Идеи ничего не стоят. Это первое, что нужно понять и взять за аксиому. У молодых программистов тоже куча идей. И кто будет судить, у кого идея лучше? Каждый будет думать про себя: "моя-то идея точно лучше, ведь я ее холил и лелеял".
Далее, отвечая на ваш вопрос, скажу главное. Вы ведь по сути хотите убедить других "молодых программистов" принять ваши идеи и присоединиться к вам. Что их убедит?
Деньги! Нет, я даже не говорю про зарплату этим вашим последователям. Пусть работают на энтузиазме (хотя бы недолго). Но они, как и вы, должны верить, что идея стоящая. И здесь деньги выступают в качестве мерила успеха. Если вы сможете доказать, что идея принесет деньги, ну или пользу людям, что очень рядом, то за вами с радостью пойдут и помогут вам.
spoilerХотя выглядит немного странно. Крутая идея, вам весь доход, а остальные работают за спасибо. Это вам придется им отдельно объяснить/пообещать, либо сразу начать делиться.
А как доказать, что идея принесет деньги/пользу? Точнее, ее реализация. Нужно посчитать и
измерить, сколько именно принесет реализация. Только это позволит сравнить ее с другими идеями и выбрать лучшую. Так что если идея не прибыльная, то всё равно нужно придумать метрики, которыми вы будете измерять успех.
И даже если вы планируете венчурный проект, успех можно измерить. Это делается маленькими мазками, созданием прототипа из говна и палок и проверкой его. Возможно, уже на этой стадии станет понятно, что идея отстой и от нее следует отказаться.
Таким образом, вам нужно
сформулировать чёткую измеряемую цель, раскрыть её в удобоваримом концепте, чтобы любой человек прочитал и заинтересовался. Плюс к этому добавьте прочие пункты документации, с которой, кстати, и начинается работа над реализацией идеи. Дальше сможете подойти к кому угодно и сказать: Привет, чувак, слушай, у меня идея, короче вот смотри - и протягиваете волшебную бумажку на 2 минуты чтения. Вот и всё, +1 человек в команду. Немного упрощенно, но примерно так работает. Если это будет инвестор, то с энтузиазма (на котором всё равно далеко не уедешь) можно сразу перейти на нормальные отношения.