Есть ПК, монитор по-умолчанию и телевизор. Хочу при включении телевизора чтобы ПК переключался на телевизор и при отключении обратно на монитор. Существуют ли готовые программные решения?
Так-то переключение работает если втыкать кабель напрямую, но естественно это убьёт разъемы, да и неудобно. Хотелось бы просто отслеживать появление телевизора в системе и переключаться в режим "Показывать только на мониторе 2".
Насчёт отслеживания, в выключенном состоянии телевизор показывается в сетке мониторов в интерфейсе настроек, не знаю как можно отслеживать именно включение телевизора.
Нажмите Win+P и выберите режим дублирования экрана, тогда у вас всегда на оба источника пойдет одно и то же изображение и независимо от того что у вас включено вы всегда увидите картинку.
Ankhena, оно не переключится, у вас всегда на оба устройства идет сигнал, включаете монитор - картинка есть, включаете ТВ - картинка есть. Именно так как хочет автор вопроса вы не сделаете, так как при выборе режима "Один экран" у вас будет конкретный первый монитор выбран, когда будет включен ТВ он вдруг не станет первым устройством. Дублирование сигнала просто предлагает вариант решения.
Ankhena, для чего мне перечитывать вопрос автора если я даю конкретное решение, автору это решение может не нравиться, ну тогда пусть дергает кабели (это место вы читали?), я сказал как сделать без перетыкания кабеля, а делать или не делать - решать автору.
Ankhena, автору нужно решение, я его дал, то что оно не на 100% соответствует ожиданиям - ну селяви. Вы решение не указали до сих пор.
Далее, я вообще нигде не пишу что что-то нужно выключать. Я предлагаю один раз включить.
Недостаток моего решения только в том, что на мониторе и ТВ одновременно будет крутиться картинка, то есть он не "перепрыгнет". Если знаете как сделать вариант полностью соответствующий ожиданиям автора - пишите, я с удовольствием прочитаю и возьму на заметку. Нет? У вас нет решения? Ну тогда гуляйте.
Zara6502, почему у меня должен быть ответ, если я подписана на вопрос и сама хочу его узнать? И главный тут нюанс как раз в том, как автоматом выключить монитор.
Ну и хамить не стоит в любом случае.
Я пока решаю аналогичное сценариями умных розеток. В данном случае это мало удобно и не решает проблему, в случае если монитор это ноут.
Ankhena, ну так читайте варианты которые пишут другие и воспринимайте это СПОКОЙНО, а не закатывайте истерики... вам никто не обязан писать решение исключительно в рамках заданного вопроса. Тыкайтесь в умные розетки и дальше XD
Windows, как и другие ОС, не занимается выключением мониторов. По шине i2c возможно!!!! можно отправить какой-то сигнал, который приведёт к sleep режиму при активном сигнале, но скорее всего он включится снова самой ОС, так как есть активный видеосигнал.
Конкретно у меня например при включении дублирования второй монитор иногда не просыпается, приходится его включать и выключать, но это скорее всего из-за того что он очень старенький. То есть не работают даже штатные функции.
из аппаратного есть решение HDMI CEC, но это по сути обмен данными (управление) по HDMI всеми устройствами в связке. То есть максимум что может быть получится сделать это при выключении ТВ чтобы ноутбук уходить в гибернацию.
Но даже то что пишете вы совсем недостаточно чтобы давать вам советы, например в ноуте есть кнопка Fn и связанная с ней клавиша которая просто выключает экран ноута - пользуйтесь ей.
---
Посмотрите на проблему шире, представьте в вас к ПК подключено 4 монитора и 4 ТВ, как ПК узнает какой ТВ главный и какие мониторы выключить после его включения? Это достаточно сложная настройка.
Как вариант зайдите в панель управления настройками видеокарты AMD/Nvidia и поищите какой-то функционал там, но мне кажется там нет таких настроек.