что возможно сделать для меня исключение на первый раз. Об окончательном решении я еще не знаю. Суппорт сказал, что есть три варианта: вернут всю сумму вернут часть суммы (если будет большая, не хотелось бы ее платить), не вернут ничего.
У меня была подобная ситуациямне тоже сначала выставили счёт на 1.500 долларов затем его списали потом в следующем месяце с карты сняли 600 долларов потом я писала в поддержку и не вернули 365 баксов а теперь в июле у меня опять выставили какой-то счёт на 500 с лишним баксов и говорят что это какой-то переформирование счёт это аккаунт тоже был бесплатным и откуда такие счета вообще непонятно