Подскажите пожалуйста, существуют ли очки, которые можно использовать вместо монитора? Есть Google Glasses (проект скорее мёртв чем жив), Hololens (непубличный прототип), целая серия устройств для спортсменов.
Чего мне хотелось бы - это очки, которые можно подключить к компьютеру или телефону как монитор и получить полупрозрачную картинка (с регулированием яркости, от почти прозрачного до полного перекрытия окружающего мира). Дальше можно подключить ещё миниатюрную радио клавиатуру с мышкой и работать на ходу, в любой позе и месте, без необходимости доставать ноутбук (на улице он может оставаться в рюкзаке).
На сегодняшний день реально ли такое? Или пока что остаётся на уровне футуристических фантазий?
Спасибо.
Очки дополненной реальности не могут перекрыть окружающий мир полностью в силу своей специфики - их задача следить куда вы смотрите и дополнять. Очки виртуальной реальности обычно не имеют встроенную камеру для работы с реальным миром. Это разные задачи, устройство и так сложное, чтобы делать универсальное.
Возможность работы с телефоном у многих очков дополнительной реальности - есть. С компьютером - надо смотреть по моделям.
Но принцип взаимодействия может отличаться от ваших представлений
Погуглите "очки дополненной реальности" в вашем городе, возможно где-то можно организовать тестдрайв.
Вам нужны не очки. Потому что сфокусировать зрение на предмете, находящемся на кончике носа - довольно сложно. Попробуйте-ка кончик носа разглядеть :)
Вам нужно "видеть" за очками монитор. Ну то есть его галлюцинативный прототип :) То есть Вам нужны не очки (оптический преобразователь изображения), а ARE (Augment Reality Engine, устройство дополненной реальности), который Вам "нарисует" в зрительном поле на границе примерно 60-70 см "монитор" и "выведет" на него изображение :)
Но пока что такие устройства существуют только в киберпанковской фантастике :) Впрочем, когда элементная база будет позволять такое, скорее всего уже будет прямой интерфейс в мозг...
Собственно про очки дополненной реальности автор и спрашивает, просто не знал как называется.
Как-то пользователи гуглгласс отлично фокусировали зрение на предмете, и вообще очки дополненной реальности вполне умеют проецировать изображение на комфортное расстояние для глаза, либо преобразовывать через линзы.
Так что устройства существуют в реальности, а не в фантастике. Просто дорогие, в своем большинстве еще не определились с тем, что нужно массовому пользователю, поэтому то что есть может не предлагать необходимый функционал чисто потому что не написали.
Saboteur, Ну, я не больно силен в том, как работает человеческий глаз и вообще зрительная система, а рассуждать о том, чего не знаю, я не люблю. Возможно, Google Glass пойдет за этакий примитивный аналог ARE, но ТС-то надо не покемонов ловить, а видеть изображение монитора. То есть очки должны читать данные, идущие с процессорного устройства и отображать их в некоей форме в зрительном поле. Причем делать это со скоростью, достаточной, чтобы между нажатием кнопки например и реакцией на это нажатие лагов не было.
Google Glass был придуман вообще говоря затем же, зачем и гугломобили, и игра в покемонов - побольше данных собрать.
В чем проблема прочитать данные с процессорного устройства и отобразить их в некоей форме? это же не очки виртуальной реальности, где нужно срендерить два 3д изображения для каждого глаза?
выдавать обычное 2д, кнопочки, текст - это все давно уже работает.
Я бы посоветовал поискать в вашем городе виртуальную комнату и потестировать современные устройства. Есть даже вероятность, что вы удивитесь как далеко шагнула техника.
Проблема с законами, стоимостью и отсуствием массового спроса на подобную технику
Давайте проведём простой эксперимент. Закройте один глаз. К открытому глазу поднесите палец (или любой предмет) на близкое расстояние. Это как бы изображение на очках-мониторах. Можете даже взять реальные очки и приклеить что-нибудь к ним, бумажку с надписью. А теперь попробуйте сфокусироваться. Не получается? Странно. А ведь идея такая гениальная была...
Даже в VR используются линзы, из чего вытекает куча проблем, в том числе усталость глаз. Но вы хотите вообще полупрозрачность, чтобы обозревать реальный мир вокруг, - а это отменяет линзы и делает реализацию идеи невозможной.
Я скорее всего глупость скажу, а как же проецирование на бесконечность, как в коллиматоре? На нём же можно сфокусироваться, или он тоже работает до какого-то минимального расстояния от глаза?
а как же проецирование на бесконечность, как в коллиматоре?
С этим есть сложности, потому что дополнять нужно в координатах далеко не бесконечного пространства, при этом нужна объёмность, а тут получается всё на "бесконечно далёкой" плоскости.
Ezhyg, ТС вроде про объем ничего не говорил. Если выводить картинку с компа, ну грубо говоря, интерфейс винды - то это и будет плоская картинка, разве нет?
а чего тут фантазировать, а? берем любой Шлем виртуальной реальности, показываем на нем изображений из камер, на изображение накладываем в режиме картинка в картинке другое изображение. Ну и где мой лимон?
Задача - сделать работу комфортной, комфортнее чем с монитором.
А вы предлагаете камеры скотчем к шлему приматывать и что-то на что-то накладывать?
Суть очков дополненной реальности в том, что это не шлем виртуальной реальности.
Очки весят 100-150 грам.
Шлем - oculus 450, htc еще больше. На голове этот вес ОЩУЩАЕТСЯ.