@Kostik_1993
Курсы программирования на Laravel и VueJS

Что делать если деньги по договору перевели, а самого договора так и нет?

Договорился на проект. По договору идет предоплата. Я отправил заказчику договор на подпись. Заказчик перевел мне деньги, но договора у меня так и нет. Мне в голову закралась такая мысль что он делает это специально чтобы начать манипулировать мной. У меня был опыт и работы на доверии (да знаю глупо и я так больше не делаю), но там я был уверен в людях и все всегда была четко. А тут реально я каждый день пишу, а мне в ответ да завтра будет. Да завтра будет и т.д., мы же вам перевели деньги значит все норм не переживайте. Мне все это не нравится, как поступить в этой ситуации? Я так понимаю что деньги уже есть в приходе на счет, за них нужно отчитаться, как лучше поступить? Как поступить чтобы например послать их и расторгнуть (хотя формально договора я не видел подписанного) и не было проблем в дальнейшем ни с ними ни с налоговой?
Деньги на счете, я ИП. Мы в разных городах, подпись договора по электронной почте.
  • Вопрос задан
  • 495 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
AlexMcArrow
@AlexMcArrow
Люблю РНР, да я такой!
Есть договор, в договоре указано, что Заказчик производит предоплату.
Есть деньги, но договора - нет. => деньги не относятся к договору.
Когда появится договор (подписанный), с даты его подписания он начнет действовать. Заказчик должен произвести предоплату, тогда высланные деньги станут относиться к договору (если Вы так решите).
Сейчас ваши взаимоотношения имеют уровень устного договора, который очень трудно доказывать с каждой из сторон: о сроках, условиях, суммах и т.п.
Вообще: сообщите Заказчику, что его предоплата не имеет смысла и Вы готовы ее вернуть. Ждете\требуется подписания договора, что бы ваши взаимоотношения имели юридический характер. И только после получения подписанного с двух сторон договора, ваши взаимоотношения имеют место быть.
Ваши сомнения обоснованы - ни кто просто так деньги не дает => Вас хотят "поиметь"
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
У тролля даже мозги - и то каменные!
Если планируете с заказчиком работать дальше - сообщите, что приостановили работу до тех пор, пока не будет получен договор - а предоплату готовы вернуть, дабы избежать юридических проблем.
Если работать не планируете - возвращайте предоплату, работу останавливайте.

Пока договора нет - существует широкое поле для кидалова со всех сторон - и Вы можете кинуть, и Вас могут кинуть. Судя по тому, что договор не шлют - кинуть планировали изначально.
Ответ написан
Naf_Naf
@Naf_Naf
Все эти удаленно подписываемые договоры вообще по нашему законодательству едва ли имеют юридическую силу, если, конечно, вы с этим заказчиком не подписывали с личным присутствием договор о том, что признаете факсимиле. Также вряд ли вы проверяете все данные паспорта человека, с кем подписываете договор, либо документы их организации вплоть до того, кто в ней имеет право на такую подпись и такая ли у него реально подпись... Именно поэтому я бы не стала запариваться.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Да что угодно, вам решать.
Если вам нужен подписанный договор на бумаге - требуйте договор.
Если не нужен - работайте без него.
Ответ написан
OnYourLips
@OnYourLips
Без договора могут кинуть.
Если от подписания договора явно пытаются отмазаться по неправдоподобным причинам, то не просто могут кинуть, а заранее планируют.

Если договора нет, то могут потом потребовать назад переведенные деньги, и закон будет на их стороне.
Ответ написан
@EkaterinaBel
у Вас куча эмоций, информации ноль.
Я отправил заказчику договор на подпись.

с вашей стороны подписан? думаю, что да. Иначе заказчик не стал бы перечислять деньги
Заказчик перевел мне деньги, но договора у меня так и нет.

в платежке написано, что оплата по договору, номер, дата?
А тут реально я каждый день пишу, а мне в ответ да завтра будет. Да завтра будет и т.д., мы же вам перевели деньги значит все норм не переживайте.

вполне возможно, они действительно не понимают, что для Вас это серьёзная проблема.
Как поступить чтобы например послать их и расторгнуть (хотя формально договора я не видел подписанного) и не было проблем в дальнейшем ни с ними ни с налоговой?

Если у них договор, который Вы подписали, со своей стороны они наверное тоже подписали. Так что договор вступил в силу. Аванс они перечислили. И рассчитывают, что Вы договор исполните. Поэтому если сейчас вернёте деньги, проблемы вполне могут быть - это уже зависит от желания заказчика.
Ответ написан
Добрый день! Есть подтверждающий документ, что Вы отправили договор?
Ответ написан
swanrnd
@swanrnd
Издатель HTML5 игр
Тут не все так просто.
Даже без подписи, если были действия по договору, то его могут признать заключенным. Вот пример:
https://journal.tinkoff.ru/no-contract/

Много зависит от переписки, от фактов.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы