@r1mple

Какую операционную систему выбрать для ноутбука?

Мне 16 лет и я программист.
Я буду покупать ноутбук тысяч за 40000, и вот встал вопрос, какой дистрибутив линукса поставить?
У меня есть несколько фаворитов - это Манжаро, КДЕ Неон, Убунту, LXME и Clear linux.
Что выбрать и почему?
Можете предложить что-то свое, но, пожалуйста, не предлагайте системы на арче(я знаю, что манжаро на арче).
  • Вопрос задан
  • 1883 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
POS_troi
@POS_troi
СадоМазо Админ, флудер, троль.
Та которая нравится ту и выбирайте, мы то чем помочь тут можем?
Как говорится "на вкус все фломастеры разные", но если уж сильно интересует мнение то CentOS :)
Ответ написан
Комментировать
Adamos
@Adamos
Что выбрать и почему?

Без объяснения "для чего" нормальных ответов не будет.
Хочется потрахаться и изучить - ставь все подряд по очереди.
Хочется просто поработать... да ладно, кто в это поверит?..
Ответ написан
Если попроще Mint.
Если посерьёзнее openSUSE.
Не слушайте бред специалистов с многолетним стажем - которые сдались в самом начале пути, на который вы пытаетесь встать.
По поводу Arch - многие наоборот хвалят именно его.
Возникающие проблемы нужно решать по мере их появления.
Ответ написан
Комментировать
take
@take
я люблю любить
Предыдущий комментатор огромным стажем рекомендует не ставить. Знаете, мы всегда найдем мужа с огромным стажем, который будет отговаривать вас жениться.

я же, во-первых, напомню о существовании ноутов с предустановленным Linux (DELL, например) на которых все сразу работает.

во-вторых, я могу только приветствовать установку Linux программистом. Это и многочисленные среды для разработки, контейнеры, гибкость, безопасность, надежность.

Недавно приятель рассказал историю. Два года писал игру, писал в Ubuntu, тестировал на W10. Начал перепиливать на java для смартфонов. С очередным обновлением W10 уничтожила раздел с Linux и всем последним кодом.

Моя рекомендация Majaro и никакого KDE Neon или Wayland на Gnome. Не стабильны.
Ответ написан
bite_byte
@bite_byte
Я балда :)
Я не особо Linux-овод, но мне запирает Mint. :)
На ноуте нормально дышит. Но мозги будет делать.
Ответ написан
Комментировать
@NyXzOr
NixOS
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
У дистрибутива три параметра: тип (source-based/package-based), пакетный менеджер (программа управления сборкой для source-based) и система инициализации (init.d/systemd/upstart...).
Гуглишь каждый параметр, смотришь, что больше нравится, ищещь дистриб по вкусу. Любая DE ставится на любой линух, и даже комбинировать их никто не мешает.
У меня например, стоит lightdm + TDE (хотя у tde есть свой tdm, но у меня он гонит)

Если хочется потрахаться - можно поставить Gentoo/Calculate, LFS. FreeBSD вот как раз ставить не стоит - это совсем даже не линух, там кардинально другая идеология, популярность ее последнее время аля улю...
Ответ написан
Jossnix
@Jossnix
tester
Если не хочется, периодически разбираться "почему ноут не работает", то Manjaro не пойдёт. Хотя, зависит от опыта)). Наверное, на начальном уровне тут будет плюсом только наличие AUR - меньше времени потратишь на установку софта, которого нет в менеджере установки программ твоего дистра (соответственно, если этот софт есть в AUR). Cейчас сам сижу на этом дистре, проблемы были пару раз за полтора года.

С Ubuntu должно быть меньше проблем в этом плане.

Как вариант, можешь попробовать Mint+Cinnamon (сидел на нём до Manjaro лет 5). Думаю, что плюсами будут:
  • менее болезненным переходом с Win;
  • относительно стабилен, если сильно не менять настройки(установил и работаешь);
  • т.к. дистр довольно распространён, будет легко найти ответы на возникающие вопросы (проблемы, если они будут);
  • пока будешь на нём работать, поймёшь, что именно тебе нужно (не хватает), и будешь искать что-то конкретнее.


ИМХО, если ты не занимаешься разработкой именно под Linux, то разницы в дистрах особенно нет. Всё сводится к тому, у кого какой вкус.

P.S.
А по поводу 40000...
1) Смотришь какое у тебя железо
2) На сайте интересующего тебя дистрибутива смотришь системные требования
3) Принимаешь решение соответствует ли твой ноут необходимым характеристикам
Ответ написан
@Alexandrium45
Ставь dEEP in=)
Ответ написан
Комментировать
@podguzovvasily
Ubuntu. Я все сказал.
Ответ написан
Комментировать
@xensystems
Все зависит от поставленных задач. На десктоп ставить Debian или Centos так себе затея... Все ПО будет очень старых версий. Попытка установок более новых версий из неофициальных РЕПО - в конечном итоге обязательно приведет к dependency hell.
Так что либо Ubuntu, либо какой-нибудь Arch.
Ни в коем случае не Fedora (там весь софт в бета версиях-)!

Лично я больше 10 лет на всех своих ноутах и рабочих станциях использую Gentoo. Из DE - Plasma. Текущий релиз Plasma уже очень стабилен, серьезных мешающих жизни багов - нет. + В Gentoo нет как таковых "релизов". Просто переодически выходят новые версии разных пакетов. Если обновлять систему раз в пару недель - все будет гладко и красноглазить ничего придется) + у Gentoo отсутствует как таковой установщик. Если хочется в целом изучить концепты Linux-based систем - это самое то...
Ответ написан
Комментировать
fdroid
@fdroid
press any key
LFS
Ответ написан
Комментировать
FotoHunter
@FotoHunter
System Administrator & Engineer, а так же фотограф
Я архаичный Сисадмин - у меня все крутится на SlackWare, из любительских сборок предпочитаю CentOS, хотя некоторые работающие пакеты есть только под Debian. Лучшее решение - выяснить каакой из дистрибутов лучше подходит под задачи, к примеру хакеры юзают Kali Linux со специфической сборкой ядра, а есть программеры под Realtime...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы