Как прокачаться до middle frontend?

Я знаю JS не сказал бы что основы, но уже чуть больше. Например, замыкания, async / await, axios, mvc архитектура простых приложений, react

Ходил на тестовое на junior frontend. Попросили сделать приложение списка дел. Получилось сделать.

Вопрос. Как прокачаться до мидла? Есть вариант закопаться в теоретические отдельные знания (например, сигнатура функции, литералы) или прокачивать именно практические навыки? Например, открывать исходный код react приложений и смотреть как делается, проходить курсы по построению react приложений.

Можете, пожалуйста, профессионалы посоветовать какую стратегию развития выбрать?
  • Вопрос задан
  • 1247 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
locky_yotun
@locky_yotun
Я видел некоторый джаваскрипт
В одной компании синьором может называться чувак, который будет в другой будет считаться джуном — и наоборот.
Просто программируйте, читайте, просите повышение должности / зарплаты когда почувствуете, что пора.

Не забывайте получать удовольствие от процесса )
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Работать не пробовали?
Ответ написан
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Года три старательно работать в офисе, пока не повысят до мидла.
Ответ написан
BojackHorseman
@BojackHorseman
...в творческом отпуске...
идите на работу и сделайте там 1000 тасок из трекера
Ответ написан
ozonar
@ozonar
PHP, JS, webRTC
Проще всего прокачка идёт на работе, там тебе говорят какие технологии тебе нужно знать и вокруг есть люди, которые могут тебе помочь в освоении.

В освоении технологий вне работы смысла мало – пока не понятно что действительно пригодится в работе накопление знаний проходит не настолько стремительно как в коллективе.
Ответ написан
dzolotarev
@dzolotarev
Этот мир крэшится - я собираю дампы
Работать, работать и еще раз работать. И изучать то, чего не знаешь.
Опыт приходит с годами и решенными задачами.
Ответ написан
neuotq
@neuotq
full stack php, стартапы, прокрастинация
Отвечу абстрактно. Без привзяки к фронту/беку
Миддл это просто специалист который может четко сам выполнять поставленные задачи, без чуткого руководства и явных указаний. Конечно же это практика, при чём прежде всего коммерческих/оплачиваемых проектов. Те определенный профессиональный опыт, который позволит прочувствовать технологии, людей, команды, бизнес задачи.
Так же способен сам принимать некоторые тактические решения, по тому как именно делать некоторые штуки. Таким образом, как только вы перестаёте себе задавать поставленный в топике вопрос, вы уже ближе к мидлу ;-)
Сеньёр это логическое дальнейшее развитие, здесь уже человек готов принимать более серьезные решения по структуре (и во многом архитектуре проекта), многое планирует сам, способен получить от продакта/бизнеса постановку проблемы и сам сформировать задачу и решить её грубо говоря в одиночку. По задачам, не касаемых его профиля, он будет успешно делегировать и/или сотрудничать с другими специалистами, снова таки, без дополнительной опеки, а сам берёт на себе ответсвенность.
Поэтому кстати, многие засиживаются в миддл уровне, не потому что они прям ой ой плохие спецы, совсем нет. Просто далеко не для всех подходят моменты с принятием решений, активные действия с другими людьми командование и тп.
НО, сразу стоит отметить, тут выше уже писали, и я тоже скажу. Многие компании используют термины джуниор/миддл/сеньйор на свое усмотрение, поэтому нередко это субъективные параметры.
Но, как мне кажется, то что я описал, будет как минимум одходить под большинство требований и мидла и сеньйора, а может даже и переходить у некоторых в более высокую градацию.
А что касается конкретных технологических штук. то в сети полно подборок. путей развития (гугли Developer Roadmap и подобное), но без практики в релаьных проектах, желательно коммерческих, но можно и многих опенсурс, это мало что значит.
Ответ написан
@granty
Лучше быть джуниором-практиком, чем миддлом-теоретиком.

Без участия в реальных проектах - никак. Только в бою обретёшь ты... поработав в команде грамотных программистов.
Ответ написан
iCoderXXI
@iCoderXXI
React.JS/FrontEnd engineer
Чтобы считаться боевым мидлом, нужно успешно решить 20+ небольших и средних проектов, собрать основные грабли на практике, выработать сотни готовых микро-решения для всевозможных кейсов, знать и уметь в базовые алгоритмы и структуры данных, хорошо владеть базовым API языка, уметь понимать задачи и решать их в соответствии с ожиданиями, пусть не идеально.

От любого разработчика ожидается, что он решает больше проблем чем создает. поэтому очень пристально смотрят на опыт ,в первую очередь.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы