Выгоднее ли быть разработчиком в СПБ, чем в Москве?

Прошу ответа у ребят, кто успел пожить в СПБ и Москве.

Если просматривать вакансии на HH, то базовые позиции middle, что в Москве, что в СПБ обещают примерно 100-120 тысяч. Разницы какой-то сильно не вижу, разве что в Москве предложений больше.

При этом, если рассматривать стоимость недвижки, то за деньги однушки в рамках мкада, в СПБ можно купить трешку в девятках 1978-1986 годов в Выборгском районе условно. И как бы очевидно, что семьей лучше в трешке, чем в однушке. И в общем стоимость жизни по услыгам выглядит дешевле в СПБ.

Поэтому появляется ощущение, что в СПБ по деньгам получается лучше, чем в Москве. Правда ли это, или я не чего-то не учитываю?

p.s. интересует именно вопрос денег. Климат и прочее - не особо учитываю.
  • Вопрос задан
  • 2816 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
vt4a2h
@vt4a2h
Senior software engineer (C++/Qt/boost)
Ну это всё от критериев выгодности зависит.

Москва больше, больше предложений, больше движухи и денег. Но грязно, шумно и слишком много людей.
СПб потише, работы меньше, доход меньше, город красивее сам по себе. Но там реально пара солнечных дней в году и довольно влажный климат. Минус ещё, что СПб разваливается и там есть куча проблем с городской средой. Мало где можно встретить на центральном прогулочном проспекте шестиполосную дорогу, ну или, скажем фасады исторических зданий, за которыми уже и нет самих зданий...

С любом случае, каждый их этих городов покажется вам раем после какого-нибудь Усть-Прямокишкинска... И разонравится, после того, как вы начнёте смотреть по сторонам и анализировать. Ну или не разонравится, если не начнёте.

Что в Мск, что в СПб, на зарплату ~120к вас ожидает "квартира" в панельном гетто на окраине с ипотекой на 20+ лет и переплатой в два-три раза. Ну, единственное отличие, что в СПб вы возможно будете тратить меньше времени на дорогу (или нет).

Мой вас совет: учите английский и уезжайте. СПб и Мск можно как трамплин использовать, не более того.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
!
В Москве будет доход и расход больше. Если получится откладывать, то в Москве получится скопить больше.

Климат и прочее - не особо учитываю.

А зря. У меня на юге зимой солнца практически не бывает. Только в сильные морозы, которые редкость. Напрягает дико. В СПБ будет примерно тоже самое.
Ответ написан
@xonar
А смысл?
Москва лучший вариант. Там солнечных дней больше и удобства круче. Говорю вам как житель Ташкента. Был в Питере, я не понимаю тех, кто говорит, что ПИТЕР лучший город! Грязь, холод, никаких удобств!
Ответ написан
@djay
Выгоднее ли быть разработчиком в СПБ, чем в Москве?

Выгоднее всего в Лос-Анжелесе. Езжай туда
Ответ написан
@Programmir
Надо ехать в Москву. В Питере гораздо сложнее работу найти и зарплаты в разы меньше.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы