Стоит ли самому делать замену Жидкого Металла в ноутбуке?
Здравствуйте! Короче такое дело, ноутбуку сейчас 2,5 года, я проводил уже 2 чистки самостоятельно (каждый год), сейчас я заметил что ноутбук начал нагреваться сильнее (на рабочем столе +-52 градуса, при длительных нагрузках бывает что панель над системой охлаждения горяченькая, и вызывает дискомфорт, извиняюсь что нету точного замера температуры при нагрузках), что в принципе логично спустя столько времени, и думаю провести сейчас чистку+обслуживание системы охлаждения, так как модель моего ноутбука Asus Rog Strix g15, с завода он использует жидкий металл (насколько я знаю только для процессора), и у меня есть такие вопросы:
1. Стоит ли вообще проводить замену ЖМ самостоятельно? Да я знаю что это дело очень опасное и требует огромнейший аккуратности, и я знаю что надо защитить плату вокруг кристалла до нанесения нового ЖМ, но даже с этим риски большие, ведь даже микрочастичка ЖМ на плате приведёт к короткому замыканию. Но при этом я боюсь отдавать его в сервис, тк нужно найти нормальных специалистов, но даже с этим может пройти не всё так гладко, так же я нахожусь в другой стране, что делает этот процесс в 100 раз сложнее.
2. Если я решусь, то в случае для GPU с завода стоит термопаста, то можно и полезно ли её заменить на ЖМ?
3. Термопрокладки на моей модели жидкие, какие лучше всего использовать? Или подобрать заводские?
4. Лучше воспользоваться услугами сервиса по обслуживанию ПК?
Dieman666, я сейчас в Германии, и к сожалению не рядом с крупными городами, поэтому найти близко реально хороших специалистов дело сложное, к тому же мой уровень немецкого не позволяет напрямую связаться с ними лично либо по телефону, а найти хороший сайт с письменной поддержкой ещё сложнее чем сервис :(
Во-первых, он есть, в BIOS, на странице Health. Сделайте ноуту нагрузку, затем быстро, не давая времени процессору на остывание, забирайтесь в BIOS и смотрите, сколько там. Да, это не слишком точно, но лучше, чем ничего.
Во-вторых, проделайте обычное обслуживание для такого случая - чистка радиатора, смазка оси вентилятора и т.д. Глядишь, этого окажется достаточно.
Жм так же хорошо выедает со, возможно надо будет полировать, если под гпу не предусматривали жм, то и не надо. Прокладки жидкие тоже с завода. Вряд ли подобрать получится. Лучше заморочится с почтой и отправить тому же Викону
Если нет уверености - ЖМ лучше не трогать.
В зависимости от ЦП и температуры вокруг 52градуса это в целом адекватно. Щас же лето.. мой 13650HX тож при небольшой нагрузке висит в 55гр температуре, но и куллеры фактически не крутятся
Самый лучший вариант по снижению температуры - это Андервольт!!!
Прокладки лучше использовать жидкие, Laird - их проще подгонять. Либо надо смотреть документацию на ноутбук и покупать 1 в 1 по миллиметрам размеры. Ибо иначе не будет прижима охлада и будет перегрев.
ЖМ можно сменить на термопасту с фазовым переходом honeywell ptm7950. Но насколько я знаю вначале надо будет очистить все поверхности от остатков ЖМ
Нет, это совершенно не имеет смысла, не изменится ничего связанного с:
бывает что панель над системой охлаждения горяченькая, и вызывает дискомфорт,
Так как это уже отведенное тепло, тут нужна система внешнего охлаждения, типа подставки.
60 градусов процессора в нагрузке это идеальное состояние!
Если вам зачем то нужен разгон, то это ещё более бессмысленное действие, во даже а идеальном случае производительность изменится на считанные проценты а синтетических тестах но не реальных задачи
Хотспот на gpu или проце больше 85 градусов? Нет? Отбрось бредовые идеи, сними поддон, продуй радиаторы сжатым воздухом и пользуйся дальше.
Хотспот больше 85 градусов. Ищем хороший сервис, спрашиваем насчет замены на термопасту с фазовым переходом, меняем на проце и на gpu на фазу.
Если ты в своей жизни не обслужил хотя бы 50 игровых ноутов, то ни в коем случае не лезь к ЖМ. А уж тем более отбрось бредовые идеи нанести его туда, где его быть не должно (gpu).