Как бы вы поступили?

Много букв, но ситуация интересная

Итак, гипотетически:
Вы студент 4 курса какой-либо ит специальности, связанной с комп безопасностью (изучаете не веб). За время учебы, в свободное время изучали веб и разрабатывали некоторый проект в вебе, B2B-решение (до этого у вас не было полноценных запущенных продуктов). Проект имеет большой потенциал, вероятность того, что он стрельнет - 90%. В данной нише крутятся немалые деньги, и проект мог бы "убить" некоторых гигантов в крупной сфере (разумеется, если правильно и эффективно раскручивать, дорабатывать и продвигать).
Т.к. ваш день состоит из учебы и самообучения дома, из опыта работы у вас только фриланс - верстка, сборка сайтов и т.д. С крупными проектами вы не работали, но имеете небольшое представление об этом.

И вот вы заканчиваете разработку своего продукта. Да, из-за отсутствия опыта, некоторых знаний, в нем будут косяки, неоптимальные решения, велосипедные алгоритмы, минимальная оптимизация, но проект выдает ровно то, что требуется потребителю.

И вот, у вас теперь два варианта развития:
1. Запускать в одиночку, бороться со всеми проблемами на лету (плюс к мотивации), самостоятельно принимать все решения (как правильные, так и неправильные, так же большой плюс в опыт), держать все в своих руках.
Плюсы такого варианта: нон-стоп знания по нескольким смежным областям (и администрирование сервера, где будет находиться проект; и сео продвижение; и пентестинг; и сам веб; и юриспруденция и много еще чего); наличие личного проекта, личного дела который будет приносить копеечку или больше, который может перерасти в нечто гораздо большее, чем хобби;
Минусы: все может прогореть. Например, пока вы разбираетесь, как бороться с ддос атаками (условно), конкуренты успешно свистнут у вас идею, разработают более оптимальный продукт ввиду наличия ресурсов и опыта и на этом все закончится. Или же конкуренты специально будут вставлять палки в колеса, чтобы "выжил" их продукт. Так же ввиду простого отсутствия знаний, вы не сможете правильно запустить, "подать" продукт.

2. Пристроиться под крыло крупной компании. Есть некая крупная компания "Икс", я бы даже назвал ее полноценной эко-системой в вебе, которая предоставляет кучу услуг и продуктов в множестве областей (области смежные с вашим продуктом). Вы давно с ней знакомы; напрямую сотрудничали с некоторыми проектами данной компании (в ключе фриланса, маркетплейса и не только); в какой-то степени уже зарекомендовали себя. И вы можете прийти к ним, показать продукт и он их заинтересует с вероятностью 90%. Далее я не знаю как будут идти дела, но предполагаю, что будет аудит разработанного продукта, доработка, корректный запуск и эффективное продвижение.
Плюсы: полная поддержка и сопровождение проекта; будет с кем посоветоваться, кому дать задачи, тем самым сгрузив себя; отсутствие рисков быть вытолкнутым конкурентами из ниши; обширная база знаний. В общем плюсов от такого варианта немало.
Минусы: разумеется, никакая крупная компания не возьмет под крыло продукт (хоть и с большим потенциалом) за просто так. Разумеется, продукт станет частью их экосистемы, разумеется часть прибыли (возможно бОльшая) будет уходить им, разумеется с моим уровнем знаний и опыта я не буду руководителем данного проекта (вообще, просматривая вакансии меня максимум джуном на пхп могут взять на данный момент). Есть шанс что спустя некоторое время придет понимание, что вы балласт и вы можете быть выкинуты. Ну и другие проблемы современного ИТ бизнеса

Исходя из этого и дилемма. С одной стороны, хочется побывать в разных шкурах (а когда на кону полноценный продукт, лень и отмазки изучать новые технологии и новые области просто исключены); хочется быть полноценным руководителем; прочувствовать этот путь от и до. В общем чувствовать, что все это - твое, разработанное собственным трудом и упорством.

С другой стороны вы можете просто напросто потерять эту идею, работая в одиночку. Примкнув к кому-нибудь будет гораздо проще конкурировать и выбиваться. Но все-таки продукт будет уже не совсем ваш. Зато рисков гораздо меньше.

Повторюсь, это гипотетическая ситуация и просто хотелось бы узнать, как бы поступили Вы. Может у вас был похожий опыт, было бы интересно выслушать.
  • Вопрос задан
  • 489 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@orbit070
Проект имеет большой потенциал, вероятность того, что он стрельнет - 90%

Так думает каждый человек, который пилит какой-то проект. Выстреливают 2-5%. Просто статистика.

В данной нише крутятся немалые деньги, и проект мог бы "убить" некоторых гигантов в крупной сфере (разумеется, если правильно и эффективно раскручивать, дорабатывать и продвигать).

Гигантов невозможно убить, им можно составить конкуренцию и то лишь временно и при наличии очень больших бюджетов. Даже если вы создаете что-то такое, до чего гиганты не додумались, то как только ваша фишка покажет свою полезность, то все гиганты добавят ее себе и у вас не будет ни одного преимущества перед всем известными гигантами.

1. Запускать в одиночку, бороться со всеми проблемами на лету

Поначалу многим кажется, что можно в одиночку тянуть проект, но к сожалению это не так. Я скажу больше: даже элементарно роль разработчика в одиночку не всегда можно тянуть, а вы хотите быть одновременно разработчиком/тестировщиком/админом/маркетологом/менеджером/управленцеми/бухгалтером/юристом/и т.д. Если бы такая формула работала, то в компаниях вместо 15-и зарплат всем этим людям, платили бы одному умельцу, но даже если такой умелец существует, который прожил три жизни и вобрал в себя все эти знания и умения, то все равно ничего не выйдет, ведь в сутках всего 24 часа. В общем это невозможно, как бы вам этого ни хотелось. Я понимаю, что соблазн велик и делить с кем-то потенциально жирный кусок мяса не хочется(делить, потому что денег у вас я как понял нет, значит придется отдавать долю в проекте), но у вас выбора почти нет. История знает единицы случаев, когда кто-то в одиночку запускал успешный бизнес в интернет-пространстве. Просто изучите историю и поймете - почти за всеми известными цифровыми продуктами стоят команды, потому что физически в одиночку это почти невозможно. Я готов руку на отсечение отдать, что если это будет работающий продукт, вы даже роль разработчика собой не закроете, не говоря уже об остальном, потому что там работы не на одного человека. Если вы думаете что админить, девопсить, тестировать, багфиксить, внедрять новый функционал и тд можно в одиночку, то вы очень сильно заблуждаетесь.

Итого: нужно найти в себе силы и снять розовые очки. Сделали проект - хорошо. Теперь пойдите и найдите 50 человек, которые скажут, что продукт им может быть полезен. Как только они скажут "круто я бы пользовался" - скажите отлично, вот мой сайт, пользуйся. Так вот если из этих 50и человек хотя бы 3 человека заплатят деньги - то поздравляю, вы создали действительно что-то полезное, и польза продукта подтверждена. Теперь берете пару сотен долларов и ищете наиболее дешевые каналы привлечения клиентов - пробуете разные виды рекламы. Если на двести долларов привлекли например 10 платящих клиентов, то один клиент вам обошелся в 20 долларов. При этом например ваш продукт(для примера) стоит 25 долларов, получается экономика сходится - потратили 20 получили 25. Любой инвестор с удовольствием рассмотрит ваш проект и с большой долей вероятности даст денег. Удачи
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
и проект мог бы "убить" некоторых гигантов в крупной сфере

Начать надо с того, что я в этом сомневаюсь. ИБ - сфера очень консервативная (не по техникам - по методологиям), в ней все сферы уже давно поделены так, что никакого там кардинально нового продукта, способного кого-то убить, нет и быть не может.
НО если взять чисто гипотетическую ситуацию - то ответьте себе на один вопрос - что Вам хочется - иметь свой бизнес, связанный с продвижением продукта или же иметь продукт, которым будут пользоваться, независимо от того, кто будет его продавать?
Ответ написан
Predaytor
@Predaytor
C# .NET Core, React, Typescript
Полагаю иметь свой проект куда интереснее, лично для опыта, и понемногу развивать. Самому раскрутить нереально. Если компания возьмёт под крыло, скорее проект не будет принадлежать вам напрямую (собственность компании). Но копейку с этого получить должны.
Ответ написан
@ar2rsoft
PHP-developer
Можно еще в варианте 1, не все делать самому, а делать то что умеешь на этом зарабатывать, и с этих денег нанимать на фриланс спецов. Понятно что штат не наймешь, но так движение будет быстрее, не надо будет каждую сферу изучать прежде чем применишь.
Ответ написан
@ivodopyanov
NLP, python, numpy, tensorflow
В одиночку стартапы не делаются. Большие компании продукты без оборота не покупают.

Правильный вариант - организуйте команду из 1-2 друзей (или можно к самому умному товарищу в группе подойти с серьезным предложением); сделайте MVP; убедитесь что люди хотят за него платить.
Потом можно податься в какой-нибудь акселератор типа ФРИИ, где вам расскажут что и как лучше делать дальше.
Ответ написан
@caballero
Ну как обычно начинающие разрабы считают что создали неимеющийаналоговсупермегапроект.
Самый разумный вариант третий - сделать проект с открытым кодом выложить на гитхаб и если он реально переспективен собирать вокруг него сообщество разработчиков.
Ответ написан
@nicr
Занимаюсь разработкой бизнес-планов MasterPlans.ru
Объявить компании "Икс" какие-то интересные для себя условия, заключить договор и идти под крыло.
Будет шанс, что проект переедет из вашей головы в реальный мир.
В итоге будет как минимум опыт и авторитет, а может быть и деньги.
Потом с деньгами, опытом и авторитетом начинать новый проект.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы