1. Логировать время затраченное на работу. Описать трудовые обязанности, нарисовать таблички и прийти с этим к менеджеру/директору, доказать ему, что одна позиция на такое количество работы - мало, есть огромный риск простоя в случае болезни/отпуска/банально куча срочных задач на здесь и сейчас от разных людей.
2. Взять себе второго сотрудника. Можно младше по знаниям, можно старше. Разобрать рутину пополам, выделить свободное время на разгребание каши.
3. Заняться оптимизацией инфраструктуры. Автоматизировать рутину по максимуму, настроить адекватный и удобный мониторинг и логирование, чтобы в случае разбирательств было понятно и легко найти куда копать. В процессе этого искать и изучать удобные решения и инструменты, почитывая best world practice.
4. Также выбить из руководство оплату и посещение различных курсов. Тут есть хитрость - сами курсы вряд ли несут особо много знаний, все можно освоить самому. Но если оплатило курс и вы его посещаете, то в это время вы точно не работаете (сидя на работе не везде есть возможность выделять себе нормальный промежуток времени именно на обучение, без отвлечения на повседневные задачи), во-вторых на курсах можно сразу наглядно увидеть и уточнить готовые решения, посмотреть как они работают, и задать вопросы тренеру вплоть до того, что описать свою инфраструктуру, спросить советов.