Колледж или 11 для программиста?

Добрый день!
На данный момент заканчиваю 9 класс, я хочу уйти после него и пос упить на программиста, но родители всеми правдами и нет пытаются оставить меня в 11. Раньше хотел в 11, но понял что в моём Навозовске ничему не научат. За эти 9 лет учёбы максимум что мы делали - половина года КуМир и половина года Паскаль. Все остальные 8 лет - пинание кое-чего и изучение СС.
Прошу, писать только по личному опыту. Любая критика воспринимается и учитывается
  • Вопрос задан
  • 4313 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
Anitamsk
@Anitamsk
Frontend Dev
Что вам мешает доучиться до 11, потом поступить заочно в какой-нибудь заштатный ВУЗ, спокойно учиться 4 года и в это же время получать опыт на профильной работе, пока однокурсники изучают Паскаль и сортировку массивов сидя на лекции.

Вы слишком переоцениваете высшее образование для программиста в целом(по факту оно вам нужно будет, если вы планируете прыгнуть на хорошую должность в какую нибудь интерпрайз контору или на руководящую должность).

Убейте двух зайцев - получите вышку, и к ней 4 года работы по профилю = PROFIT. У вас есть 2 года, что бы выучится до джуна нужного вам стека программирования(что бы после окончания 11 класса и поступления на заочку - показать потенциальному работодателю свои скилы и "портфолио" из пет проектов), и не завалить ЕГЭ(хотя если вы будете поступать заочно - баллы вам будут толком не нужны).
Ответ написан
petermzg
@petermzg
Самый лучший программист
Из своего жизненного опыта и оказавшись бы в вашей ситуации сейчас, я бы начал работать, а не пошел бы в 11 класс или колледж.
11 класс, колледж и институт мне не дали никаких новых знаний. Все нужные знания получались самостоятельно.
Но чтобы начать работать на кого-нибудь, нужны знания и опыт, особенно если вам нет еще 18 лет. Официально устроиться в таком возрасте будет проблемой.
Ответ написан
Zoominger
@Zoominger
System Integrator
понял что в моём Навозовске

Интересно, почему все поверившие в себя колхозники так ненавидят свой родной город? Это вас ни капли не красит, скорее, наоборот.

По теме - любое образование это хорошо, учитесь и не слушайте сайтоклепателей, которым оно не нужно и они думают, что это везде так.
Ответ написан
Shull
@Shull
хочу быть хорошим IT-шником
Добрый день!
Сначала скажу прямо - ты молодец, если уже сейчас думаешь о своём образовании.
О себе - мне 36, я окончил 11 класов, ВУЗ (я учитель), сейчас поменял специализацию и учу детей информатике.
Для начала - выучи программу 8 и 9 класса. Возьми учебники 8-9 класса и тупо их проштудируй. Там идут системы счислений, логика, алгоритмы, и да, Паскаль. В котором, кстати, нет ничего плохого. Это послужит крепкой базой. Я, в своё время, не выучил это и теперь часто страдаю говнокодерством (даже сейчас!)
Одновременно успокой родителей. Они волнуются за тебя, ибо раньше (лет 30 назад), после 9 класса уходили тупые лохи. Они просто не хотят, чтобы их сына считали тупым лохом. В колледже ты также будешь изучать и историю, и русский язык, и даже философию (серьёзно!).
Напоследок - в общем, можно и в 10-11 класс. Там даётся ОЧЕНЬ хорошая программа по информатике. Например, как раз сейчас, я объясняю ученику про обход бинарного дерева (binary tree traversal). Став программистом, тебе всё равно придётся учить всё это. Иначе тебя ждёт судьба тысяч выпускников говношкол кодинга.
Ответ написан
daemonhk
@daemonhk
ПсиХоПат
Все зависит от того, что вы собрались "программировать". Если сайтики, то профильное образование вообще не нужно.
Ответ написан
@Mysianio
вайти в айти
Самое главное не переоцените себя, рассуждайте так, как будто вы попали в самую худшую ситуацию из возможных.
Я не знаю о вас, но многие тут летают в маня мирке и их активно поддерживают, по какой-то причине.
Образование в любом случае вам практически ничего не даст, даже наоборот, будет отвлекать. Но тем не менее это хорошая подушка безопасности, если у вас какое-то время что-то не будет получаться.
А эти выкрики, что в 15-16 лет начать учиться/работать (!?) и скакнуть до джуна очень странные, вам понадобится много упорства и, главное, удачи, чтобы получить должность в 18-19 лет.
На счет егэ, учитесь, за год реально выучить на проходной балл, даже если вы абсолютный нуль.
И еще раз, учеба вам ничего не даст, кроме каких-то интересных знакомств (Так же ярмарка профессий) и бонус корочки
Ответ написан
iit
@iit
TeamLead + php/js разработчик
В свое время не было денег на колледж и по этому пошел в 10 класс (можно было уйти после 9-ого).

В основном 10 и 11 это подготовка к ЕГЭ.
После 10 пошел в колледж и так был тот-же самый паскаль, основы c++ и asm и самые основы
- алгебралогики
- алгоритмы
- блок-схемы
- структуры данных
- базы данных
- операции над данными

В мои времена не было гугла чтобы эти знания получить самому. Но уже на 2-м курсе я понял что Delphi (ObjectPascal) это не то на чем можно заработать, нужно учить другие языки.
Кто-то учил Java, кто-то Python, один парень ActionScript (Flash), был даже один Гений который грыз ассемблер а я начал изучать PHP/JS.

В общем кроме базовых знаний колледж даст не много, да и вуз тоже.
Правда там уже можно начать нарабатывать связи и собирать свою команду вот и все плюсы.

Лучше найти в сети книги у курсы и заниматься по ним (тем более все равно придется) например сейчас грызу графовые базы ( OrientDB ) на Udemy и параллельно ковыряю express.js + mongoDb.

Так что образование нужно только для того чтобы тебе разжевали базовые знания и теорию. Если теория и базовые знания есть - то оно больше для галочки (Крупные компании любят чтобы у всех сотрудников было высшее образование)

Так изучай рынок вакансий в своем городе и изучай то что они требуют.

PHP/JS - это быстрый старт, за пол-года реально изучить и устроиться junior/freelancer (веб-макакой)
Python сейчас тренд для анализа данных и нейронок - но это не для слабаков, 2-3 года придется вникать в это все, зарплаты в среднем на 30% больше чем у веб макак.
Java - это банковский сектор, крупные enterprise решения ну и Android. По сложности не сильно сложнее Python но устроиться труднее, правда позиции и оклад очень вкусные.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
В целом без разницы в говноколледже тебя тоже ничему не научат, так что самообучение в руки
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы