Приветствую!
Две недели назад я забрал свой iMac 21.5 (конца 2013 года) из сервисного центра. Сдавал я его на обслуживание, так как считаю, любая техника время от времени требует ухода. Пока тестировал его в сервисном центре меня всё устроило: устройство нормально работает, перестало греться, что ещё может быть нужно?
Но по приезду домой и немного поработав за своим компьютером я заметил, что он стал работать медленнее. Решил измерить показатели накопителя. Действительно, показатели упали в два раза!
Я позвонил в техническую поддержку Apple, но они начали ссылаться на то, что мне заменили накопитель на другой (не понятно, почему они сделали такой вывод: название диска, его объём и серийный номер остались прежними). Немного поковырявшись с проблемой я обнаружил несколько интересных фактов:
На накопителе выключена поддержка TRIM, несмотря на то, что до сдачи компьютера в сервисный центр она была включена.
Это наводит меня на мысль: может на накопителе выключена ещё какая-либо технология, которая позволяла ему увеличивать скорость?
Решил я поставить Windows через Boot Camp (кто не знает, это специальная утилита для установки Windows на Mac). Замерил также показатели. Каково было моё удивление, когда я увидел следующие цифры:
Из чего я делаю вывод: проблема скорее не на аппаратном уровне, а на уровне операционной системы, если на другой ОС всё отлично работает.
Накопитель: Samsung SSD 750 EVO, SATA 3, 2,5 дюйма, 500 ГБ.
Кто-нибудь может дать какие-либо советы для решения проблемы? Не хочется ещё раз везти компьютер в сервисный центр, тем более возможно, проблему реально решить без него.
Буду рад каждой мелочи!