Задать вопрос
@Denis1121

От чего зависит версия видеовыходов на материнской плате при использовании встроенной графики процессора?

Решил собрать компактный компьютер, используя встроенную графику процессора. При выборе комплектующих обратил внимание на одну странность: в характеристиках материнских плат часто указывают тип и версию видеовыходов — например, DisplayPort 1.4 или HDMI 2.1, — но при этом максимальное поддерживаемое разрешение и частота обозначены как 4K 60 Гц.
И это при том, что по стандарту DisplayPort 1.4 теоретически способен тянуть 4K 120 Гц без сжатия DSC, а HDMI 2.1 — и подавно. То есть получается, что порт физически «тот», а по факту — возможности не те.
К тому же, в спецификациях самих процессоров Intel или AMD тоже указывается, какое максимальное разрешение и частоту поддерживает интегрированная графика. Но даже если процессор формально поддерживает 4K 120 Гц, на практике в описании материнской платы может быть написано только 4K 60 Гц. Или даже бывает, что в описании материнской платы может быть вообще HDMI 1.4, хотя процессор поддерживает HDMI 2.1.
То же самое наблюдается и в готовых решениях — например, в мини-ПК (неттопах). Хотя… там зачастую вообще не указывают версию интерфейса.
Всё это очень запутывает.
Хочется понять: что на самом деле определяет реальные возможности видеовыходов при использовании встроенной графики?
— Это ограничения самого процессора?
— Или зависит от реализации портов на материнской плате (например, какие используются дополнительные микросхемы-трансиверы)?
— Может быть, влияет чипсет материнской платы?
— Или даже версия BIOS?
Конкретная цель — добиться поддержки 4K 120 Гц без DSC. Поэтому важно понимать, на что смотреть при выборе материнской платы и процессора.
Кто сталкивался — подскажите, что реально лимитирует картинку в таких системах?
  • Вопрос задан
  • 328 просмотров
Подписаться 2 Простой 2 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Всё проще - банальная экономия на компонентах. Используют стандартные, доступные или просто дешёвые компоненты из которых и клепают платы. Сигнал от видеочипа идёт через сокет по дорожкам на плате на контроллёр порта и далее по кабелю к монитору. Реализация строго по самому новому стандарту увеличит стоимость материнской платы - поэтому и упрощают. Так что вот так и получается - поддержка со стороны процессора есть, а со стороны материнской платы - нет.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы