@Student220

Каков профессиональный путь программиста?

Всем привет, познаю уже 5 месяцев C++ (stl, ОПП), и я решил посмотреть какие вакансии есть в моём городе (70 000 население) и я понял что программисты C++ мало кому нужны, а в моём городе вообще нету таких вакансий. И я решил так же немного изучать 1С потому что посмотрел на рынок труда в СНГ и в основном нужны SQL, 1C и верстальщики. Я не могу определится с тем, чем хочу заниматься в IT сфере, я хочу и геймдев, и ИИ, и высоконагруженные системы, и машинное обучение. Я каждый день читаю про технологии разного рода, про все новинки. Я хочу чтобы мне помогло сообщество в этом вопросе, пока мне 18 лет я не хочу ошибиться в жизненном пути, я понимаю что в программирование главное голова а ЯП - всего лишь инструмент.
  • Вопрос задан
  • 682 просмотра
Решения вопроса 1
@frozen_coder
Java-developer
А сходите в армию, там за вас всё решат, что вам делать и куда развиваться. А можно в универститет. В 18 лет самое то, в какой-нибудь столичный. А может стоит уже взять отвественность за свою жизнь в свои руки и самому решать? Вам вот всё нравится, а что из этого всего вы делали руками? В каждой области уже по проектику написали учебному? Вот как, скажите, пожалуйста, как люди из интернета могут за вас решить, что вам понравится и что вам делать? Мне вот нравится на java кодить, вы тоже кодьте на java - такой совет вам нужен? Попробуйте всё понемногу, делайте-делайте-делайте, а не просто читайте. Найдите то, что вам действительно нравится и по кайфу и по максимуму вкладывайтесь туда. Если будете бежать только за деньгами, то однажды проснётесь с осознанием того, что ненавидите свою работу и жизнь, и пойдёте строчить статью на eb-e.it о том какое IT гуано. Серьёзно подумайте о переезде либо готовтесь вертеться как уж на сковородке, чтобы получить удалённую работу - работа в провинции, чаще всего, такое себе безальтернативное болото.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Так вы вакансии смотрите в мск а не в захолустье
Ответ написан
Комментировать
@Porphyrion
Ну, если всего 18 лет, то выучи что-то одно, и иди работать - если через пару - тройку месяцев не будешь задавать себе вопросы "что я тут забыл" то скорее всего вот оно, твоё (или хотя бы близкое к нему).
Пока молод есть время попробовать себя в разных ипостасях, в конце концов с каждым местом будешь всё яснее понимать куда делать следующий шаг.
Ответ написан
Комментировать
Комментировать
Комментировать
vt4a2h
@vt4a2h
Senior software engineer (C++/Qt/boost)
Я тоже начинал в небольшом сибирском городке (правда с населением 500к). Вакансий на C++ почти не было, равно как и обучения. Но язык C++ мне всегда нравился, т.ч. я выучил всё что было необходимо самостоятельно, и устроился работать удалённо мидлом (без реального опыта коммерческой разработки). Благо для обучения есть куча бесплатных ресурсов. Ну а потом уехал в Спб, а через несколько лет и из страны.

Я к тому, что это вполне реально. Попробуйте разные технологии, выберете то что вам нравится и развивайтесь в этом направлении. Отсутствие вакансий в родном городе не должно вас смущать: в современном мире надо быть мобильным и быть готовым к удалённой работе. Ну и английский знать надо, без этого никуда.

Плохо конечно, что у нас в стране есть полтора города, а остальное малопригодные для жизни места. Но тут сложно что-то изменить в краткосрочной перспективе.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы