Стоит ли заходить в программирование через вышмат (ВУЗ)?
Скоро буду поступать в ВУЗ и стал такой вопрос : " Может лучше пойти в ВУЗ на высшую математику, а не на комп. науки и т.д.?(для программиста)
Говорил недавно с человеком который сам магистр комп.наук и он предложил мне два варианта:
1)Это попасть в один из топовых вузов на одну из специальностей ,которые напрямую связанные с пк и программированием(он назвал конкретный ВУЗ.У меня в стране ,по сути, один из лучших).
2)Пойти в ВУЗ на вышмат
Меня заинтересовал второй вариант.Почему?
- Мир быстро меняется и универы часто не могут нормально уследить за такой сферой как IT
- Диплом , а точнее его ненадобность . Теперь редко можно увидеть в требовании диплом (Я говорю для программистов) , поэтому я могу выбирать не только дорогу в IT через комп.науки и т.д.
- У меня будет сильная база математики .
- Программирование я уже успешно изучаю сам , но бывают моменты , что я не могу дотянуться к решению из-за незнания в математике (Не подумайте , что я полный ноль в ней , скорее уверенный средний пользователь(Ну там ... логарифмы,производная,первообразная,интегралы и т.д)
Что вы думаете об этом?
Да, математика может не только сделать из вас хорошего спеца, но и убить все желание.
Прикладная информатика, Информатика в Экономике, Бизнес Информатика - на мой взгляд намного ценнее в плане знаний.
Прикладная информатика - математическая база + программирование, физика - 40% физики (лекции, лабы), 40% математики 2 классные базы. После обоих вариантов получаешь одно и тоже если учился, корочку знания и безработицу без опыта)
Программирование - прикладное ремесло. Его можно применить к различным направлениям деятельности от охраны до астронавтики. Чтобы эффективно применять программирование, нужно понимание этой основной деятельности. Матфак отлично для этого подходит.
скорее уверенный средний пользователь(Ну там ... логарифмы,производная,первообразная,интегралы и т.д)
Нет, это не математика. Математика - теория игр, геометрия и алгебра, теория управления, теория много ещё чего. Вот к ним применяется программирование.
Юлия Бедросова,например, кватернионы(по непонятной мне причине на это в школе просто забили) , это если говорить конкретных и более легких примерах, которые я сам могу осилить самообразованием.
Самым ярким примером стало разработка движения игрового объекта. Решение я тогда смог найти, но уже в инструментах игрового движка.
Хотя... Возможно в этом и заключаеться вся плюшка быть программистом? Ведь задачу я могу решить не одним способом.
Ознакомься с программой курса. Если хочешь на математику, но там не будет программирования, то по окончанию будет сложновато найти работу. Ну, а учиться в вузе и параллельно учиться программировать, и параллельно отдыхать, и параллельно зарабатывать на отдых, у тебя хрен получится.
Через вышмат можно зайти куда поинтереснее, например в Data Science, без мат.базы там делать нечего
Диплом имхо нужен, если рассматриваете возможность релокации на запад или работы у нас в сфере Data Science, с дипломом магистра по мат.специальности делать это сильно проще.
У математики есть разные уклоны. В принципе в некоторых вузах есть математик программист. Но следует понимать, что это не те модные программисты, этот путь заметно сложнее и дольше, с высокой вероятность в РФ найти работу будет не просто.