1. Mojave стабильна и прекрасна. И, имхо, шустрее El Capitan, Sierra и High Sierra + эффективнее по энергопотреблению. Советчиков "не обновляться" шлите лесом, это староверы. Месяц-два после выхода новой оси бывают шероховатости местами, в остальном это всегда улучшения. Ну а через полгода+ система уже давно стабильна. У самого MBP 15" 2015 (правда с дискретной видяхой).
2. Если крутить видосы 4К или другим способом нагружать железо под завязку, то 100 градусов - нормальная рабочая температура. У меня до чистки (3 года не чистил и не смазывал) даже при небольших нагрузках вентиляторы взлетали и температура держалась в диапазоне 90+. После чистки конечно прошло, но при высоких нагрузках все равно под сотню греется, это норм для прошек. В обычной рабочей нагрузке (PhpStorm, Safari, iTerm, веб-сервер и с десяток небольших приложений):
Когда PhpStorm большой проект с нуля индексирует, то вентиляторы на максимум и температра 92-96 обычно. Впрочем, даже при 100 градусах, его вполне можно держать на руках, сильного дискомфорта нет. Когда-то у меня был Dell, так я им квартиру зимой отапливал. Даже без нагрузки через 10 минут после включения на коленях держать невозможно.