Голову сломал вчера вечером. Обновил некоторые комплектующие ПК, а именно:
- новый процессор 14600k
- видео 5070 ti от Palit
- блок питания от 1stPlayer на 850 W
С предыдущей сборки осталась мат плата asrock на B чипсете и DDR4 (в дальнейшем перейду на DDR5, сейчас вопрос не в этом) и 2 плашки по 16 Гб от XPG.
Подключаю 2 монитора в видеокарту, включаю ПК - черный экран на обоих мониторах. Из колонок слышно, что винда уже запустилась, по приветственной мелодии, но изображение не появляется ни на одном. Выключение ПК зажатой клавишей на корпусе - единственно оставшийся выход. Сначала грешил на слот PCI, мол как-то не так подключил и все такое. Снял карту, поставил заново - та же беда. Попробовал запустить с одним монитором - все работает, изображение есть на нем. При чем запускается по отдельности как с одним, так и со вторым монитором. Но вместе - черные экраны. Если запустить с одним монитором, и уже даже на этапе биоса (т.е. когда появилось изображение) воткнуть второй монитор - оба монитора будут работать нормально.
Другими словами - именно при включении ПК с двумя мониторами не работают оба, но при включении с одним и дальнейшем подключении второго - все работает нормально.
Оба монитора подключены по displayport.
При переходе в спящий режим и пробуждении все также работает в штатном режиме, мониторы не отваливаются.
При подключении моей прошлой видеокарты 4070 от Palit - также все работает штатно. Запуск происходит с двумя мониторами без проблем.
Драйвер установил свежий вчера на 5070 ti.
После включения ПК через способ "сначала один монитор, потом второй" делал стресстест, запускал киберпанк - все работает, ничего не отваливается, мощностей БП хватает.
Поиск в интернетах ничего не дал, ответа не нашел. Можно конечно и так жить, при условии что я могу и месяц-два не выключать комп, а пользоваться только спящим режимом. Но хотелось бы, чтоб все работало по человечески.
Может быть кто сталкивался с чем-то подобным, или есть мысли откуда ноги растут?
DarkStepler Модель карты и мониторов в студию. Кабели DP сертифицированные или ноунейм? Заземление есть? ПК заземлён? Мониторы заземлены? В одну розетку включены? Другие кабели пробовали? А через HDMI пробовали? Провал по напряжениям БП есть при старте? Если есть более мощный БП — можно с ним попробовать.
Если ничего не помогает — возвращайте карту в магазин по причине "брак/несовместимость — не запускается с двумя мониторами".
VoidVolker, карта Palit GeForce RTX 5070 Ti GamingPro-S OC [NE7507TS19T2-GB2031U]
1-й монитор LG UltraGear 27GP850-B
2-й монитор Acer Nitro VG271UMbmiipx
кабели родные, из коробок от мониторов. В одну розетку все, через сетевой фильтр. БП напряжение не измерю, нечем. Более мощного нет. По заземлению тоже не знаю как определять. Системник на полу, мониторы на столе.
Через HDMI только что первым делом по приходу домой попробовал подключить - все работает нормально.
На основе этого могу предположить, что проблема кроется где-то в инициализации DP выходов. Возможно даже на уровне прошивки карты
DarkStepler, у LG обычно кабели вполне качественные, а вот у асера — ну, там название само за себя говорит, часто бывает лотерея. Можете попробовать найти пару сертифицированных кабелей DisplayPort и проверить с ними. Если нет такой возможности или не хочется возиться — возвращайте карту в магазин и берите что-то типа гигабайта или MSI.
Похоже на какую-то проблему с видеокартой, т.к. со старой все работает нормально.
Маловероятно, что проблема с драйверами - т.к. изображение должно появляться до запуска ОС.
Попробуйте обновить биос матери, видеокарты (если есть) и поперетыкать в разные порты DP.